ЮБИЛЕЙ У ЖАР-ПТИЦЫ

Диаспора
7 ноября 2015 года Ассоциация «Русский Дом» в Валенсии отпраздновала свое 30-летие.
Отпраздновала по-домашнему, с русским гостеприимством и размахом, с испанским радушием и эмоциональным накалом. Здесь не было различий – ни возрастных, ни национальных, ни социальных. И во всем звучал основной лейтмотив праздника: «Мы разные, но мы вместе».
Гулянье началось, как и положено, со двора. Танцевальная группа в великолепных русских национальных костюмах задала мажорный тон не только гостям, но и жителям улицы Antonio Aparisi,11. Да так, что подтанцовывали не только гости, но и водители проезжающих мимо автомашин, а аплодисменты слышались даже из окон близлежащих домов. Затем – традиционные хлеб-соль и красная ленточка, которую перерезали представитель из мэрии господин Карлос Галиана и президент Ассоциации Маргарита Роор.
Торжественная часть проходила уже в самом Доме. Русская поговорка «в тесноте, да не в обиде» проявилась в своей классической форме: гости были размещены и в зале, и в коридоре и на улице. О происходящем передавали, как говорится, из уст в уста.
Слова благодарности были сказаны в адрес представителей мэрии, которые нашли время и почтили «Русский Дом» своим визитом. Была отмечена и роль наших очаровательных соотечественниц, которые стараются при возможности оказать Ассоциации любую посильную помощь. Так, Яна Ткач – начинающая бизнес-леди в сфере парикмахерских услуг – помогает в создании образов участниц коллектива, дарит им красоту, ухоженность, прививает чувство стиля. Кристина Машкина творит чудеса в сфере кулинарного искусства, ни одно торжество не обходится без ее умопомрачительных сладостей.
Исторический экскурс об основных вехах развития Ассоциации интересно прозвучал в необычной подаче Маргариты Роор. Затем – награждение активных членов Ассоциации и долгожданная концертная программа. Завораживающая магия танца в композиции «Рожь», где мастерски переданы глубина, красота и нежность русской женской души, трогательная композиция «Мама» и безупречно отработанная детьми программа, составленная из попурри полюбившихся русских мультиков.
Оживление и ажиотаж вызвал розыгрыш лотереи. Каждому хотелось получить самый главный приз – набор столовых принадлежностей с символикой «Русского Дома» – Жар-птицей. И сколько же неподдельной радости было в глазах везунчика! Следует отметить, что лотерея была беспроигрышная, каждый из участников получил памятный подарок. Разошлись за полночь. Праздник удался, да в общем, как и все, чего касаются эти необыкновенно талантливые, с красивой душой люди, одержимые идеей во что бы ни стало сохранить в Валенсии этот маленький островочек культурных традиций России. Несмотря на экономические трудности, Ассоциация преображается и расширяется. Так, совсем недавно открылись балетная и танцевальная студии, курсы обучения компьютерной грамотности и русского языка. А чего стоит креативная идея «Лудотеки», позволяющая мамочкам занять детей на период неотложных или срочных дел!
Праздник получился на славу. Надеемся, что он принес огромное удовольствие всем, кто его организовал и кто принял в нем участие.

Динара Мельникова,
Ассоциация «Русский Дом»
в Валенсии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.