ПРЯМО ИЗ РОССИИ…

Диаспора
Завершился проект «Дни русской культуры в Испании», который проходил в рамках Года литературы и русского языка в Испании при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
В эти же дни стартовал 1-й фестиваль Российской культуры в Каталонии «Russia Multicolor». Вниманию зрителей и посетителей была предложена обширная программа литературных, музыкальных и культурных мероприятий. Репортаж – из города Реус.
« В рамках проекта…» — строго-официально и даже чуть суховато звучат слова, отчасти ставшие уже привычными в череде проведения многочисленных мероприятий. Кто-то в суете бесконечных дел не обратил на них внимания, но большинство стремились успеть везде и сразу, а затем горячо и с воодушевлением делились впечатлениями.
В действительности, за этими нейтральными словами стоит очень многое: строжайший отбор на нашей исторической Родине, бесконечные репетиции, волнение, длительные перелеты и, наконец, неделя встреч, концертов, мероприятий, предоставляющих возможность зрителю прикоснуться к искусству высочайшего мастерства, профессионализма, вкусить эстетического наслаждения и русской душевности. Причем, простите за банальность акцента – совершенно бесплатно.
Это ли не впечатляющая щедрость «подарков», ежегодно предоставляемых Министерством культуры России и другими российскими организациями для соотечественников, проживающих за рубежом?
Профессионализм высокого класса покоряет в любой сфере. В сценическом искусстве – особенно.
Не станем подробно описывать все прошедшие мероприятия – это займет слишком много времени, известная русская поговорка «лучше один раз увидеть, чем…». Впрочем, слушать тоже было что. Но об этом чуть позже. А сейчас – один день из всего многообразия прошедших празднеств.
Итак, небольшой старинный городок близ Таррагоны, с прозаичным названием Реус. Красивейший, 1852 года строения театр «Фортуна», до отказа заполненный зрителями. Маленький секрет: мэрия города разослала всем российским гражданам, ныне проживающим на территории Реуса, приглашения на концерт, в то время как местные жители выкладывали за билет приличную сумму. Тем не менее, зал был полон – интерес к русской культуре всегда высок в теплой душой и климатом средиземноморской Испании.
Российским артистам несказанно повезло: в этот день Реус праздновал свой день рождения, и в честь сего знаменательного события на главной площади города перед мэрией строились живые пирамиды «кастельс» – любимое и, надо заметить, очень опасное спортивное развлечение каталонцев. Для тех, кто незнаком с этим «явлением», короткая справка: в ходе строительства «пирамид» участники становятся друг другу на плечи высотой в 8-10 человек. Наверху – дети 4-7 лет. От такого зрелища дух захватывает! Так волею судьбы в добром старом Реусе соприкоснулось русское сценическое искусство со спортивным искусством каталонцев, а строительство «кастельс», безусловно – искусство, причем невероятно тонкое — малейшая неточность может закончиться весьма печально. К слову, в 2010 году ЮНЕСКО включила els castells в список нематериального Культурного наследия человечества.
Так кто сказал — волшебных фей не существует, и чудо-подарки они дарят только в сказках? Разве посещение концертов в лучших залах страны при входе «de franc», как здесь принято говорить — не волшебный подарок? Слово предоставляется «фее», а если быть точнее – одному из организаторов и координатору Дней русской культуры в Каталонии, а также ведущей концертов и авторских встреч, Оксане Голляк:
— Дни русской культуры в Испании при поддержке Министерства культуры России стали уже традиционными, тем не менее, каждый раз столько волнения, эмоций и переживаний, чтобы все прошло на достойном уровне. Хочется хотя бы коротко рассказать о том, что наполнило столь замечательный проект в юбилейном году. Это выступление Московского ансамбля современной музыки в прекрасном зале «Паранимф» Барселонского университета; лекция российского писателя М.Н. Кураева; известные романсы П. Чайковского, С. Рахманинова и М. Глинки на стихи А. Пушкина в исполнении артистов русской ассоциации «Содружество».
А литературно-музыкальный перфоманс «Мелодии русской литературы» стал буквально открытием для всех гостей: посетителям предлагалось прочесть вслух стихи полюбившегося русского поэта – в зависимости от выбранного стиля и мелодики голоса, поэзия преобразовывалась в мелодию, которую посетители получали в подарок в виде рингтона на свой мобильный телефон. Это очередное техническое чудо было придумано российскими учеными-физиками не так давно и представлено на суд зрителя.
Параллельно с проектом «Дни русской культуры в Испании» проходил фестиваль «Russia Multicolor», главная цель которого – познакомить испанского и каталонского зрителя с многообразием культур регионов страны, самобытностью и красочностью традиций народов Сибири и Алтая. В этом году Россию представлял блестящий ансамбль танца «Зори Тюмени» - это один из ведущих творческих коллективов России, с более чем тридцатипятилетней историей, и интереснейший коллектив «Сказители Алтая», который знакомил Испанию с фольклором Алтайского края…
В ходе искрометного выступления российских фольклористов, да и после концерта у многих зрителей — слезы на глазах. Заинтересованные столь странной реакцией на концертные номера русских артистов, не сдержали любопытства — как выяснилось, среди зрителей оказалось немало земляков блистательных «Зорей Тюмени», отсюда – ностальгия, воспоминания о родных краях, блеск в глазах…
О мастерстве исполнителей судят по реакции зрителей. А реакция залов на протяжении всех праздничных «русских» дней в Каталонии была на редкость схожей в лучшем смысле: буря аплодисментов, возгласы восхищения, сияние глаз, и устремленность значительной части зрителей после концертов за сцену – выразить слова благодарности.
Присоединяемся – искренняя благодарность всем: артистам, зрителям, организаторам.
До встречи на новых проектах и концертных площадках гостеприимной Испании!

Внештатный корреспондент
Елена Гунтик.
Фото Надежды Мед.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.