ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКИХ ФИЛЬМОВ «КИНОВОЛНА» В АЛИКАНТЕ СНОВА ПРИГЛАШАЕТ ГОСТЕЙ

Диаспора
С 15 по 23 сентября 2017 года в городе Аликанте пройдет уже III фестиваль российского кино «КиноВолна»
Фестиваль проводит Ассоциация «ЛАД», объединяющая более 2000 русскоговорящих иммигрантов Восточной Европы провинции города Аликанте, Молодежный центр Союза кинематографистов Российской Федерации, возглавляемого Никитой Михалковым, и киностудия «Дебют», генеральным продюсером которой является Борис Васильевич Токарев, советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер и первый вице-президент Гильдии актеров кино России. Художественный руководитель киностудии – Людмила Михайловна Гладунко, российская киноактриса, режиссер и сценарист, верная соратница Бориса Токарева не только по работе, но и по жизни. На фестивале 2016 года был показан их дебютный фильм «Золотая рыбка», который тепло встретили зрители. Именно Токарев будет почетным президентом кинофестиваля «КиноВолна-2017» в Аликанте.
Помимо знакомства испанской публики с современным российским кинематографом одной из главных задач нашего фестиваля является привлечение российских и испанских кинематографистов к совместной работе над различными проектами, что способствует взаимопроникновению культур и их обогащению. С практической точки зрения российских кинематографистов Испания привлекает тем, что здесь много света, день гораздо длиннее, в течение суток можно спокойно снимать 12 часов подряд. А вот испанцам наши кинематографисты интересны умением работать творчески, на высоком качественном уровне.
Именно этой задачей обусловлены и все мероприятия, которые запланированы на фестивале «КиноВолна» 2017 года.
Можно вкратце вспомнить основные события фестиваля «КиноВолна-2016», проходившего с 24 сентября по 1 октября 2016 года в городе Аликанте, и ставшего, как писала испанская пресса, знаковым событием в культурной жизни региона.
Заметным событием кинофестиваля стало присутствие на нем известного испанского режиссера Карлоса Сауры, лауреата самых престижных профессиональных премий и наград. На торжественной церемонии открытия почетный консул РФ в Валенсии Рамон Конгост вручил ему премию фестиваля «КиноВолна» за более чем 50-летний вклад в кинематограф.
В рамках кинофестиваля, проходившего под девизом «Соединение культур», в филиале университета Аликанте состоялся Кинофорум, который собрал профессионалов киноиндустрии обеих стран. В рамках Кинофорума были организованы важные встречи и переговоры, к примеру, между российским режиссером Борисом Токаревым и испанским режиссером Карлосом Саурой. Обсуждались возможности совместного проекта и съемок в обеих странах.
В рамках Кинофорума был заключен договор о сотрудничестве между Молодежным центром Союза кинематографистов России и Фестивалем короткометражных фильмов города Эльче (Испания). Это сотрудничество будет заключаться, прежде всего, в поддержке и содействии русскоязычным режиссерам, которые смогут представить свои короткометражные фильмы в Испании на фестивале в Эльче, а также в показе лучших короткометражных фильмов испанских режиссеров в Москве.
В филиале Университета Аликанте прошла пресс-конференция на тему «Россия и Испания: соединение культур через кинематограф». Состоялось закрытое совещание между представителями киноиндустрии России и Испании. Был организован круглый стол с участием режиссеров, продюссеров и инвесторов России и Испании. Цель всех этих мероприятий: поиск точек соприкосновения для совместной работы российских и испанских кинематографистов и заключения взаимовыгодных соглашений.
В результате всех питчингов, круглых столов и встреч во время II фестиваля «КиноВолна» вышло четыре реальных проекта. Один из проектов – фильм «Интервью», который был снят в Испании в городе Аликанте. Съемки окончены в мае 2017года, и первый премьерный показ фильма состоится на фестивале «КиноВолна» 17 сентября 2017 года. Это совместная работа испанских и российских кинематографистов.
Еще одним проектом была совместная работа независимого фестиваля короткометражного кино города Эльче и Молодежного центра Союза кинематографистов Российской Федерации. И в этом году фестиваль в Эльче создал специальную категорию для российских короткометражек, приз для которых будет составлять 500 евро. Количество фильмов, представленных на фестивале в этом году со стороны России, увеличилось вдвое и составило более 250 фильмов.
На стадии рассмотрения находится пока совместный проект режиссеров Карлоса Сауры и Бориса Токарева и проект режиссера Сергея Цисса, который он хотел снимать в провинции Аликанте, где есть отличные места для наружных съемок, совместно с испанской продюсерской компанией SeaMonkeys. Сергей Цисс планирует снять полнометражный фильм на основе своей короткометражки «Второе дыхание», представленной на прошлогоднем фестивале «КиноВолна».
Предлагаем вам ознакомиться с программой III фестиваля «КиноВолна-2017».
15 сентября 2017 года в мэрии Аликанте будет проведена официальная пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля, а вечером состоится гала-открытие фестиваля в средневековом замке Санта-Барбара города Аликанте.
16 и 18 сентября 2017 года в гостинице Trip Sol Alicante Salon de Actos будут проведены круглые столы на темы об особенностях творчества и специфике производства фильмов в России и Испании.
В рамках фестиваля будут показаны следующие фильмы:
«Анна Каренина», реж. Карен Шахназаров.
«Искушение», реж. Александр Тютрюмов.
«Дама пик», реж. Павел Лунгин.
«Соврешь – умрешь», реж. Алан Догузов, автор сценария – Юрий Поляков.
«Трагедия в Бухте Роджерса», реж. Филипп Абрютин.
«Птица», реж. Ксения Баксакова.
«Его дочь», реж. Татьяна Эверстова.
«Коробка», реж. Эдуард Бордуков.
«Время первых», реж. Евгений Киселев.
Хочется отметить, что в этом году команда фестиваля представляет несколько фильмов 2017 года. Несомненной удачей можно считать тот факт, что с согласия студии Мосфильм Карен Шахназаров дал официальное разрешение на единственный бесплатный показ в Испании в этом году фильма «Анна Каренина», который пройдет 16 сентября 2017 года.
Показ фильмов будет проходить в культурном центре Las Cigarerras. Все фильмы будут снабжены титрами на испанском языке.
В филиале Университета города Аликанте пройдет показ короткометражных фильмов, предварительно прошедших по конкурсу.
22 сентября 2017 года будет отмечаться День памяти известного испанского актера театра и кино Фернандо Гильена. Будет показан один из памятных фильмов с его участием с субтитрами на русском языке. Сразу после показа фильма его дети – Кайетана и Фернандо Гильен Куэрво, также ставший актером, – выступят со словами в память великого актера.
23 сентября 2017 года состоится торжественная церемония закрытия фестиваля в казино «Медитерранео».
Команда фестиваля «КиноВолна-2017» надеется, что и участники, и зрители получат удовольствие от просмотров современных российских фильмов, привезенных на фестиваль, а кинематографисты обеих стран смогут обсудить возможность новых совместных проектов, которые помогут народам наших стран лучше понимать друг друга.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.