Рейтинг
+1.13

Диаспора

12 читателей, 1170 топиков

ИТОГИ КОНКУРСА «МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»

Диаспора
В канун праздника Дня Победы мы подвели итоги конкурса детских рисунков «Мир глазами детей»!
Всего в конкурсе приняло участие более 80 ребят.
Большинство работ в течение года были опубликованы на страницах общеиспанской газеты «МК Новости Испании».
Итоговая выставка молодых художников проходит с 5 по 25 мая 2017 года в Творческом центре «La Vida Linda» в Эльвирии (Марбелья). Выставка открыта для посетителей в будние дни с 10:00 до 18:00, в выходные с 11:00 до 14:00. Дополнительную информацию можно получить по тел.: 678-750-080.
Победителями конкурса стали.
Категория от 3-х до 6 лет
1. Владимир Волков, 6 лет, картина " Аврора"
2. Чертковский Пётр, 5 лет, картина «Солнечные зайчики»
3. Захар Гомис, 6 лет, картина «Память Земли»
Категория 7-9 лет
1. Данила Федин, 9 лет, картина «Пробитая каска»
2. Вера Кудинова, 8 лет, картина «Кремль»
3. Алиса Сержантова, 7 лет, картина «А дома всегда тепло»
Категория 10-14 лет
1. Волкова Валерия, 13 лет, картина «На фронт!
2. Степанова Александра, 14 лет, картина „Питерский двор“
3. Пономаренко Милана, 12 лет, картина »… А превратились в белых журавлей".
Лауреаты конкурса были награждены Почетными дипломами и Почетными грамотами.
Награждение состоялось в день открытия выставки!
Мы благодарим всех участников конкурса, наших юных художников, их родителей и конечно наших замечательных педагогов — Анфису Зинченко, Наталью Карнковскую, Анну Стебакову, Оксану Кузьменко.

Читать дальше →

ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!

Диаспора
9 мая в Марбелье прошло празднование Дня Победы. На небольшой площади перед Русским Домом в Сан-Педро собрались представители четырёх поколений и разных национальностей. Вспомнить своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, пришли русские, украинцы, латыши, молдаване, казахи, эстонцы, белорусы. На празднике присутствовали ветераны и дети войны.
Организаторы рассказывают: «С первой минуты чувствовалась необыкновенная атмосфера единения всех собравшихся. Молодые люди с маленькими детьми принесли фотографии своих близких, рассказывали нам их истории. Первым выступил Николай Петрович Клусов, легендарный человек, заслуженный тренер СССР, ушедший на фронт в 17 лет. Он произнёс очень мудрые слова: «Мы, люди проживающие за границей, должны достойно представлять свою Родину, знать её историю и чтить память, только тогда мы сможем воспитать достойное поколение!»
… Валентине было всего 17 лет, когда в её жизни появилось слово ВОЙНА. Все 4 года юная девушка развозила раненных по госпиталям. Она сказала, что не видела немцев в лицо, но видела их жертв каждый день.
Читать дальше →

МЕЖДУНАРОДНОЕ СЕРТИФИКАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-БИЛИНГВОВ

Диаспора
30 апреля в Валенсии, в центре русского языка при ассоциации «Северная звезда», состоялось знаковое событие для учеников школ русского языка Испании, их педагогов и родителей.
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина в Москве впервые провел на территории Испании Международное сертификационное тестирование для детей-билингвов.
Официальным партнером ГИРЯП им. А.С. Пушкина в Испании является Союз учителей «Русское слово».
В тестировании участвовало более 30 человек из различных городов: Мадрида, Валенсии, Аликанте, Альмерии, Барселоны, Вальядолида. О значимости этого образовательного события рассказывает кандидат филологических наук, руководитель научно-исследовательской лаборатории образовательных ресурсов по русскому языку для детей Ольга Николаевна Каленкова:
«Вот уже полвека Государственный институт русского языка имени Пушкина занимает ведущие позиции по продвижению русского языка в мире. Все эти годы мы успешно обучали и обучаем иностранных студентов, проводим тестирование по русскому языку как иностранному в соответствии с европейской системой. А несколько лет назад по запросу наших соотечественников (педагогов школ дополнительного образования в Европе, родителей двуязычных детей) нашим институтом была разработана новая международная сертификационная система тестирования учащихся-билингвов, учитывающая возрастные когнитивные особенности ребенка. Участие в тестировании – это результат длительной подготовки, в процессе которой дети получают знания по русскому языку, истории и культуре России.
Читать дальше →

КОНКУРС «ЖИВАЯ КЛАССИКА-2017» В ИСПАНИИ

Диаспора
В Испании завершился отборочный тур Международного конкурса «Живая классика-2017». Ученики  школ Союза учителей Испании «Русское слово» с удовольствием приняли участие в этом замечательном конкурсе. По условиям конкурса к декламации допускаются отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.
Вот уже четвертый год Испания является активным участником конкурса «Живая классика». За это время победителями национального этапа стали Серафима Кордочкина и Марина Царалунга (2014 г.), Диана Пиованетти, Полина Кайрюкштите и Хавьер Маерино (2015 г.), Марина Царалунга, Алекс Литвинов, Ряполова Александра (2016 г.). Очень надеемся, что и в этом году на полуфинал в МДЦ «Артек» от Испании поедут самые достойные ребята.
Читать дальше →

ПРАЗДНИК «КНИГОЛЮБЫ» В ШКОЛЕ «АНТОШКА»

Диаспора
В школе «Антошка» при Ассоциации им. Регины Карпицкой (г. Лерида) прошел праздник «Книголюбы», посвященный подготовке к международному конкурсу «Живая классика». На торжественной части мероприятия ребята узнали о самом конкурсе, родители рассказали о русских писателях, а самая маленькая ученица, Лаура Салют-Демиденко, прочла стихотворение Ю. Энтина «Слово про слово».
В ходе работы детского круглого стола «О пользе чтения классических произведений в современном мире», который организовали студенты Центра русского языка и культуры, ученики аргументировали свои доводы о необходимости чтения книг русских классиков тем, что «проживающие в Испании только тогда смогут хорошо и правильно говорить по-русски, когда будут много читать».
Читать дальше →

НОВЫЙ ГОД В ШКОЛАХ СОЮЗА УЧИТЕЛЕЙ ИСПАНИИ «РУССКОЕ СЛОВО»

Диаспора
Как всегда весело и необычно, дружно и творчески встретили новогодние праздники ученики школ Союза учителей Испании «Русское слово». Из далёкой заснеженной России приехал в гости к ребятам настоящий русский Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Интересные красочные спекта кли, игры у ёлки, вкусные подарки с русскими сладостями – всего этого было вдоволь.
И по праву. Ведь нашим русским школам есть чем гордиться. В прошедшем году ученики школ Союза учителей успешно участвовали в национальных общеиспанских и международных конкурсах. Это и олимпиада «Луч» по русскому языку, которая состоялась уже в четвёртый раз и в которой приняли участие не только русские школы Испании, но и Финляндии, Швейцарии, Ирландии, Турции. Это и общеиспанские литературно-творческие конкурсы, посвящённые творчеству А. Барто и П. Бажова. Это и конкурс юных переводчиков, который был проведен по инициативе Центра русского языка и культуры в Лериде совместно с Высшей школой перевода (факультет) МГУ им. Ломоносова (г. Москва). Ученики русских школ приняли активное участие в I Международном едином детском диктанте, а их родители – в акции «Тотальный диктант». Мы благодарим всех родителей, кто участвовал в нашем марафоне помощи двум детям с ДЦП. Акция инициирована ассоциацией Регины Карпицкой и поддержана многими ассоциациями Союза учителей.
Читать дальше →

УВАЖАЕМЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, ДРУЗЬЯ!

Диаспора
Сердечно поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Позади остаётся большой трудный год, полный радостных и грустных событий. Хочется пожелать, чтобы всё трудное осталось в уходящем году.
В 2016 г. Россия и Испания – несмотря ни на неблагоприятные веяния в международных отношениях, ни на внутриполитические события – продолжили динамично развивать двусторонние отношения.
С успехом проходит Обменный год туризма, благодаря которому наша страна всё больше приоткрывается испанцам и одновременно растёт интерес в России к Испании. Развивается политический диалог.
Наступающий 2017 год – юбилейный в российско-испанских отношениях. Мы будем отмечать не только совсем недавнюю в масштабе истории дату – 40-летие восстановления дипломатических связей, но и такие памятные события, как 350-летие прибытия в Испанию первого русского посольства, пять веков с начала дипломатической переписки.
Мы продолжим уделять самое пристальное внимание работе с соотечественниками. Нацелены на скорейшее подписание двустороннего соглашения о взаимном признании и обмене национальных водительских удостоверений. Остаёмся открытыми к Вашим обращениям и пожеланиям.
Здоровья Вам и Вашим близким, благополучия и как можно больше радостных светлых дней!

Юрий Корчагин,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Российской Федерации в Королевстве Испания.

ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫСТАВКА

Диаспора
11 декабря в филиале Русского музея Малаги прошла выставка юных художников «Образы зимы», посвященная наступающему Рождеству и Новому году. Организатором выставки стала ассоциация La Vida Linda при поддержке администрации Русского музея в Малаге и мэрии города Малаги. В выставке приняли участие 43 детей от 4 до 15 лет. Около 150 художественных работ было представлено публике для бесплатного обозрения.
Администрация музея выбрала три лучших работы: Севы Рулева «Церковь», Аксиньи Гаценко «Натюрморт», Миланы Родионовой «Зима». Юных талантов наградили дипломами и подарками. Всем остальным участникам были вручены сертификаты и сладкие подарки.
Известный художник-педагог Спартак Шарипо провел мастер-класс для детей по складыванию из квадратного листа бумаги фигурок. Это древнее китайское искусство имеет свои традиции и секреты. Затем дети посетили выставку «Шагал и его современники» под руководством русскоязычного гида.
Выставка продлится до 15 января 2017 года.
Читать дальше →

КОНСТИТУЦИЯ ИСПАНИИ (1978)

Диаспора
[b]ОДОБРЕНА ГЕНЕРАЛЬНЫМИ КОРТЕСАМИ В ПЛЕНАРНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ КОНГРЕССА ДЕПУТАТОВ И СЕНАТА, СОСТОЯВШИХСЯ 31 ОКТЯБРЯ 1978 ГОДА[/b] [b]УТВЕРЖДЕНА ИСПАНСКИМ НАРОДОМ В РЕФЕРЕНДУМЕ, ПРОВЕДЕННОМ 6 ДЕКАБРЯ 1978[/b]
Читать дальше →

Новый закон об иностранцах в Испании

Диаспора

22 декабря 2003г. вступил в силу новый закон об иностранцах, главная цель которого ? ограничить въезд в Испанию нелегальных иммигрантов.Как сообщает агентство ЭФЭ, это четвертая версия закона, поправки к которому были приняты 19 октября парламентом при поддержке основных политических сил Испании ? правящей Народной (консервативной) партии и оппозиционной Социалистической партии. Против закона выступила только коалиция «Единая Левая», считающая нормативный акт дискриминационным. Это мнение разделяет большинство юристов, т.к. новый закон содержит нормы, являющиеся серьезными нарушениями прав и свобод человека.Буквально за неделю до вступления закона в силу в столице собрались специалисты по иммиграционным вопросам, адвокаты, преподаватели вузов, подписавшие так называемый «Мадридский манифест» с требованием немедленно провести амнистию для всех иммигрантов, находящихся в Испании нелегально. Требования «Мадридской группы» поддерживают более двадцати различных общественных организаций, защищающих права иммигрантов.Новый закон усиливает меры против незаконного въезда в страну иностранных граждан, в частности тех, кто потом остается в Испании.Документ предусматривает более суровые меры наказания для лиц и групп, занимающихся нелегальным ввозом в страну рабочей силы, в которой Испания сейчас ощущает острую нужду.Закон упрощает процесс депортации из страны нелегальных иммигрантов, в частности, совершивших правонарушения. Иностранцев, которые не имеют резиденции и совершили какое-либо правонарушение, будут принимать процедуру выдворения в течение 48 часов. Если иммигранта не смогут выслать на родину в 72 часа, его переведут в специальный центр и еще через 40 дней вышлют из Испании. Любопытно, что закон предусматривает выделение бюджетных средств на оплату билетов нелегальным иммигрантам, пожелавшим добровольно покинуть. Кроме того, новой мерой является требование к авиакомпаниям предоставлять полиции списки пассажиров каждого рейса, а также информацию о тех, кто приехал в Испанию в качестве туристов, но не использовал обратный билет.Закон отменяет «воссоединение семьи по цепочке». Для того, чтобы воспользоваться правом на воссоединение, иностранец должен иметь независимую резиденцию. Лица, достигшие совершеннолетия, могут ходатайствовать о такой резиденции, получив разрешение на работу.Добиться разрешения не выезжать за визой «Д» (exencion de visado), т.е. получить резиденцию не покидая страны, теперь невозможно. Впрочем, такая возможность может быть оговорена в новом регламенте, который должен выйти в январе 2004 года. До тех пор будет действовать соответствующее положение старого закона, принятого 20 июля 2001 года.В законе впервые предусмотрена «виза для поиска работы». Она позволяет иностранцам в течение трех месяцев найти в Испании работу. При этом процедура получения права на работу и жительство будет упрощена. Такая практика существует более года и оправдала себя при найме на работу домашней прислуги.Вместе с тем, в новом варианте закона не предусмотрена существовавшая ранее легализация незаконно въехавших в страну иностранцев, если они в течение пяти лет постоянно проживали и работали в Испании. Теперь эти вопросы будут решаться индивидуальном порядке.В законе также впервые признано право на испанское гражданство для родившихся за границей и живущих за пределами Испании детей и внуков испанцев.В заключении хотелось бы добавить, если судить по заявлениям чиновников, то повсеместной амнистии, как это было дважды, ждать не приходится. Тем не менее, по их же словам, правительство занимается «разработкой мер, направленных на решение проблемы нелегальных иммигрантов, уже находящихся на территории страны». По подсчетам экспертов, в результате введения нового закона более полумиллиона нелегальных иммигрантов, которые работают в Испании, вероятно, останутся без надежд на легализацию в настоящее время. Остается ждать регламента к новому закону, который будет принят уже в 2004 году.При написании статьи были использованы материалы:Корр. РИА «Новости» Хуан Кабо (газета «Слово»).Отдел новостей (газета «Вести в Испании»).