НОВЫЙ ГОД В ШКОЛАХ СОЮЗА УЧИТЕЛЕЙ ИСПАНИИ «РУССКОЕ СЛОВО»

Диаспора
Как всегда весело и необычно, дружно и творчески встретили новогодние праздники ученики школ Союза учителей Испании «Русское слово». Из далёкой заснеженной России приехал в гости к ребятам настоящий русский Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Интересные красочные спекта кли, игры у ёлки, вкусные подарки с русскими сладостями – всего этого было вдоволь.
И по праву. Ведь нашим русским школам есть чем гордиться. В прошедшем году ученики школ Союза учителей успешно участвовали в национальных общеиспанских и международных конкурсах. Это и олимпиада «Луч» по русскому языку, которая состоялась уже в четвёртый раз и в которой приняли участие не только русские школы Испании, но и Финляндии, Швейцарии, Ирландии, Турции. Это и общеиспанские литературно-творческие конкурсы, посвящённые творчеству А. Барто и П. Бажова. Это и конкурс юных переводчиков, который был проведен по инициативе Центра русского языка и культуры в Лериде совместно с Высшей школой перевода (факультет) МГУ им. Ломоносова (г. Москва). Ученики русских школ приняли активное участие в I Международном едином детском диктанте, а их родители – в акции «Тотальный диктант». Мы благодарим всех родителей, кто участвовал в нашем марафоне помощи двум детям с ДЦП. Акция инициирована ассоциацией Регины Карпицкой и поддержана многими ассоциациями Союза учителей.
Недавно ассоциация «Центр русского языка и культуры» в Лериде пригласила юных художников Пиренейского полуострова принять участие в еще одном проекте – конкурсе рисунка «Русская осень в Испании». 120 ребят из разных уголков не только Испании, но и Катара, Беларуси, Франции и Италии прислали свои работы. Это были иллюстрации к стихотворениям и рассказам русских поэтов и писателей, а также отображение своего видения чудесной поры года в той стране, которая является частичкой жизни наших юных соотечественников. В русских школах Союза прошли тематические занятия, где ребята ознакомились с картинами великих русских творцов.
И впереди у нас немало интересных дел. Мы готовимся отметить 80-летие Буратино и 130-летие С.Я. Маршака. Обязательно примем самое активное участие в V юбилейной олимпиаде «Луч». Но, пожалуй, самое сложное, что нам предстоит – это официальное тестирование. Благодаря усилиям ассоциации «Центр русского языка и культуры в Аликанте Парус» и Союзу учителей дети Испании получили уникальную возможность уже в апреле 2017 года пройти тест и получить официальные сертификаты, которые сослужат им хорошую службу в будущем – как для дальнейшей учебы, так и для работы.
Мы поздравляем всех с новогодними праздниками и с праздником Рождества Христова. Желаем здоровья и счастья, мира и добра нашим семьям!



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.