В Мадриде состоялась конференция "Украинских ассоциаций".

Диаспора

24 января в Мадриде состоялась встреча представителей украинских ассоциаций из нескольких городов Испании. Обсуждали вопрос, который из года ушедшего плавно перешел в нынешний: как объединить свои усилия во имя человека, на благо человека (то есть соотечественников-иммигрантов).

Заметим, что желание пообщаться возникло не только у руководства зарегистрированной не так давно Федерации украинских ассоциаций (президент ? В.Н.Плотников), но и у некоторых пока не примкнувших к ней общественных организаций украинцев. Последние пытались выяснить, не изобретается ли вновь велосипед, не превратится ли такая объединяющая структура в пресловутую «надстройку», что мы уже не раз проходили. И на чем ездить-то, где брать средства, необходимые для решения практических вопросов помощи иммигрантам. Сторонники идеи объединения привели свои контраргументы: без хорошо организованной презентабельной структуры и четкой программы вряд ли можно обратить на себя внимание высших эшелонов испанской власти.

Что касается вечной головной боли» всех общественных организаций ? отсутствия денег, - то, как высказались многие, назрел момент установления более тесных контактов между украинскими ассоциациями и украинскими предпринимателями, работающими в Испании. Как известно, более старые украинские общины за рубежом ? в Канаде, США, Австралии, - лоббируя интересы своих земляков в этих странах, имеют неплохую финансовую поддержку от бизнес-структур, созданных там выходцами с Украины.

Сошлись на том, что дружить украинским ассоциациям надо. Причем активнее, чем было до сих пор. И не только для того, чтобы выполнять прямые задачи помощи иммигрантам, но и препятствовать искателям легкого заработка, предлагающим иммигрантам сомнительные юридические и другие «услуги».

Газета "Станция Мир"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.