НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ НА XI АССАМБЛЕЕ ФОНДА «РУССКИЙ МИР»

Диаспора
3 ноября 2017 года, накануне Дня народного единства, в Нижнем Новгороде прошла XI Ассамблея «Русского мира». В работе Ассамблеи принимали участие известные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, авторы учебников, учёные, писатели, дипломаты, духовенство, культурологи, журналисты из 73 стран.
Рабочие встречи в рамках этого масштабного мероприятия, которые ежегодно проводит фонд «Русский мир», начались ещё накануне.
2 ноября в Нижегородском университете им. Н.И. Лобачевского состоялось сразу два заседания, участниками которых стали педагоги, разработчики учебников по русскому языку для детей-билингвов, руководители русских школ за рубежом и зарубежных детских театральных коллективов.
Встреча преподавателей русского языка зарубежных школ была посвящена обмену опытом и презентации новых проектов, направленных на создание современной, одновременно комфортной и увлекательной образовательной среды и для учеников, и для преподавателей. Одним из таких проектов стал наш «Единый детский международный диктант», который был запущен два года назад и получил большую популярность не только среди образовательных центров дальнего и ближнего зарубежья, но и среди школ российских городов. В итоге, наш первый диктант в 2016 году написали 1477 учащихся из 97 школ в 35 странах – Чехии, Италии, Испании, Англии, Америке, Китае, Грузии, Австралии и других. В 2017 году он охватил 1551человека.
Диктант стал неким объединяющим моментом для учеников и педагогов из разных стран: детям-билингвам он дал интересную и необычную возможность проверить свои знания, сделать важный шаг вперед на пути изучения русского языка и гордиться собой, а педагоги, во-первых, получили возможность сравнить результаты своих учеников и детей-билингвов из других стран, во-вторых, подвигли своих подопечных к дальнейшему изучению русского языка. Успешное участие наших детей в такого рода проектах – яркое подтверждение тому, что владеть на должном уровне устным и письменным русским языком возможно и тогда, когда посещаешь занятия всего лишь один или два раза в неделю. Наша цель – сохранение русского языка у живущих вне родной языковой среды детей, и мы стараемся привить нашим детям с раннего возраста любовь к русской культуре, которая немыслима без русского языка и русской культуры.
Русский язык – на уроках и в театре
Так называлась еще одна дискуссионная площадка, в которой мы принимали активное участие. Существуют разные способы приобщения живущих за рубежом детей к русской литературе и русскому языку. Школьный или детский театр – один из наиболее эффективных, более того, он выполняет ещё и функцию популяризации русской культуры. Именно поэтому фонд «Русский мир» поддержал в этом году седьмую Международную неделю русскоязычного детского театра в Париже (инициатор – русский детский театр в Париже «Апрелик» и его худрук Лидия Дробич) и проект «Театр как модель сохранения русского языка» – международную детскую летнюю школу в Камчии (Болгария), в работе которой этим летом приняли активное участие дети из нашего образовательного центра. Являясь организатором театральной студии и мамой одной из учениц, я поделились с собравшимися впечатлениями о работе этого проекта, о результатах двухнедельной театральной школы в Камчии и отметила, что именно театр позволяет наиболее эффективно сохранять русский язык и усиливает мотивацию к его изучению. В игровой форме происходит ускоренное овладение языком. Занятия в драматических кружках и студиях способствуют развитию речи, обогащению словарного запаса, формированию хорошей дикции, развитию выразительности произношения и повышению культуры слова, что очень важно для наших детей-билингвов.
На этот раз руководители детских театров из Северной Ирландии, Германии и Испании, Мальты, Финляндии и Франции, Латвии, Эстонии, США и Армении собрались в Нижнем Новгороде, где 3 ноября примут участие в XI Ассамблее «Русского мира». Они рассказали о своём опыте создания театров и постановки спектаклей, о работе с детьми и изучении с ними посредством театра произведений русской литературы, а ещё – о том прогрессе во владении русским языком, который показывают дети, занимающиеся в театральных студиях. Благодаря таким проектам мы стараемся сделать учебный процесс не только познавательным, но и по-настоящему интересным для учеников. Успешное в них участие – яркое подтверждение тому, что владеть на должном уровне устным и письменным русским языком возможно и тогда, когда посещаешь занятия всего лишь один или два раза в неделю. Наша главная цель – сохранение русского языка у живущих вне родной языковой среды детей, и мы стараемся привить нашим детям с раннего возраста любовь к русской культуре, которая немыслима без русского языка и русской литературы.

Елена Геннадьевна Рудь,
Культурная Ассоциация «Мир».
Школа дополнительного образования
«Планета Знаний», г. Барселона.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.