21 декабря вступила в силу последняя реформа закона о иностранцах.

Диаспора
21 декабря вступила в силу последняя реформа закона о иностранцах, еще больше сократив те немногие права, которыми обладали иностранцы. Большая проблема заключается в том, что многие аспекты этого закона требуют дальнейшего развития в регламенте. И пока регламент не принят, неизвестно, что будет с некоторыми правами, существовавшими до сих пор. Два основных принципа реформы: все ходатайства должны осуществляться персонально заинтересованной стороной (работником или предприятием), и если речь идет о начальном разрешении на работу, работник должен находиться в своей стране. Процесс получения разрешения на работу и проживание выглядит теперь следующим образом: Начальное разрешение на работу и проживание. Работодатель сам должен подать заявление в центральное представительство правительства или в его провинциальное отделение. Предварительно надо договариваться о приеме по телефону (в Мадриде 902111144, дозвониться трудно, но можно). Если работодатель ? предприятие, то на прием должен прийти его официальный представитель. Если это не сам руководитель предприятия, то человек , обладающий официальными бумагами, подтверждающими его право представлять предприятие по данному вопросу. Этот пункт связан с определенными трудностями, так как вынуждает либо директора предприятия идти на прием лично, либо, в большинстве случаев, делать через нотариуса соответствующие бумаги для представителя (что стоит обычно около 100 евро). Если работодатель ? частное лицо (в случае домработницы, садовника и т.д.), то необходимо его присутствие; здесь не может быть никакого представителя. После подачи заявления предконтракт с проставленной печатью посылается работнику в страну его проживания для того, чтобы он представил его в испанском консульстве и просил визу. Причем работник должен появиться в консульстве сам, а не подавать заявление через доверенное лицо, как это было возможно до сих пор. Начиная с этого момента, процесс развивается так же, как и раньше: ждать решения и, если повезет, получить визу в консульстве. Внимание: Нельзя просить первоначальное разрешение на работу и проживание, если вы находитесь в Испании. Полиция обладает правом проверить данные о регистрации по месту жительства в Испании, и если окажется, что человек имеет «empadronamiento», его заявление не принимают на рассмотрение. Обладание квитанцией, которую выдают при приеме заявления, тоже ничего не дает: иностранцы, у которых вопрос о предоставлении первоначального разрешения на работу находится в процессе рассмотрения, могут быть высланы из страны. Обновление разрешения на работу и жительство. Работник должен лично идти в представительство правительства, предварительно попросив по телефону о приеме. Постоянные разрешения получаются также, как раньше, - в комиссарии (полиция) и тоже с предварительным звонком. Что касается других типов разрешений на проживание, то пока можно просить только разрешения для супругов и несовершеннолетних детей легально проживающих в Испании лиц, для студентов и в некоторых исключительных обстоятельствах. Разрешение на проживание для супругов и несовершеннолетних детей. Заявление подается в комиссарию по месту жительства. Требуются те же документы, что и раньше: легализованное свидетельство о рождении (в случае детей), «empadronamiento» и документы каждого из супругов. Отменяется «exención de visado» (освобождение от визы) - то есть разрешение подавать заявление, не обладая действующей визой. В законе об этой возможности больше не говорится. Как будут рассматриваться заявления, в которых раньше предусматривалось «освобождение от визы», - станет ясно из регламента. Срок действия студенческой карточки будет совпадать с протяженностью учебного курса (года). Это создает проблемы для студентов, которые собираются учиться больше года, так как им нужно будет просить о продлении своего пребывания в Испании до начала следующего учебного года. Другие ситуации, дающие первоочередное право на получение вида на жительство (член семьи иностранца с обновленным разрешением, воссоединение семьи и т.д.), претерпели лишь незначительные изменения. Закон предусматривает другие мотивы для получения вида на жительство ? такие, как «arraigo» (длительное нахождение в стране) и «исключительные обстоятельства», которые будут уточнены в регламенте. Также в законе упоминается «контингент» (или «квота») и сезонные контракты, которые будут зависеть от договоров испанского правительства с конкретными странами. Документы могут быть поданы только предназначенные для этого органы, а не в любое административное подразделение и не по почте, как раньше. Реформа закона о иностранцах включает реформу Уголовного кодекса. Лишение свободы сроком менее чем на шесть лет может быть заменено высылкой из страны. Разрешение на работу может быть не продлено лицам, совершившим какое-либо преступление. Это будет зависеть от каждой конкретной ситуации. Стало больше причин для высылки. Нелегальное пребывание в Испании ? это уже повод для высылки, даже если человек ходатайствует о начальном разрешении на работу и проживание. Высылка, как и прежде, сопровождается запрещением на въезд в страны Шенгенского договора сроком от 3 до 10 лет, а если она связана с совершением преступления, то запрет действует 10 лет, отсчитывая с момента истечения срока давности преступления. Как видите, реформа достаточно сурова. Ко многим изменением Администрация не готова. Требования могут измениться в любой момент, так же, как и места подачи заявлений. Существует множество административных препятствий, которые надо преодолевать с терпением и настойчивостью. Бланки, необходимые для подачи заявления, можно найти в интернете: www.mtas.es в разделе «Migraciones». Таким образом, все ходатайство осуществляется персонально заинтересованной стороной (предприятием или работником), а не представителем (адвокатом и т.д.), и пока рассматривается заявление о первоначальном разрешении на работу, работник-иностранец должен находиться в своей стране или, во всяком случае, ничем не проявлять свое присутствие в Испании (empadronamiento, санитарная карточка и т.д.). Для многих предполагаемых просителей разрешения на работу и проживание (arraigo, исключительные обстоятельства, будущие граждане ЕС, «квоты» и т.д.) ситуация пока не ясна, так что надо ждать регламента закона и возможных решений правительства. Пабло Дие Деан адвокат Тел. 91 4293510, verfotzt@hotmail.com Еще раз о Гаагском апостиле Как мы уже писали, 22 декабря на Украине вступил в силу Гаагский апостиль (печать), который облегчает легализацию украинских документов за рубежом. Одной этой печати достаточно, чтоб документ был принят в любой из множества стран-участниц Гаагской конвенции (естественно, за границей документ должен быть переведен каким-нибудь официальным переводчиком). Министерство образования и науки ставит апостиль на учебных дипломах, сертификатах о присвоении ученых званий, аттестатах. Министерство юстиции ? на документах, выданных органами правоохранения, судами, нотариусами. МИД ? на справках, выданных архивами Украины, справках о состоянии здоровья (заверенных печатью областного управления здравоохранения), справках выданных органами МВД.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.