«РАДУЖНЫЙ» ЮБИЛЕЙ

Диаспора
Самая большая в Испании, первая в Барселоне… О чем идет речь? О русской школе «Радуга», у которой замечательный возраст – семь лет. Это не традиционная общеобразовательная школа в привычном понимании этого слова, а русская школа дополнительного образования, ибо находится она в Испании.
Предоставим слово бессменному директору школы Наталье Лоскутовой.
– Идея организовать русскую школу просто не могла не возникнуть. Эмигранты покидают Родину, но это не значит, что они ее забывают. Вряд ли за рубежом отыщется хоть одна семья, незаинтересованная в обучении своих детей русскому языку. Параллельно с родным языком сразу ввели предмет истории – невозможно изучать язык, не зная историю своей страны. Также добавили «Окружающий мир» и уроки музыки.
Педагогам вначале приходилось сложно, ведь опыта преподавания детям-билингвам у нас не было. Большинство учителей работали в школах с детьми, у которых русский язык был родной и единственный. Нам пришлось самим сесть за парту – за эти годы мы посетили и провели множество методических конференций и семинаров по проблемам детского билингвизма, и сейчас чувствуем себя намного уверенней, готовясь к урокам и входя в класс.
Стараемся не стоять на месте: ищем новые подходы в обучении, изучаем новейшие методики, участвуем и сами организуем фестивали, конкурсы, придумываем различные проекты – школа должна быть живым организмом, а не застывшим набором догм и правил по усвоению определенного объема знаний.
Три года назад в дошкольных группах и начальной школе мы начали преподавать по инновационной программе Ольги Соболевой – ее учебники по русскому языку удостоены в России диплома Национального психологического конкурса «Золотая Психея». По этим учебникам успешно учатся дети не только в России, но и за ее пределами, в том числе в Германии, США, Италии, Швейцарии. В Испании мы оказались первыми, кто решил взять их за основу учебной программы.
В своей работе мы стараемся руководствоваться принципами предложенной методики: учитель должен быть с учеником по-родительски внимателен и эмоционален, оптимистично настроен и немного легкомыслен – это позволит ребёнку учиться без стресса, расслабленно и впитывать важную информацию «как бы между прочим».
Самая большая награда для нас – когда дети не хотят уходить после уроков или, бывает, на каникулах просятся в русскую школу. Желание детей учиться не может не вдохновлять, и коллектив готов горы свернуть, чтобы ученикам стало еще интереснее, полезнее, комфортнее. Родители тоже активно участвуют и в повседневной жизни школы, и в подготовке праздников. Это повышает мотивацию детей к посещению школы. Тем же, у кого дети только подрастают, хотелось бы братить внимание: как выяснилось из опыта работы, очень важно вовремя привести ребенка в русскую школу – желательно не позднее трех лет.
Слово – ученикам. Говорит Ася Потапова, ученица 4-го класса:
– В нашей школе очень хорошие, добрые учителя. Я знаю, что в «Радугу» всегда будут приходить с радостью все новые и новые ученики, и им будет нравиться здесь учиться. Мы очень любим новые учебники, по которым занимаемся – там много картинок и сказок. Только жаль, что в старших классах уже этих учебников не будет.
И опять слово директору:
– Главная ценность нашей школы – команда учителей. Они не воспринимают школу только как работу, всей душой болеют за свое дело.
Коллектив у нас многонациональный: русские, киргизы, украинцы, удмурты, башкиры, татары, более 20 человек. Небольшие разногласия бывают, но в целом – взаимовыручка, единство, стремление развиваться.
Сейчас одним из важнейших направлений нашей работы считаем работу с подростками: вот уже два года сотрудничаем с московским МИОО (кафедра ЮНЕСКО, «Этносфера»)– летом совместно организовываем международный русскоязычный лагерь с группами из Испании и России, приезжают русскоязычные дети и из других стран. Также запустили проект электронной газеты – стремимся, чтобы дети общались на русском языке и вне школы, делились своими интересами: увлечением фотографией, модой, техникой – ведь очевидно, что для успешного освоения языка занятий раз в неделю недостаточно. 
Беседуем с Ольгой Соболевой, автором известной методики речевого развития детей-билингвов, руководителем программы дошкольного образования «ДИАЛОГ».
– «Радуга» – одна из немногих школ, где постоянно происходит совершенствование педагогического методического мастерства педагогов. А пока есть движение, поиск – есть творчество. И это сказывается очень мощно на личностном росте, на развитии, на становлении детей, не только языковом, но и на общем становлении, на приобщении к человеческим ценностям, к культуре.
У них не просто совокупность педагогов, у них есть команда, то, что когда-то называлось таким прекрасным словосочетанием «педагогический коллектив». Наталья Лоскутова помимо всех своих потрясающих своих свойств и талантов имеет дар собирать людей. Потому что самая сложная проблема в подавляющем большинстве школ – это, конечно же, проблема кадров.
И еще есть одна особенность – это внимание к работе с родителями. По-настоящему достижение тех целей, которые стоят перед любой школой, возможно лишь, когда есть единство в подходе, в понимании между педагогами и родителями.
Я уверена – развитие «Радуги» не остановится на какой-то точке, а всегда будет в движении.
В наше время глобализации, когда иммиграция перестала быть чем-то особенным, очень важно сохранять свои корни, свою культуру. А язык – это ее часть. И согласитесь, по-прежнему актуально звучат слова великого русского писателя, талантливейшего знатока русской словесности Александра Куприна: «Язык «Радуга» это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры, потому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью…».

Внештатный корреспондент Елена Гунтик. Фото Александра Потапова.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.