ИСПАНСКИЙ АЛЬБИОН

Диаспора
Английским переселенцам нравится жить в Валенсии и Андалусии
По официальным данным, в Испании насчитывается более 300 тысяч граждан Великобритании, проживающих здесь в течение долгого времени. Неофициальные источники утверждают, что количество осевших на Пиренейском полуострове британцев достигает 1 млн человек.
Больше всего подданных британской короны обосновалось в Валенсийском сообществе и Андалусии, причем в некоторых местах они уже превосходят по численности коренное население. Портал «Испания по-русски», со ссылкой на публикацию издания АВС, составил список небольших населенных пунктов, которые облюбовали приезжие из Туманного Альбиона, давно уже чувствующие себя на Пиренеях как дома.
Первая волна англичан, валлийцев и шотландцев нахлынула в Испанию в 60-х годах прошлого века, хотя массовый характер их эмиграция приняла только тридцать с лишним лет спустя. Однако в небольшом городке Сан-Фульхенсио, расположенном в 16 км к югу от Эльче и в 26 км от аэропорта Аликанте, они начали селиться еще в конце XIX века. Сейчас здесь проживает примерно 7,5 тысячи человек, из которых более 60% имеют гражданство других стран – прежде всего Великобритании, а также Германии. Правда, звание «английской столицы» принадлежит расположенной неподалеку Ориуэле, где из 80 тысяч жителей 19 тысяч обладают британскими паспортами.
По сравнению с Сан-Фульхенсио деревушка Йеген, что в провинции Гранада, выглядит совсем крошечной – менее 500 жителей, среди которых опять-таки преобладают британцы. Не последнюю роль в их выборе сыграл писатель и испанист Джеральд Бренан, поселившийся здесь в январе 1920 года. После того как весьма любвеобильный Бренан, оставивший после себя множество незаконнорожденных детей, живописал в своих произведениях этот уголок, сюда стали съезжаться его соотечественники – в основном представители творческих профессий – и скупать недвижимость.
В провинции Гранада находятся еще три британских резервации – Бубьон, Капилейра и Пампанейра с общей численностью населения 1100 человек. Расстояние от Йегена до Пампанейры составляет всего 67 км, и здесь также оставил свой след Бренан, за которым потянулись другие обеспеченные и респектабельные британцы. В свою очередь, «неформалы» облюбовали село Ухихар, где проживает самое большое в Европе сообщество иммигрантов-хиппи. Постепенно они вытеснили отсюда многих аборигенов, и сейчас численное большинство остается за англичанами.
Упоминавшийся выше Бренан, который удостоился звания «приемного сына» Ухихара, закончил жизненный путь в Малаге, где сейчас и покоится на англиканском кладбище рядом со своей женой. В провинции Малага трудно выделить какую-либо деревню или село с преобладанием английской диаспоры, а из числа крупных городов наибольшее представительство она имеет в Михас (примерно 13%).
Естественно, британцы, уставшие от промозглой погоды у себя на родине, в большинстве своем предпочитают селиться на средиземноморском побережье Испании – в частности, в Хавеа и Бенидорме. В последнем случае для них «отведена» целая зона, прилегающая к пляжу Леванте, где испанцы и представители других национальностей находятся в явном меньшинстве. Однако и из этого правила есть свои исключения, к которым можно отнести Санхенхо в галисийской провинции Понтеведра, считающийся туристической столицей региона Риас-Байшас. Сюда устремляются те англичане, которые, с одной стороны, устали от шума больших городов, но в то же время не хотят отдаляться от цивилизации и вести уединенный образ жизни.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.