КИНОФЕСТИВАЛЬ В МАРБЕЛЬЕ: РОССИЙСКИЙ «ОСКАР» ИСПАНСКОГО РОЗЛИВА

Блог им. Eslauta
1 марта курортный город Марбелья на испанском лазурном побережье Коста-дель-Соль на неделю превратился в маленькую столицу российского кинематографа. Здесь стартовал третий Международный фестиваль русского кино MIRFF-2015, которому теплый климат и испанское гостеприимство явно идут на пользу.
Цифра три кинофестивалю русского кино в Марбелье определенно «к лицу». С одной стороны, еще не юбилей, с другой – уже не новички. Организаторами MIRFF с момента основания фестиваля в 2012 году выступают RusRadioMarbella. Впервые мероприятие поддержал Фонд Социальных и культурных инициатив «Народное единство». Как рассказали главные организаторы проекта Марина Уибберли и Ирина Нефёдова, российский кинематограф под испанским соусом крепнет и уверенно расширяет географию: если в прошлом году двигателям проекта удалось получить для молодого фестиваля статус международного, то третья попытка приобщить испанцев к российскому кино увенчалась настоящим аншлагом.
Красная ковровая дорожка – главное и самое красочное событие любого кинофестиваля — проходила в местном Palacio de Ferias y Congresos. Одним из первых на светский вечер прибыл певец Вилли Токарев, которого было легко различить в толпе обступивших его журналистов по неизменным импозантным черным усам. Вскоре на аллее почета появились заслуженные артисты России Константин Лавроненко, Сергей Пускепалис и Екатерина Гусева. В гала-концертах, которые пройдут в рамках MIRFF-2015, подтвердили свое участие Лариса Долина, Эмин Агаларов, Сергей Кристовский, Зара и другие звезды шоу-бизнеса.

Настоящий фурор на красной дорожке произвели своим появлением народные артисты России Владимир Меньшов и Вера Алентова. Легендарная «не верящая слезам» чета наотрез отказалась общаться с прессой, а сразу направилась к одному из благотворительных стендов, чтобы оставить свое послание со словами поддержки детям с ограниченными возможностями. В этом году фестиваль стал платформой для работы разу двух фондов, которые оказывают поддержку больным онкологическими заболеваниями, — фонд Константина Хабенского и испанский фонд Cudeca. Кроме того, MIRFF-2015 поддержал благотворительный проект «Дети Солнца» и выставку «Ангелы мира»: красную дорожку украшали картины участников благотворительного проекта с изображением ангелов.
После «парада звезд» в зале Palacio de Ferias y Congresos прошла торжественная церемония открытия MIRFF-2015, на которую приехал посол России в Испании Юрий Корчагин. Он подчеркнул важность мероприятия в столь непростой геополитический период и выразил благодарность всем организаторам и участникам фестиваля за продвижение в Испании не только российского кинематографа, но и аутентичной русской культуры.
Впереди пять дней фестиваля и, конечно, его главное событие – собственно, кино. В конкурсной программе MIRFF-2015 участвуют 12 российских картин, главным сюрпризом зрителей станет премьера фильма «Лука» режиссера Александра Пархоменко, который в России еще не видели. Как нам рассказал в эксклюзивном интервью актер Сергей Пускепалис, который приезжает на кинофестиваль в Марбелье уже во второй раз, «конкурсная программа радует разнообразием»: «Затронуты все зрительские интересы. Вообще приятно, что фестиваль продолжает расти и расширяться, глядишь, дорастем до масштабов Оскара!» — отметил актер.

В прошлом году Сергей стал обладателем премии MIRFF за лучшую мужскую роль в фильме «Метро», а нынче приехал в качестве члена жюри: «Фаворитов у меня нет и быть не может, да и с моей стороны это было бы неполиткорректно. Лучше прийти и посмотреть хорошее кино, а оценку зритель выставит сам».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.