РЕАЛЬНЫЙ МАДРИД

Блог им. Eslauta
Музей Прадо, хамон и фламенко, а также пробки, толпы туристов и невыносимая жара – вот набор стереотипных представлений о Мадриде. Так уж сложилось: если ехать в Испанию – то к морю, а значит, в Барселону, Валенсию или Малагу, столица же большой любовью туристов не пользуется. Однако сердце Иберии обладает своим неповторимым темпераментом и неформальными достопримечательностями.

Парад маргиналов
Мадрид – город-хамелеон. Днем это вполне себе приличная европейская столица, предлагающая туристам пройтись по старинному центру Plaza de España и Palacio Real, окунуться в прохладную зелень парков El Retiro и Templo de Debod, заглянуть в сокровищницу испанской и европейской живописи музей Prado, сделать фото на фоне знаменитого фонтана на площади Cibeles. Oднако ночью открывается совершенно иное лицо этого опрятного и самого обычного на вид города. И какое из этих «лиц» истинное – вопрос личных предпочтений. Что приятно.
Если после двенадцати выйти на главную торговую артерию Gran Vía, у человека неподготовленного закружится голова. В это время суток улица бутиков и мюзиклов перевоплощается в карнавал неформальностей. На ночной моцион «де каньяс и тапас» выходят представители всех субкультур и маргинальных течений: здесь панки, готы, металлисты, чернокожие рэперы, просто странные люди, буйные и не очень, и нетрезвая испанская молодежь. Через этот кипящий муравейник отчаянно пробираются очень нетрезвые иностранные бизнесмены в дорогих костюмах, дополняют колорит беззаботно спящие у порогов магазинов бомжи и бродяги.
Местная достопримечательность – трансвеститы, коих здесь больше, чем в Таиланде. Однако дело не в их количестве, а, извините, в качестве: длинноногие красотки с идеальным макияжем и прическами, уверенно дефилирующие на фантастической высоты каблуках, заставляют оборачиваться не только мужчин, но и женщин. Умение двуполых красавиц наводить блеск и следить за собой вызывает восхищение и даже зависть: на подобные перевоплощения способна далеко не каждая представительница слабого пола. Матушку-природу этих удивительных существ выдает лишь низкий голос и выпирающее «адамово яблоко» на шее.



Осторожно, длинные руки

Мадрид среди нечастых туристов пользуется дурной криминальной славой. К сожалению, этот стереотип не лишен оснований: здесь проживают самые талантливые карманники в мире. Местный трюк – выхватить только что снятые из банкомата деньги прямо из рук их обладателя и раствориться в толпе. Большое скопление таких «талантов» в парке El Retiro: здесь страдают влюбленные парочки и «пикникующие» компании, которые после хорошо проведенного времени не могут досчитаться телефонов, фотоаппаратов и даже одежды.

Город любви



Если свернуть с Gran Vía на прилегающую небольшую улочку Montera, перед глазами предстанет рынок любовных услуг. В свете кислотно-розовых вывесок секс-шопов кокетливо подперев ножки стоят жрицы любви. Одеты девушки «по форме», не узнать их сложно: юбки, едва прикрывающие линию талии, крупная сетка, вызывающая высота каблуков, боевой макияж. Надолго задерживать взгляд на этих живых витринах не рекомендуется: девушки незамедлительно начинают свои «промо-акции» и вступают в беседу. Кстати, на этой же улице расположен участок городской полиции. Принимая во внимание то, что проституция в Испании – занятие нелегальное, вопрос о назначении полицейских нарядов, регулярно патрулирующих Montera, остается риторическим.



Недалеко от Montera находится еще один примечательный район города, известный своими свободными нравами. Chueca или местный Амстердам в миниатюре: здесь любят собираться представители нетрадиционной ориентации. Тут же проходят всевозможные акции в защиту сексуальных меньшинств. Самые красочные из них – ежегодный забег трансвеститов на каблуках, а также крупнейший в Европе гей-парад «Марш гордости».
Эта красочная феерия проходит каждый год в конце июня. Участники парада – обычно более 1,5 млн. человек — облаченные в пестрые костюмы всех цветов радуги, собираются на Chueca, а затем под громкие фанфары триумфально проходят кавалькадой через центр города по улице Alcalá, площадь Cibeles и парк El Retiro. Впервые разноцветное шествие во имя свободной любви провели в 1979 году после смерти Франко. Сейчас мероприятие организует «Испанская федерация геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров» при поддержке различных политических партий и профсоюзов.
Центр города и в особенности район Sol знамениты огромным количеством дискотек и ночных клубов. Для местных это два разных понятия: если вы хотите окунуться в интимную обстановку эскорт-заведения — то вам в «клуб». Если сегодня вы отправляетесь просто потанцевать и выпить пару коктейлей — вам в «дискотеку».
Местный «парфюм»

Говорят, каждый город имеет свой неповторимый запах. Фирменная марка мадридского «парфюма» — кисло-горький аромат гашиша. Человек, впервые приехавший в испанскую столицу и не имеющий представления о том, как он может пахнуть, идентифицирует этот запах из тысячи и не перепутает ни с чем. Курильщиков в Мадриде можно встретить среди бела дня в парке или у какого-нибудь монумента в центре города, держатся они весьма открыто и дружелюбно.
И эти ребята практически не нарушают закон, и слово «практически» здесь не случайно. В целом испанские власти очень лояльно относятся к развитию конопляной индустрии в стране. Перевозка или продажа наркотиков считается преступлением, а вот хранение 10–100 граммов ненаказуемо, как и выращивание кустов марихуаны у себя дома. Мини-плантации на мадридских балкончиках – еще одна примечательная особенность города. Курение гашиша в общественных местах, правда, при этом остается незаконным, но судя по витающим в атмосфере города флюидам, это вопрос времени.
К закону у жителей Мадрида вообще отношение особое. Так, в марте 2002 года совет правительства автономной области Мадрид принял закон по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, который запрещает распитие спиртных напитков на улицах и в общественных местах, за исключением летних кафе. Тем не менее, испанская молодежь свято продолжает традицию уличных «ботельонов»: поздними вечерами на лавках, клумбах, у фонтанов и просто на земле собираются шумные группки молодых людей, звенящие бутылками и банками.

Сиеста по-китайски

Одна из самых приятных черт города – практически полное отсутствие истинно испанского и неискоренимого явления – сиесты, когда в разгар дня нерадивые туристы вынуждены скитаться по вымершим улицам в поиске открытых кафе или магазинов. Пока испанское население столицы в разгар рабочего дня набирается сил перед вечером, к услугам ищущих – китайские магазины, которые легко узнать по вывескам “Alimentacion” и “Todo а 100” и которых в Мадриде огромное множество.
Работают они до неприличных в понимании испанцев 23:00, и располагают поражающим воображение ассортиментом товаров: здесь есть все от английских булавок до канделябров и ароматических свечей.



Из Мадрида – в небо

Все же, несмотря на свой легкомысленный флер и бурный темперамент, Мадрид хорош тем, что здесь каждый найдет то, что ищет. Рядом с шумными барами и сомнительными дискотеками соседствуют сокровища мирового культурного наследия, одна из столиц мировой моды, это музеи, художественные галереи, выставочные центры, коих в испанской столице более 140.



Gran Vía – это не только обитель маргиналов и кишащая туристами улица бутиков, но и национальная «артерия» мюзиклов и крупнейших кинотеатров. Так же как Arenal – не столько аллея сувениров и тату-салонов, сколько приют милых камерных театров и просто опрятная, высаженная аккуратными деревцами, прогулочная улочка. По количеству театральных премьер Мадрид составляет достойную конкуренцию Берлину, а по количеству парков и скверов занимает одно из первых мест среди самых зеленых столиц Европы. Что уж говорить, даже пара аттракционов в Casa de campo смог вместить этот скромный по габаритам, но огромной души город.



У испанцев есть замечательная поговорка «Из Мадрида – в небо». Интерпретируют ее по-разному: кто-то – буквально, ведь мадридское необыкновенно яркое небо, увековеченное на полотнах Веласкеса, в силу географических и климатических факторов кажется невероятно низким. Если мыслить чуть абстрактнее, то открывается более объемный смысл народной мудрости: здесь легко дышится, не мешают условности и предрассудки, здесь каждый то, что он есть на самом деле. Как это чистое лазурное небо, до которого, кажется, можно достать рукой. По крайней мере, так кажется.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.