Вид на жительство в Испании без паспорта

Диаспора

ПРАКТИКУМ

Как быть нашим согражданам, не имеющим возможности оформить или продлить загранпаспорт в Испании? Существует ли возможность обойтись без столь важного документа для оформления вида на жительство?

Комментируют специалисты компании “Barcelona Tax & Law”

Оформление вида на жительство и воссоединение семьи всегда считались наиболее важными вопросами среди иммигрантов. Однако очень часто мы встречаемся с менее ординарными случаями, связанными с документами и затрагивающими большое количество наших сограждан в Испании.

К сожалению, не все решаются обратиться к специалисту. Это часто связанно с ложными предрассудками и необоснованными советами мнимых экспертов. Порой препятствием также является недоверие к адвокатам, предположение, что за решение таких сложных дел специалисты “воспользуются безвыходным положением” и “потребуют заоблачные гонорары”.

Мы считаем необходимым рассказать о некоторых из таких сложных и неординарных случаев и развеять слухи об их невыполнимости. Цель этой статьи — помочь читателям, попавшим в затруднительную ситуацию и полагающим, что положение безвыходно.

Как быть нашим согражданам, не имеющим возможности оформить или продлить загранпаспорт в Испании? Существует ли возможность обойтись без столь важного документа для оформления вида на жительство?

Данные вопросы начали возникать у семей, прибывших в Испанию с несовершеннолетними детьми. Получив вид на жительство и оформив воссоединение семьи, они не учитывают того, что при достижении восемнадцати лет, проездной билет ребенка теряет годность. А так как исполнение военного долга все еще является обязательным, Консульство не имеет права продлить паспорт мальчику призывного возраста без предоставления военного билета, правильно оформленным ПМЖ или отсрочкой от армии.

Многие пытаются — в спешке и с огромными затратами — оформить паспорт любыми доступными и часто не совсем правомерными путями.

Подобная ситуация происходит и с нелегально проживающими на территории Испании соотечественниками. Просроченный паспорт часто является единственной преградой для легализации, но ситуация напоминает замкнутый круг: документы невозможно получить без загранпаспорта, а паспорт, в свою очередь, невозможно продлить без карточки резидента.

Однако те немногие обратившиеся к адвокату знают, что альтернатива загранпаспорту существует. Предусмотренный испанским законодательством документ называется “Идентификационным документом” (Cédula de Inscripción, далее ИД). Оформив его в сравнительно короткий срок и, что самое главное, не покидая страны, можно получить вид на жительство и даже путешествовать за пределы Испании.

Получить разрешение в другой стране нелегко, а сделать это без паспорта практически невыполнимо.

Мы не утверждаем что ИД является панацеей от всех  проблем, но этот документ позволит вам получить вид на жительство в Испании, даст время на оформление паспорта без риска потерять документы и даст возможность осуществлять туристические поездки за пределы Испании.

 

Кто имеет право на получение ИД?

Изначально ИД был предусмотрен для беженцев или лиц без гражданства. Поэтому он по-прежнему оформляется в отделении полиции по делам беженцев (Asilo). Однако статус беженца не является необходимым требованием для оформления ИД.

Закон об иностранцах предусматривает, что ИД может получить иностранец, не имеющий возможности оформить паспорт своей страны через Консульство. То есть, в случае, если для оформления загранпаспорта, вы обязаны покинуть территорию Испании или, обратившись в Консульство, получили отказ на его оформление, вы имеете полное право подать заявление в Министерство иностранных дел Испании на оформление ИД.

Стоит учесть, что государство заинтересованно в том, чтобы все иностранцы имели документ, удостоверяющий их личность.

 

Минимальные требования и процесс оформления ИД

В первую очередь, необходимо внимательно изучить все запреты и учесть, что в запрошенном документе будет отказано, если проситель имеет:

- гражданство в одной из стран ЕС или Швейцарии,

- судимость в Испании или и в странах предыдущего места жительства.

- запрет на въезд на территорию Испании или другой страны Шенгена.

- приказ о высылке.

Если вы не попадаете ни под один из указанных запретов, ваш следующий шаг — представить доказательство того, что вы действительно лишены возможности оформления паспорта.

Для этого существует два пути:

 — Лично подать заявление на оформление паспорта в Консульство и получить письменный отказ. Помните, что вам необходим документ на испанском языке. Постарайтесь получить сразу испанскую версию, так как чаще всего в Консульстве имеется готовый бланк на двух языках. В противном случае вам придется обращаться к официальному переводчику и заверять перевод.

— Так как обычно Консульство не выдает письменный отказ, в испанском законодательстве предусмотрено альтернативное решение. Существует такое понятие, как “По умолчанию административных органов” (Silencio Administrativo). Оно подразумевает, что отсутствие ответа от уполномоченного чиновника или структуры в течении определенного времени также является ответом. В данном случае — отказом.

Сложность данного пути в том, что оформление заявления должно быть заверено через нотариуса и влечет за собой перевод документов, а также месяц ожидания, прежде чем нотариус сможет подтвердить статус “По умолчанию административных органов”.

 

Необходимые документы

Помимо вышеупомянутого письменного отказа, на получение загранпаспорта необходимо предоставить:

- Заполненный образец заявления EX-16, который можно скачать на официальном сайте Министерства внутренних дел (www.mir.es),

- Любой имеющийся документ, подтверждающий личность. Принимаются даже просроченные документы: загранпаспорт, проездной документ ребенка, загранпаспорт родителей с вписанными детьми, свидетельство о рождении, и т.д. Стоит заметить, что в некоторых случаях потребуется заверенный перевод.

- Три фотографии

- Карточку резидента (если имеется).

Как мы уже указывали, данным вопросом занимается отделение полиции или департамент Министерства внутренних дел по делам беженцев, по месту жительства. В Барселоне документы подаются на улице Passeig de Sant Joan, 189.

 

Срок рассмотрения

Максимальный срок рассмотрения заявления 3 месяца. Если все поданные документы в порядке, с вами свяжутся по телефону и укажут, когда и куда явиться для получения документа. Если спустя три месяца звонок не последовал, можно узнать о состоянии дела через веб-страницу министерства.

Отказ на получение ИД — редкость, и связан он с одним из вышеуказанных запретов. Прежде чем предпринять какое либо действие, тщательно проверьте соблюдение всех требований и оцените вашу возможность получить в дальнейшем вид на жительство, так как отказ влечет за собой приказ о высылке.

 

Путешествовать за пределы Испании

Если вы уже имеете вид на жительство и Идентификационный документ вам необходим лишь для его продления, мы рекомендуем оформить также Проездной билет (Título de Viaje).

Практически все авиакомпании требуют загранпаспорт, и в случае его отсутствия не принимают во внимание других документов. Проездной билет, совместно с карточкой резидента, позволит вам путешествовать по Европе и даже в некоторые страны с визовым режимом.

Подать заявление и получить данный документ можно в один и тот же день. Для экономии времени, мы советуем подавать заявление о Проездном билете тогда же, когда вы пойдете получать ИД.

Необходимо предоставить:

- Заполненный образец заявления EX-16 (указывая соответствующую графу)

- уже оформленный ИД

- Три фотографии

- Вид на жительство (residencia)

Если вы планируете путешествовать в страны Евросоюза, то в графе “страна” стоит написать “Европа”, не указывая конкретных стран.

Для поездки в страну с визовым режимом вам нужно проконсультироваться в консульстве той страны и убедиться в том, что они признают данный документ.

 

Работать в странах Европы для резидентов Испании

В условиях кризиса немало соотечественников думают о поиске работы в странах ЕС. В нашу компанию нередко обращаются с вопросом, могут ли устроиться на работу в Европе россияне — с паспортом или с ИД.

В первую очередь, мы хотим обратить внимание на то, что в Испании не существует карточки резидента, автоматически дающей право на работу за ее пределами. Слухи о существовании “синих” карточек и карточек “ЕС”, якобы позволяющих работать по всей Европе, не соответствуют действительности.

Прожив пять лет в Испании, иностранец действительно обретает право на получение карточки с “разрешением на долгосрочное пребывание — ЕС” (permiso de residencia de larga duración — UE).

Получить такую карточку сложнее, чем получить простое разрешение на долгосрочное пребывание, но она имеет некоторые преимущества. Однако ни карточка “ЕС”, ни любая другая, выданная испанскими властями, не позволяет работать за пределами Испании.

Дело в том, что карточка “ЕС” дает вам возможность подать заявление на вид на жительство в другой стране Евросоюза. Получите вы разрешение или нет, зависит только от той страны, в которую вы намереваетесь переехать.

1 комментарий

Olegnovikov1970
вопрос: если подать форму EX-09 ИД или проездной документ не оформят?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.