Об аренде жилья и офиса

Диаспора

Закон предусматривает обязательный залог, равный плате за один месяц. Квартиросъёмщик должен его заплатить хозяину перед въездом в квартиру. Минимальная длительность аренды жилья - 5 лет.

Если даже в договоре стоит меньший срок, квартиросъёмщик имеет право оставаться в квартире в течение пяти лет, его не могут выгнать. Если квартиросъёмщик предполагает съехать, он должен предупредить хозяина за 30 дней до конца срока договора (даже если этот срок был меньше пяти лет).

В том случае, если человек снимает квартиру уже больше 5 лет, он должен предупреждать о переезде за 2 месяца до конца очередного контракта. По истечении первых 5 лет может быть заключен новый контракт. Если же он не заключен, то по умолчанию договор продлевается еще на один год, потом еще на один - и так до 3-х лет. Арендная плата обговаривается в контракте. У владельца квартиры есть право поднимать цену после каждого года в соответствии с повышением IPC (кndice de Precios al Consumo - официально установленный индекс инфляции) за предыдущий год. Расходы по содержанию оплачивает квартиросъёмщик, если это было обговорено в контракте, если же нет - владелец. Эти расходы могут увеличиваться каждый год максимум на индекс IPC, умноженный на 2. Владелец оплачивает расходы по ремонту здания, но не оплачивает ущерб, нанесенный квартиросъёмщиком. Если речь идет о ремонте, направленном не просто на поддержание, а на улучшение жилья, квартиросъёмщик должен участвовать в расходах в определенных пределах. Есть разные моменты, которые позволяют вычислить, насколько может быть повышена арендная плата в данном случае, однако при этом этом есть максимальный предел - 20%. Иногда не ясно, к какому разряду отнести ремонт - поддерживающий состояние жилья или его улучшающий. В этом случае надо отстаивать свои права. Во время ремонта квартиросъёмщик имеет право платить меньше. Если квартиросъёмщик умирает, разводится или решает покинуть дом, занять его место в качестве квартиросъёмщика на тех же самых условиях могут его супруг/а, сожитель/ница, родственники по восходящей или нисходящей линии - всегда при условии, что они жили в этой квартире по крайней мере в течение 2-х лет до смерти, развода и т.д. В случае супруга/супруги и детей не нужно подтверждать 2 года совместного проживания, во всех же остальных случаях - надо, так же как и факт «интимной связи» (причем вне зависимости от «сексуальной ориентации»). Арендуемое жилье можно в свою очередь тоже сдавать в наём, но всегда с согласия владельца. Квартиросъёмщик не может производить ремонт без согласия владельца, если только нет крайней срочности. В случае полного разрушения жилья, контракт аннулируется. Если квартиросъёмщик не платит, портит жильё или использует его главным образом в иных целях, отличных от проживания, владелец может потребовать расторжения договора и изгнания жильца. Если владелец продает жилье, он должен поставить в известность квартиросъёмщика, который имеет право оставаться в квартире до истечения 5 лет. Он также имеет право выкупить жильё по той же цене, что предложил новый владелец. Аренда нежилых помещений регулируется теми же нормами, за исключением некоторых различий.

В случае помещения для коммерции субаренда разрешена в любом случае. Продолжительность контракта - свободная, о ней без ограничений договариваются обе стороны. Залог равняется двум месяцам арендной платы, а не одному, как в случае жилья. Если после 5 лет наниматель хочет расторгнуть контракт, то хотя срок договора истек, владелец имеет право на возмещение ущерба. Сельская аренда не имеет большого значения для наших читателей, тем не менее упомяну о недавних изменениях в этой сфере. Сельская аренда - это аренда земли для сельскохозяйственной и лесопромышленной деятельности. Минимальный срок контрактов здесь - 3 года. Реформа этого закона запрещает иностранцам брать в наем землю. Исключение составляют граждане ЕС и постоянные резиденты. Эта норма довольно сомнительна с точки зрения ее соответствия Конституции и будет препятствовать аренде многочисленных сельскохозяйственных угодий. Она входит в силу 26 мая 2004 г. Таковы основные нормы, закрепленные в Законе о городской аренде и в Законе о сельской аренде. Надо обратить внимание на то, что жильё сдаётся на 5 лет, что повышение квартплаты может производиться раз в год и что владелец должен оплачивать ремонт по сохранению помещения. Чтоб снимать жильё, не нужно никакого разрешение ни на прживание, ни на работу, хотя большинство домовладельцев ставит ряд условий.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.