Перевоз собак из России в Испанию

Диаспора

Геннадий из Новгорода, ныне проживающий в Валенсии, обратился в редакцию с просьбой разъяснить правила перевоза собак в Испанию. Поделиться опытом и дать рекомендации по этому вопросу мы попросили московского собаковода Дениса Гурского, недавно успешно доставившего в Испанию своего питомца.

«Если в вашем хозяйстве только собака или кошка, — поясняет Денис, — то их перевозка за границу не представляет сложностей. Если, конечно, ваш любимец не является какой-то исключительной ценностью для государства, откуда он отправляется в путешествие. Можно попутно указать, что, например, обезьяны, черепахи, попугаи и другие экзотические домашние животные находятся в списке «нежелательных» для вывоза из России. С экзотическими — куча проволочек. Нужно доказывать легальность их приобретения и нахождения в России.

Надо иметь в виду, что существуют ограничения и на ввоз животных в некоторые страны. Они касаются и определенных пород собак. К примеру, Испания, вместе с Данией, Швецией, Италией несколько лет назад ввели запрет на ввоз собак бойцовских пород.

Также стоит сказать, что если у вас совсем маленький щенок, то с перевозом стоит повременить. В Испанию, как и в любую другую страну Евросоюза, не получится ввезти домашних животных моложе 4 месяцев. Все из-за необходимости вакцинаций и прививок, которые должны быть сделаны в строго определенном порядке. К тому, же они должны  быть все завершены за несколько недель до перелета.

Особую роль играет и количество перевозимых вами животных. Максимальное число для некоммерческого провоза – 5 существ. Все, что более пяти, рассматривается таможенниками как коммерческий перевоз, как форма бизнеса и получения прибыли. А это уже другая история, с другими правилами и декларациями.

Итак, для перевоза обычной кошки или собаки необходим ветеринарный паспорт с указанием всех прививок. На его основании выписывается справка из ветлечебницы. Она делается по месту жительства в России. Одно условие – все должно быть заверено в государственной ветеринарной лечебнице. Частная клиника в этом деле не годится. Ветеринар должен подтвердить состояние здоровья собаки. Перед этим, согласно международным стандартам, необходимо за месяц до даты прилета сделать прививку от бешенства. Это правило распространяется также при ввозе собак в Россию. За сертификат я, например,  заплатил 600 рублей».

— Этот сертификат необходимо переводить с русского на язык страны следования? Куда тогда надо обращаться?

— Ни в какие агентства по переводу или нотариальные конторы обращаться не надо. Просто уже перед отлетом нужно зайти в специальную службу, находящуюся прямо в аэропорту. Там вам выдадут международный ветеринарный сертификат на английском на базе справки из ветлечебницы. Это делается бесплатно. И быстро!

— Какие еще затраты понадобятся?

— Для животного следует купить багажный билет, ведь большая собака сдается в клетке вместе с багажом. Необходимо позаботиться о специальных сумках или клетках для транспортировки. Для моей собаки — лабрадора Лаймы— я купил клетку за 200 евро. Замечу, что к ней я стал приучать мою собаку где-то за пару недель до полета. Закрывал внутри на несколько часов в день.  Особого сопротивления моя Лайма не проявляла.

На клетке, как и на багаже, необходимо написать все данные хозяина. Думаю, что многие хозяева уже сделали татуировки или имплантировали чипы на случай пропажи животного. Клетка отправляется в специальный отсек для животных в самолете. Если же ваше питомец небольших размеров (до 5 кг), то разрешается проносить с собой в салон самолета и ставить под сиденье. Иногда, как, например, произошло со мной, стюардессы сами предлагают забрать клетку  в салон. Наш самолет был почти пустой. Лайма летела со мной, проспав всю дорогу в ногах. Она у меня спокойная.  Замечу, что собаки вообще достаточно хорошо переносят полет. Считаю, что им не требуется никаких успокоительных. Давать снотворное собакам я не советую. Во-первых, это не совсем хорошо для их здоровья. Во-вторых, при въезде собаку могут взять на карантин. Ее сонливость часто вызывает подозрение у таможенников.

— Как было все по прилету на границе?

— Испанские таможенники проверили мои документы. Поинтересовались, моя ли собака. Проверили сертификат. Сказали, что Лайма — настоящая красавица. И мы зашагали к новой жизни в Испании.

 Алек М. Сандерс

1 комментарий

Rawlings525
Пожалуйста подскажите какими авиалиниями можно перевезти лабрадора в малагу?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.