Шахматная жизнь Татьяны Кичук

Диаспора

 

«Даже если бы судьба забросила меня в любую другую страну, я все равно чувствовала бы себя хорошо, нашла бы свое призвание, там, где есть дети» — считает наша героиня. Главное в ее жизни — энтузиазм и вера в большие победы ее маленьких игроков. И не важно, испанские это или русские дети, главное, чтобы им, как и самой Татьяне, нравилось играть в шахматы.

 

Жизнь похожа на шахматную доску: клеточка белая, клеточка черная. И ничего в ней не происходит просто так, бездумно и бессмысленно. Татьяна уверена, что не случайно она решила перебраться именно в Каталонию, еще не зная, что покровителем этого региона является Святой Георгий, он же Сан Джорди. Георгием звали татьяниного отца, который много лет назад учил девочку играть в шахматы.  Понять, в чем смысл этой игры, почему надо двигать фигуры именно в таком порядке, а не как то иначе, ей было трудно. Для кого-то трудности – причина опустить руки, а для других – повод серьезно взяться за работу. Так хобби стало делом всей жизни.

Татьяна  много лет преподавала в шахматном кружке в небольшом молдавском городке. По собственному опыту зная, как непросто детям разобраться в тонкостях шахматного боя, она стала хорошим педагогом. Когда переехала в Барселону, конечно же, сразу стала искать единомышленников, шахматный клуб, ассоциацию.

"Выучить язык для меня было непросто, к тому же тут – каталонский. Я искала в справочниках слово «аjedrez» и не находила. По-каталонски шахматы это «escacs». Потом, когда все-таки нашла клуб и пришла на один из турниров,  по простоте души стала критиковать местную школу, которая от российской отстала этак на полвека... И оказалось, что критикую я главных тренеров клуба! А я-то думала, что это просто родители", — с улыбкой вспоминает Татьяна свои первые шаги на испанской земле.

Несмотря на критику, ее все таки пригласили работать в шахматном клубе. Сначала в одном, потом в другом. И все время жизнь сталкивала ее то с одним, то с другим Джорди. Стать шахматным тренером, получающим деньги за свою деятельность, здесь очень сложно. Нужно прослушать  многочасовой и достаточно дорогой курс лекций, потом самому прочитать и одновременно стажироваться. Потому часто шахматами в Каталонии занимаются такие же, как и Татьяна, энтузиасты. Денег за свою тренерскую работу они не получают, зато получают удовольствие от самореализации и побед своих учеников. 

Считается, что в Каталонии достаточно сильная, по сравнению с другими уголками Испании, шахматная школа.  Что же критиковала Татьяна? «Методика преподавания для детей здесь старая. Им  дают книгу и заставляют заучивать наизусть партии. Наша школа отличается тем, что она учит думать, не только давая классические партии, но и объясняя что и почему. Наши шахматисты заслуженно  считаются одними из сильнейших в мире, вот только в международную федерацию войти для многих из них не по карману. Шахматы, постепенно превращаются в игру для элиты», — говорит Татьяна.

Именно она, педагог русской шахматной школы, стала одной из инициаторов проведения в Каталонии первых детских турниров для малышей в возрастной категории 5-6 лет. Испанцы и слышать об этом не хотели, руками махали: «Куда таким крохам в шахматы играть!»  А оказалось, что могут, и что целые партии на полном серьезе выдерживают, и фигуры правильно двигают, и даже родителей могут обыграть!

В декабре прошлого года Шахматный клуб Каталонии организовал турнир для малышей 5 - 6 лет. Это беспрецедентное мероприятие, потому что учить детей в таком возрасте всерьез не берутся. А здесь даже принял участие трехлетний ребенок. Он честно отыграл все пять партий и заработал свой приз. Возможно, это будущий чемпион? Проводить «малышовые турниры» непросто. Надо терпение, финансовую поддержку, а когда тренируешь, то самим опуститься до уровня маленьких игроков, чтобы периодически поддаваться и не отбить у них интереса к игре. Большую поддержку при организации  детского турнира оказала ассоциация  «Славянский Дом».

Еще один непростой момент  – донести информацию до школ и родителей. Считается, что шахматы развивают ум, память, аналитическое мышление, усидчивость. Для школьников все эти качества очень полезны. Потому трудно удержаться от вопроса, со скольки лет лучше всего начинать учить ребенка правилам этой старинной игры? Оказалось... с года!  Естественно, в год малыш не в состоянии играть партии, но он уже может рассматривать и учить фигуры. Король, ладья, пешка — это же так интересно! А дальше шаг за шагом, главное, чтобы ребенку игра была в удовольствие, а не навязывалась родителями, потому что «так надо».

"Чем раньше начинаешь обучать ребенка, тем больше возможностей развить талант. Самое подходящее время – с пяти лет. И если родители видят, что получается, нравится, обязательно надо  ездить на соревнования. Это стимул. Если бы вы видели, как у детей горят глаза после победы, как они вдохновляются, как повышается у них самооценка! Сейчас к нам пришло много ребят, как  детей соотечественников, так и испанцев.  Хочется надеяться, что через несколько лет нам удастся воспитать настоящих чемпионов", — говорит Татьяна.

1 комментарий

Gala
Татьяна, мне очень нужно с Вами связаться!!! Мы тоже из Молдовы, сын играет в шахматы. Жду отклика на почту roman.martinovic@yandex.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.