АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В ИСПАНИИ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Диаспора
В настоящее время в Испании проживает около 40-42 тыс. армян, большинство из них эмигрировали из Армении за последние 10-15 лет. На 2014 год количество граждан Армении по провинциям Испании распределилось следующим образом: в Валенсии — 14 000, Барселоне — 12 000, Аликанте — 2000, Ла-Риохе – 1500 человек, Сан-Себастьяне и Бильбао — 300, Севилье — 300, Малаге — 200 человек.  
В Мадриде число резидентов с армянскими корнями достигло восьми тысяч, причем из года в год наблюдается тенденция к росту.
Больше всего армян сейчас проживает в столице Каталонии Барселоне, а вот более активно себя проявляет армянская община в Аликанте, Барселоне и Мадриде.

Один день в году испанцы празднуют день армянского подарка
Исторические связи между Испанией и Арменией прослеживаются с конца XIII века, когда Раймунд Луллий посетил Армению. Именно там выдающийся каталанский философ написал свой труд «Lo que ha de creer el hombre de Dios» и собрал материал для другой не менее известной работы «De convenientia fidei et intel lectus».
Продолжались связи между армянами и испанцами и впоследствии. Так, правитель Киликийской Армении Левон V прославился в Испании тем, что в 1321 году пожертвовал мощи святой Теклы городу Таррагона. День прибытия из Армении этой реликвии стал для местных жителей одним из самых священных праздников – Les Festes de Santa Tecla (Санта-Текла). Это ─ главный праздник Таррагоны, он вбирает в себя все наиболее значимые проявления каталонской народной культуры и традиций. Санта-Текла является покровительницей Таррагоны, а праздник Святой Теклы – один из самых известных в Испании.

Армянская диаспора в Мадриде
В Мадриде с момента открытия посольства Армении наблюдается рост деятельности армянской диаспоры. Количество ассоциаций армянской общины в Испании также растет. По воскресеньям некоторые ассоциации устраивают культурные мероприятия для детей и взрослых Кроме того, многие армяне очень активно участвуют в русских ассоциациях и даже отправляют детей посещать русские школы.

Армянская диаспора в Каталонии
На сегодня в Каталонии, по разным оценкам, проживает почти 12 тыс. армян. Большинство из них прибыло в Каталонию в начале XXI века, когда широкое распространение получила эмиграция в Европу из бывших республик СССР.
В 2004 году перебрался в Барселону из небольшого армянского городка Талин и Давид Амбарцумян – председатель общественной организации «Друзья Армении».
В сентябре 2010 года в Барселоне состоялась презентация «Армянский дом» («la Casa Armenia») при спонсорской поддержке каталанского «Общего союза доброты Армении» («Uniуn General de la Benevolencia Armenia»), также создаются новые и культурные ассоциации.
Благодаря усилиям армянской общины, в феврале 2010 года парламент Каталонской области единогласно принял решение о признании трагедии 1915 года в Турции геноцидом армян, что крайне важно для Армении – примерно так, как для русских важно признание победы 1945 года. Поддержали инициативу принять такое решение депутаты каталонского парламента, которые входят в Ассоциацию дружбы с Арменией (да-да, такая существует!).
Что касается остальных городов Каталонии, то там армянские диаспоры небольшие. Так, например, в Таррагоне армянская община насчитывает не более 50 человек. Отметим, что с началом мирового экономического кризиса существенно сократилось число эмигрантов из Армении.

Армянская диспора в Аликанте и на юге Испании
Армян на юге Испании мало, но, возможно, именно потому они здесь более активны. Практически все армяне в этом регионе – успешные предприниматели.
Каждый год 2 и 3 октября проходит в Аликанте ярмарка, где страны-участницы представляют публике свою культуру и национальную кухню. В выставке в этом году участвовал Айастан союз, где были представлены армянские танцы и музыка. В октябре представители профсоюза также принимают участие в культурном мероприятии под названием «Diversalicant» от города Аликанте. В прошлом году мэр города особым образом отметил армянский стенд и поблагодарил представителя Армении Асмика Кочаряняна за причудливую и привлекательную атмосферу армянских работ.
В мае 2009 г. в Малаге состоялась конференция «Iglesias en el diбlogo» от Комитета европейских церквей (Comitй Permanente de la Conferencia de Iglesias Europeas (CEC)), где Армению представлял архиепископ Е. Петросян, главный секретарь по международным связям армянской церкви. Однако об армянской церкви следует рассказать более подробно.

Армянская православная церковь
Армянская диаспора старается сохранить среди испанских армян свою национальную идентичность. С этой целью общество армянской культуры Барселоны с 2007 года организовало занятия по армянскому языку. А летом 2009 года в городе Калонже, который расположен по пути из Барселоны во Францию, был открыт первый в Испании храм Армянской апостольской церкви.
Пустовавшее здание кафедрального собора было отдано в аренду на 30 лет, чему способствовал Гаспар Петросян – глава армянских общин Испании. Заручились официальные власти Каталонии и поддержкой местных органов власти и представителей церкви. Храм был освящен во имя святого Геворга. До этого священнослужители Армянской апостольской церкви для проведения церковных служб арендовали в Барселоне здание католической церкви.
Первую службу в новой церкви возглавил архиепископ Норван Закарян – правящий Французской епархией. Также при содействии общины в сентябре 2009 г. у ограды королевского дворца в центре Барселоны был установлен хачкар – памятный крест- камень, символизирующий дружбу каталонского и армянского народов. На церемонии его открытия присутствовали президент и члены правительства (женералитата) Каталонии. На данный момент в Испании действуют 2 армянских церкви:
Святого Георгия (Геворга), Калонже;
Святого Иисуса, г. Кадис.

Армяне – предприниматели
Армянская община – довольно активный элемент в Испании, который выделяется своим динамизмом. Они быстро адаптируются к жизни в Испании и довольно-таки быстро (в течение 1─2 лет) становятся предпринимателями.
Как правило, армянские предприятия – семейного типа. Чаще всего армяне организуют фирмы по уходу за садом, перевозке грузов, швейные цеха по пошиву одежды, регулярно организуют и проводят различные многонациональные мероприятия.

Армянская
община в Испании,
полезные ссылки
Посольство Армении в Испании: Calle Mayor 81, C.P. 28013, Madrid, Spain
тел +34915 422627Б
www spain.mfa.am/es/
Congreso Nacional Armenio de España¸ www.acab.es,
Asociación Cultural Armenia de Barcelona,
www.cnarmenio.es,
Iglesia Apostólica Armenia www.iglesiaarmenia.es

Наталия Маджик

5 комментариев

shushanik
Миллион неточностей в одной статье… не буду говорить об остальных… буду говорить об Андалузии!!!
начну с важного, Кадисская церковь НЕ Армянская!!!!!!!!.. она просто отреставрирована Армянами католиками в знак благодарности Испанскому королю...(если нужны подробности, обращайтесь)…
следующее откуда вы взяли цифры 300 в Севилии и 200 в Малаге… это что?.. семьи или отдельно проживающие армяне????.. Андалузия насчитывает 8 провинций, вы знали об этом???? явно не знали!!!
… Если не знаете хотя бы не пишите, просто промолчите про Андалузию!!!
Не надо выдумывать и фантазировать всё, что взбредёт в голову!!!
и последнее, а причём здесь президент Армении Серж Саргсян????
я это к тому, что На главном фото его фотография… что к теме вообще не имеет отношения...!!!
Lariyo
Автор врет безбожно! Иностранцев с армянским паспортом всего-то в Испании 9 270, из них в Андалусии:

Almería 66
Cádiz — 1(!!!)
Córdoba 98
Granada 29
Huelva 6
Jaén 1
Málaga 177
Sevilla 350

extranjeros.empleo.gob.es/es/Estadisticas/operaciones/con-certificado/201506/Residentes_Tablas_PR_30062015.pdf
Lariyo
Мощи святой Фёклы (Tecla) находились в городе Сис — столице Киликийской Армении. В 1312 — 1313 годах состоялась помолвка армянского короля Ошина c дочерью арагонского короля, принцессой Изабеллой Арагонской. Её отец, король Хайме II Справедливый, взамен помолвки своей дочери с Ошином, планировал получить мощи святой Фёклы, чтобы поместить их в главный собор Таррагоны.
Однако ввиду протестов киликийской оппозиции, не довольной сближением с католическим Западом, помолвка была расстроена, а мощи так и остались в Киликийском армянском царстве.
После захвата Киликийской Армении египетскими мамлюками, часть мощей святой Фёклы была вывезена христианами на Кипр, где они до сих пор хранятся в женском монастыре святой Фёклы, расположенном на окраине села Мосфилоти, неподалеку от города Ларнака.
Другая часть мощей святой Фёклы находилась в городе Маалула. В январе 2014 года во время нападения на город боевики группировки Джабхат-ан-Нусра разграбили женский монастырь Святой Фёклы и осквернили мощи святой, разбросав её останки.
Lariyo
Больше всего с видом на жительство армянских граждан в Испании — не бизнесмены (их всего 35!), а людей с нерабочим ВНЖ (богатых) — 564! 490 — с ВНЖ по воссоединению семьи, 909 работающих по найму и 214 — получивших ВНЖ по оседлости, т.е. бывшие нелегальные иммигранты. 24 человека получили убежище или гуманитарную защиту.
Rosa_mut20
Подскажите пожалуйста у меня подруга недавно приехала в Барселону, ищет армянское диаспора, что ей надо сделать ??
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.