КАК МЫ ОТКРЫВАЛИ БИЗНЕС «С НУЛЯ» В ИСПАНИИ

Диаспора
Здравствуйте! Мы – обычная и, надеемся, дружная семья, проживающая в Барселоне. В Испании мы живем уже почти 8 лет. Так как ваша газета помогает начинающим бизнесменам, мы решили поделиться опытом и вселить уверенность в наших соотечественников. Не бойтесь! Открыть бизнес в Испании — не так сложно! Об этом наша история.
Когда планировали открыть свой магазин, о микрокредите даже не знали. Подсказку дал один знакомый испанец, который посоветовал нам обратиться в ICO (Instituto de Crédito Oficial). Поскольку идея была новаторской, в ICO у нас попросили бизнес-план и рекомендовали обратиться в нашу мэрию, откуда нас направили в муниципальный институт по развитию занятости (IMPO).
На момент обращения туда у нас на руках уже был готовый бизнес-план. Составляли сами, в IMPO отдали только электронный вариант для проверки орфографии и внесения возможных корректировок. Надо отдать должное, здесь нам очень помогли. Испанский у нас в те времена еще хромал на обе лапы.
Слава Богу, бизнес-план в исправлениях не нуждался (слава российским вузам!), а вот наш проект принял участие в конкурсе лучших I+D проектов от Diputación de Barcelona.

Как нас учили на бизнесменов…
Во второй тур вышли 500 лучших проектов, в том числе и мы. Бонусом здесь стало индивидуальное обучение по направлению «Маркетинг и финансовое управление».
Занятия, в зависимости от направления проекта, проходили в группах по 5─15 человек. С профессорами, реальными преподавателями нескольких лучших университетов Барселоны можно было обсудить самые «больные» вопросы, в том числе касающиеся налогообложения и административной работы.
Уже сейчас мы понимаем, что после этих курсов мы получили не только знания, но и кардинально изменили мышление. Если раньше нам казалось, что иностранцам сложно начать свое дело, то теперь мы понимаем, что возможно все, главное ─ задаться целью.

Поход в банк…
После курсов мы отправились в «La Caixa» просить микрокредит. Главное, что требовалось от нас, – бизнес-план и счет в том же банке. Наличие поручителя было не обязательно, но очень желательно. У нас он был. Последним шагом стало личное собеседование с директором банка. Здесь большую роль сыграло ориентирование в деталях проекта, благо бизнес-план составляли сами и продумывали все до мельчайших тонкостей, а также неплохое знание языка и личное обаяние.

Ура-а-а. Деньги на бочке!
Спустя две недели мы получили положительный ответ, а еще через несколько дней у нас появился общий счет под названием «Cuenta Microbank». При подписании бумаг на администратора фирмы пришлось заключать банковскую страховку на жизнь и здоровье. Ежемесячно за нее мы платили около 2 евро.
Кредит был выдан на сумму, которую мы просили, сроком на 5 лет. Поскольку мы шли по программе, рассчитанной на молодых предпринимателей до 35 лет, проценты по ссуде мы не платили. Единственным ограничением стал запрет на снятие со счета наличных, расплачиваться выданными деньгами нужно было по карте и, впоследствии, предоставить чеки на потраченную сумму банку.
Сразу при подписании необходимых документов мы оговорили возможность досрочного погашения кредита. Банк пошел нам навстречу и предложил два варианта: уменьшать сумму, либо непосредственно срок регулярных выплат. Мы решили идти по первому пути и с ежемесячных 340 евро через 3 года пришли к 80 евро. Остаток суммы погасили досрочно.

Мы прогорели, но ни о чем не жалеем
Несмотря на то, что реальность оказалась суровее, чем нам казалось, и магазин впоследствии пришлось закрыть, об этом жизненном опыте нисколько не жалеем.
Во-первых, условия банка по программе микрокредита оказались очень выгодными для нас, на тот момент молодых предпринимателей без опыта.
Во-вторых, благодаря отсутствию просрочек, досрочному погашению кредита и постоянному общению с представителями банка, мы обзавелись не только хорошей кредитной историей, но и полезными знакомствами, которыми пользуемся до сих пор.
Главный совет, вернее два:
1. Не бойтесь пользоваться теми возможностями, что дает для бизнеса Испания!
2. Не будьте перфекционистами. Нашей ошибкой было основать непременно «самый лучший» магазин. Зато сейчас у нас новый, теперь уже успешный бизнес.

Светлана и Андрей,
Барселона

2 комментария

ssshato
Добрый день, Светлана и Андрей! Очень понравилась ваша история. Могу ли я написать вам письмо? У меня есть несколько вопросов касательно собственного бизнеса в Испании. Мой адрес: s.rahmanova@gmail.com или skype: ssshato.
Заранее признательна!
Sergeo
хорошая история.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.