КОНКУРС «ЖИВАЯ КЛАССИКА-2017» В ИСПАНИИ

Диаспора
В Испании завершился отборочный тур Международного конкурса «Живая классика-2017». Ученики  школ Союза учителей Испании «Русское слово» с удовольствием приняли участие в этом замечательном конкурсе. По условиям конкурса к декламации допускаются отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.
Вот уже четвертый год Испания является активным участником конкурса «Живая классика». За это время победителями национального этапа стали Серафима Кордочкина и Марина Царалунга (2014 г.), Диана Пиованетти, Полина Кайрюкштите и Хавьер Маерино (2015 г.), Марина Царалунга, Алекс Литвинов, Ряполова Александра (2016 г.). Очень надеемся, что и в этом году на полуфинал в МДЦ «Артек» от Испании поедут самые достойные ребята.
Конкурсу в Испании предшествовала большая работа. Прошли уроки литературы, на которых ребята представили презентации о своих любимых авторах и их произведениях. Учителя рассказывали о художниках, иллюстрировавших книги, о композиторах, в чьем творчестве отражались конкретные литературные труды. Не остались сторонними наблюдателями и родители. Они познакомили детей с жизнью и творчеством русских писателей, бытом и нравами  современников того времени,  свидетелями которых были главные литературные герои.  На уроках выразительного чтения все очень старались, грамотно расставляя акценты и интонации. Читали даже 7-летние слушатели школ русского языка. Это особая категория детей: для многих это был первый опыт чтения вслух перед публикой, их первое выступление в таком конкурсе. Выступление самых маленьких участников сначала было робким и неуверенным, но, почувствовав поддержку аудитории, дети уверенно повторили его еще раз. Прозвучали произведения В. Догадкина и В. Драгунского, С. Маршака и А. Толстого, В. Катаева и Д. Родари. И это далеко не весь перечень авторов. В каждой школе конкурс проходил по-своему. В «Антошке» (при ассоциации «Центр русского языка и культуры» в Лериде), на площадке которой открыт Кабинет фонда «Русский мир», мероприятие прошло с хороводами и загадками. В Аликанте, в школах «Парус» и «Олимпия», были проведены открытые уроки. В образовательном центре «Знайка» при ассоциации «Русский центр в Мадриде» педагоги совместно с дети устроили праздник «Здравствуй, книга», а в «Планете знаний» (Барселона) – разгадывали шарады и кроссворды. В некоторых школах в конкурсе приняли участие небольшое количество детей («Остров сокровищ», Сарагоса), а в других, таких как «Северная звезда» в Валенсии, – 15 детей. В целом в литературном празднике приняли участие около 50 юных любителей книги, занимающихся русским языком в центрах дополнительного образования.
Насколько важен подобный конкурс и участие в нем? Педагоги заметили, что после проведения этого конкурса интерес к чтению у ребят, не выпускающих из рук всевозможные гаджеты, заметно возрастает. Во-первых, проект о своей любимой книге хочется достойно представить, а во-вторых, сосед по парте прочел отрывок из такого замечательного произведения! Как самому не прочесть? Мы, учителя, порой недоумеваем, как удается нашим ученикам так проникновенно вжиться в роль?
Безусловно, литературно-творческие проекты, проходящие за рубежом, вдали от России – это та ниточка, та связь с исторической родиной, которая не должна прерываться, и наша задача – всячески ее укреплять.
Конкурс «Живая классика» – это не только конкурс для самых старательных и усердных любителей декламации, но и для тех, кто просто любит читать.
Мы благодарим авторов проекта «Живая классика» за предоставленную нашим детям возможность честно побороться за поездку в детский лагерь «Артек», мечту многих поколений советских граждан. А главное – быть услышанным на самой главной сцене России – Красной площади.
Выступления победителей онлайн-конкурса «Живая классика-2017» можно посмотреть на канале YouTube.
Имена победителей онлайн-конкурса «Живая классика-2017» в Испании: Полина Чернова, Вячеслав Сметанников, Марина Царалунга и Мускан Аббас.
Благодарим организаторов конкурса «Живая классика» за предоставленную возможность участия в этом конкурсе. Желаем всем успехов в творческой деятельности, а ребятам – блистательных побед!

С уважением,
актив Союза учителей Испании.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.