Работа «за свой счёт»: autónomo часть II

Диаспора
В прошлом месяце мы объяснили, как учредить коммерческое общество и каковы возможности получить через него разрешение для работы «за свой счёт». Другая возможность работы «за свой счёт» - это стать индивидуальным предпринимателем с собственным делом. В этом случае иностранцам тоже необходимо иметь разрешение на работу «за свой счёт», хотя требования для его получения несколько иные, так как это разрешение даётся в виду будущей коммерческой деятельности, которая ещё не начата, а не через действующее коммерческое общество. Самая большая проблема при получении такого разрешения ? это убедить администрацию в жизнеспособности вашего проекта (бизнес-плана). Для этого надо осуществить капиталовложения (арендовать или купить помещение, транспорт, оборудование и т.д.) и представить экономический проект. Экономический проект должен сопровождаться как можно более широкой документацией, включающей договор о покупке или аренде помещения и оборудования. Надо приложить предложения о сотрудничестве со стороны компаний или частных лиц, которые готовы воспользоваться вашими услугами. Речь идёт о декларациях со стороны ваших будущих клиентов, которые, кроме всего прочего, оговаривают объём контактируемых услуг. Эти документы придадут больше веса вашему проекту. При этом нет гарантии, что разрешение будет выдано. В зависимости от того, было ли у вас раньше разрешение на работу «за чужой счёт» и какого типа, сложности при получении разрешения «за свой счёт» увеличиваются или уменьшаются. Получить разрешение «за свой счёт»-начальное возможно, только реализовав большое капиталовложение (минимум 60.000 евро). При этом проситель должен находится в легальной ситуации в Испании ? то есть в качестве туриста или с действующим разрешением на проживание. Если нет, то надо просить разрешение в своей стране через испанское консульство. Поменять разрешение «за чужой счёт» - начальное (b) на разрешение «за свой счёт» (d) можно на тех же самых условиях, что и получить разрешение «за свой счёт»-начальное (то есть, капиталовложение минимум в 60.000 евро). В этом случае рекомендуется подождать первого обновления разрешения на работу ? тогда ситуация становится более выгодной для просителя. В этом случае надо будет только доказать жизненность проекта и продемонстрировать совершённые капиталовложения. Ещё проще со вторично обновлённым разрешением: формальные требования те же самые, что и в предыдущем случае, но администрация более снисходительна. Постоянное разрешение позволяет осуществлять любой вид деятельности. Проще доказать жизнеспособность экономического проекта не делая больших капиталовложений, если он не связан с просторными помещениями и достаточно располагать транспортом, например, если вы собираетесь работать как маляр, сантехник, транспортист и т.д. Нужно избегать такого рода деятельности, где наблюдается высокая безработица, - коммерсант и т.д. Нужно также удостовериться, что выбранный вами род деятельности не требует специфического диплома, который нужно легализовывать или получать. Как только получено разрешение на работу «за свой счёт», можно начинать профессиональную деятельность, встать на учёт в социальное страхование как «autónomo» и в налоговое управление (Hacienda). Нужно иметь в виду, что «autónomo» обязан раз в три месяца делать декларацию об IVA (Impuesto sobre el Valor Añadido) и IRPF (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas) и т.д. и выплачивать квоты в социальное страхование. В зависимости от объёма деятельности и личной склонности к бухгалтерскому учёту, индивидуальный предприниматель может обратиться к услугам специалистов-юристов, чтобы правильно осуществлять все выплаты и вести отчётность.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.