ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!

Диаспора
left11-16 сентября 2017 года в СОК Камчия (Болгария) прошел VI Международный фестиваль студентов, изучающих русский язык. Фестиваль под названием «Друзья, прекрасен наш союз!» был посвящен творчеству А.С. Пушкина. В нем приняли участие более 300 студентов, которые изучают русский язык в 26 университетах 17 стран Европы и Азии.
Фестиваль был организован фондом «Русский мир» совместно с фондом «Устойчивое развитие Болгарии», а также при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Болгария.
 Впервые на этом фестивале Испанию представляли две команды: Русский центр Университета Гранады (Гранада) и Ассоциация «Центр русского языка и культуры» (Лерида). У нас был дружный, замечательный, талантливый и яркий состав. Несмотря на то, что каждая из команд хотела завоевать наибольшее количество наград, а также получить главный приз – поездку на озеро Байкал, мы сплотились и в некоторых конкурсах совместно смогли подготовить интересные и веселые представления.  Организаторы предложили принять участие в разнообразных мероприятиях – от поэтических чтений и театральных постановок до зажигательных танцевальных баттлов и спортивных соревнований.  Выступления всех команд были подготовлены на очень высоком уровне, поэтому для нас фестиваль стал настоящим экзаменом по творчеству А.С. Пушкина, русскому языку, актерскому мастерству, а также по общей физической подготовке, смекалке и выносливости. Пять дней мы трудились не покладая рук: репетировали, принимали участие в танцевальном флэш-мобе, пели у костра и на сцене, читали стихи, учились «чему-нибудь и как-нибудь» на мастер-классах, старались общаться только на русском языке, хотя словарного запаса и не хватало, дружно поддерживали всех наших соперников.
И наступил момент истины! Тот момент, которого все ждали с замиранием сердца. На торжественном закрытии фестиваля председатель жюри М.Н. Есакова (Высшая школа перевода МГУ) объявила долгожданные результаты. В числе победителей поэтического конкурса оказалась команда Ассоциации «Центр русского языка и культуры». Ребята представили инсценированный отрывок из «Сказки о золотом петушке». В роли царя Дадона выступал Виктор Кальвет Вега (Лерида), звездочета – Александр Алдошин (Аликанте), шамаханской царицы – Кристина Жданова (Малага). Авторские слова читал Антон Чекин (Аликанте).  В музыкальном конкурсе одним из трех победителей стала команда Русского центра Университета Гранады под руководством капитана Андреса Санчеса Руиса за исполнение песни «Гренада моя» В. Берковского. Также дипломом победителя отметили выступление капитана команды Ассоциации «Центр русского языка и культуры» Кристину Жданову за исполнение фрагмента из оперы «Князь Игорь» (композитор А.П. Бородин). Особенно приятным моментом стало вручение дипломов за активное участие команд в работе фестиваля нашим руководителям Наталье Карпицкой (Лерида) и Татьяне Портновой (Гранада). Главный приз достался команде из Румынии, а мы с гордостью получили 5 наград, которые торжественно нам вручил председатель организационного комитета фестиваля В.Л. Литаренко.
Также была отмечена представленная вне конкурса видеопрезентация «Пушкинская Испания», подготовленная Полиной Калугиной (Валенсия). Зрители познакомились с испанскими городами, где установлены памятники великому русскому поэту, увидели Пиренейский полуостров 19 века и услышали письмо Татьяны к Онегину в исполнении Кристины Ждановой.
   В этом году студенты Высшей школы перевода МГУ поразили зрителей своими выступлениями, костюмами и профессиональной подготовкой. В своей внеконкурсной программе они еще раз подчеркнули важное значение творчества А.С. Пушкина в современном мире и взволновали юные души, ведь, по их словам, Пушкин живет в каждом из нас.  
Это был незабываемый и, прежде всего, ценный опыт для улучшения знаний языка и культуры, познания творчества великого русского поэта, а также общения с новыми друзьями из разных стран на русском языке. В Камчии царила атмосфера радости, тепла, дружбы и доброты. Фестиваль предоставил нам, студентам, плодотворные условия для развития связей между русскоговорящими людьми из разных уголков планеты. Возможность общаться с поляками, греками, турками, китайцами, итальянцами и другими народами в непринужденной дружеской обстановке стала отличным практическим занятием.
Мы благодарим фонд «Русский мир», Правительство Болгарии и СОК Камчия за возможность принять участие в этом замечательном фестивале на берегу Черного моря, а также ребят и преподавателей Высшей школы перевода МГУ за незабываемый концерт. Особенно хочется выразить благодарность нашим руководителям и преподавателям из Гранады – Татьяне Портновой, Энрике Кэро Хервилье, Бенами Барросу Гарсии, из Лериды – Наталье Карпицкой, Анне Логиновой, Анжелике Алисултановой, Светлане Демиденко, и, конечно же, нашим родителям за то, что они поверили в нас и предоставили нам возможность достойно представить наши команды на VI фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!».  

Антон Чекин,  Андрес Санчес Руис  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.