Выбери свой вариант!

Диаспора
[b]Газета «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В ИСПАНИИ» следит за подготовкой к амнистии. Всем интересующимся этой темой необходимо прочитать эту статью, в которой объяснены некоторые аспекты легализации.[/b] [i][b]Вот мнение специалиста юридической фирмы «Morera & Asociados ASESORES INTERNACIONALES» (BM&A), адвоката Амбросио Мартин Гарсия.[/b][/i] В поисках оптимального решения по вопросу об иностранцах следует не забывать, что он был, есть и будет оставаться спорным, если учесть, что его осложняет еще и политика. Действующий в настоящее время Закон об Иностранцах не будет модифицирован, но в скором времени, как уже много раз сообщалось в газетах и по телевидению, к нему будет выпущен регламент, который, как ожидается, вступит в силу в начале следующего года. Действующий Закон об Иностранцах в свое время был подвергнут резкой критике, и до сих пор его считают «кое-как сделанным», но новый регламент тоже не панацея и не оптимальное решение иммиграционный проблемы. Всем ясно, что регламент не позволит легализоваться абсолютно всем иммигрантам, находящимся в настоящее время в Испании. [b]Возможные пути легализации[/b] В конце сентября был представлен на рассмотрение испанского парламента первоначальный текст регламента Закона об иностранцах. Его содержание претерпело весьма существенные изменения в результате переговоров представителей правительства, профсоюзов и предпринимателей. В результате длительного обсуждения были намечены основные пути легализации иностранцев, в настоящее время живущих и работающих в Испании, не имея на это формального разрешения. Ниже в краткой форме перечисляются основные положения будущего регламента, который, как предполагается, вступит в действие в течение первого квартала 2005 года. [b]1.[/b] Легализация на особых условиях. Этим видом легализации смогут воспользоваться иностранцы, которые подтвердят свою регистрацию по месту жительства в течение не менее 6 месяцев и представят рабочий контракт на последующие 6 месяцев. Работодатель, подписавший контракт, будет должен поставить претендента на учет в органах социального страхования и лишь после этого ему будет выдано разрешение на жительство и работу. Этот способ легализации будет действовать лишь в течение трех месяцев с момента начала действия нового регламента. [b]2.[/b] Особые обстоятельства легализации. Работники и работницы в области домашнего хозяйства смогут получить разрешение на работу, подтвердив свою регистрацию по месту жительства в течение не менее 6 месяцев и представив контракты с одним или несколькими нанимателями на не менее чем 30-часовую рабочую неделю в течение последующих 6 месяцев. В области сельского хозяйства предоставляемый рабочий контракт может быть на 3 месяца, но при этом претендент также должен будет подтвердить свою регистрацию по месту жительства в течение не менее 6 месяцев. В случае если представляемые контракты будут на неполный рабочий день, их длительность должна быть достаточна, чтобы сравняться по количеству рабочих часов с шестимесячным контрактом на полный рабочий день. [b]3.[/b] Получение разрешения на работу по «укоренению». Легализовать свое положение в Испании смогут и те, кто подпадает под условия одного из двух способов «укоренения». [b]а)[/b] Рабочее укоренение: когда иностранный работник может доказать, что зарегистрирован по месту жительства не менее двух лет и при этом проработал не менее одного года. [b]б)[/b] Социальное укоренение: когда иностранец проживает в Испании не менее трех лет, имеет работу и связан прямыми семейными узами с легальным иммигрантом (отцы и дети, супруги). [b]4.[/b] Воссоединение семьи. Для воссоединения семьи необходимо, чтобы заявитель обновил первичную карточку вида на жительство, выдаваемую сроком на один год. [b]5.[/b] Продление разрешений на работу. Необходимо котироваться в органах социального обеспечения не менее 6 месяцев. Или котироваться в органах соцобеспечения не менее 3 месяцев и иметь на руках новый контракт на работу при условии, что предыдущий контракт был расторгнут не по вине работника. В случае отсутствия нового контракта, разрешение на работу не будет продлено и иностранец должен будет покинуть Испанию в 15-дневный срок с момента получения отказа. [b]Советы.[/b] Заявления на получение разрешения на работу должны будут представляться работодателем за исключением работников в сфере домашнего хозяйства, которые должны будут подавать заявления лично. Заявление должно будет сопровождаться копией паспорта, справкой о несудимости, выпиской о регистрации по месту жительства, контрактом на работу и документацией нанимающей фирмы. Можно посоветовать иностранцам, находящимся в Испании нелегально, тщательно изучить и оценить свои возможности для легализации своего положения. Регламент, который все ожидают с таким нетерпением, позволит многим иностранцам легализоваться на особых условиях ? возможность, которая будет существовать лишь в течение трех месяцев. Можно с уверенностью сказать, что тем, кто упустит этот шанс, в дальнейшем легализовать свое пребывание в Испании будет крайне затруднительно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.