Жизнь на испанской ферме

Диаспора

Когда 23-летняя Руслана переехала к мужу в Испанию, она была в ужасе. Молодая городская девчонка, которая привыкла к шумным компаниям и дискотекам, попала в другой мир.

Новая жизнь в Европе

Руслан уехал на заработки заграницу несколькими годами ранее, оставив молодую жену и двоих детей в родительском доме. Времена были трудными, на пропитание в родной стране заработать было сложно. Когда в Испании у него все образовалось, и нашлась стабильная работа, он забрал к себе супругу. И вот нарядная Руслана, переполненная мечтами о жизни в Европе, стоит на пороге нового дома. В пределах нескольких десятков километров не видно никаких зданий, свет вырабатывается генератором, питьевая вода привозная, связи и Интернета нет. В нескольких метрах от дома стоят постройки, в которых живут свиньи, сотни свиней. В воздухе витает запах навоза. Такая картина была далекой от идеалов молодой горожанки.

 

Первый год работы на ферме казался Руслане пыткой. Муж, как мог, поддерживал и успокаивал ее. К тому же, вскоре пара забрала к себе деток. Им всем предстояло научиться жить в новой стране, по новым правилам. Хозяин фермы нанял для детей репетитора испанского языка. А сами супруги прошли курсы по уходу за животными и получили специальные сертификаты. Им нужно было содержать хозяйство по разведению свиней.

 

Сегодня, спустя 17 лет, Руслана вспоминает те времена с улыбкой. Более того, она говорит, что привыкла к такой жизни и даже научилась наслаждаться ею. Когда выпадает случай остаться на ночь у друзей в городе, то ферму с ее идеальной тишиной она вспоминает с умилением.

Легко ли работать на ферме?

Что особенного в такой работе и жизни? Кто-то скажет, что это невыносимо: жизнь в изоляции, постоянный резкий запах от свиней, отсутствие цивилизации. Кто-то скажет, что работа проще простого – насыпать животным есть, убрать и отдыхать весь день. На самом деле, как и везде, тут есть свои особенности, плюсы и минусы.

Что Руслана называет среди преимуществ их работы? Она стабильная – сегодня это имеет очень большое значение. В период кризиса люди продолжают покупать мясо, а значит, хозяйство не остановится. Кроме того, семья обеспеченна жильем, которое для них построил хозяин фермы. Платить за его аренду и за коммунальные услуги не нужно. Пара покупает только продукты, вот только ездить за ними нужно в город, который находится на расстоянии 50-ти километров. После прохождения курсов оба супруга хорошо знают свои обязанности, и умело с ними справляются. Они довели до автоматизма привычку кормить животных, убирать у них и делать прививки. Более сложные задачи выполняют ветеринары. Руслан выгоняет свиней породы Иберико на пастбище, где они питаются желудями. 

Потом из них делают один из самых дорогих хамонов в стране. Он же и отвозит их на специальном автомобиле на убой, загрузив животных с помощью подъемника. Пару раз в год супруги могут зарезать свинью для личного употребления.

Задачи его жены Русланы более женские. Она следит за приплодом свиноматок. Каждый день на свет появляется несколько десятков маленьких поросят, которые с легкостью помещаются в руке. Всех их необходимо осмотреть, сделать прививки. Если у одной свиноматки много поросят, то некоторых переносят к другой матери, у которой малышей мало. Как можно забрать у матери детенышей? На самом деле, это очень опасно, ведь все самки защищают поросят. Именно поэтому каждая свиноматка находится в клетке в дополнительном ограждении, которое максимально сковывает ее передвижения. Только так можно приблизиться к поросятам. По прошествии нескольких месяцев малышей отделят в специальные изгороди, которые поделены на отсеки для самцов и самок. Одни из них станут следующими продолжателями рода. А других стерилизуют, чтобы они лучше набирали вес для убоя.

Наша служба и опасна, и трудна

Кажется, что работа очень простая и легкая. Безусловно, все это не так. Каждый день супруги просыпаются рано утром, и работают до самого вечера. Занятие есть всегда. Покормить, осмотреть, сделать уколы, напоить, снова покормить… Убирать навоз тоже не самое приятное занятие, которое требует усилий. В воздухе постоянно стоит запах, который впитывается в одежду и распространяется в дом. Во время дождей приходится передвигаться по грязи, которой очень много. Всех животных необходимо пересчитывать, тщательно записывать приплод и количество не выживших поросят. Вовремя нужно обратиться к ветеринару, если какое-то животное заболело.

Кроме того, немало в работе и опасностей. Пытаясь усмирить двух дерущихся кабанов, Руслан однажды получил серьезную травму ноги. Один из кабанов разрезал мужчине бедро до самой кости. К счастью, на ферме тогда оказались люди, которые смогли отвезти пострадавшего в больницу. В дороге он потерял много крови, потом неделю лежал в больнице. Когда на ферме хозяин держал для себя лошадей, одна из них, опутав ноги Руслана веревкой, кинулась бежать галопом, волоча его по земле и камням. Отсутствие травм тогда стало настоящим чудом.

Конечно, каждая работа имеет разные стороны. Детям приходится каждый день по часу добираться в школу. Как и родители, они не могут ни с кем общаться там, где живут. Но человек привыкает ко всему. Тогда, много лет назад, хозяин фермы с трудом нашел работников, так как никто не желал работать в таких условиях. Сегодня же, в кризис, испанцы часто говорят супругам, что иммигранты, мол, нечестно занимают рабочие места, которые так нужны самим гражданам Испании. И только сами Руслан с Русланой понимают, как трудно им было начинать такую отстраненную от мира жизнь, и как сегодня они ценят свой стиль жизни. 17 лет они работали на одной ферме, не гонясь за другими рабочими местами, и теперь хозяин вполне  заслуженно ценит работу своих наемников.

1 комментарий

tima288
можно узнать автора этой статьи?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.