Разрешение на работу в Испании

Диаспора
Необходимость получения разрешения на работу 1. Согласно ст. 15 Органического Закона 7/1985 (в настоящее время действует новый закон - прим. В. С.) иностранцы, желающие осуществлять в Испании любую приносящую доход деятельность, трудовую или профессиональную, как за свой, так и за чужой счет, обязаны получить соответствующее разрешение на работу. 2. Ни один предприниматель не имеет права нанять на работу иностранца, если последнему не разрешено работать в Испании. Исключения составляют случаи освобождения от обязанности получить разрешение на работу, предусмотренные ст. 16 Органического Закона 7/1985. 3. Лица, на которых распространяется действие ст. 16 Органического Закона 7/1985 в смысле освобождения от обязанности получить разрешение на работу, должны выполнить определенные условия. Устанавливать такие условия полномочно Министерство социальных дел по согласованию с Министерством иностранных дел, Министерством юстиции и внутренних дел и Министерством труда и социального обеспечения. 4. Время, на которое указанные лица освобождаются от данной обязанности, не принимается во внимание как время работы в Испании для получения разрешений на работу, описываемых в настоящем разделе. 5. Условия для получения разрешения на работу, которые должны выполнить лица, на которых распространяется действие ст. 2 Органического Закона 7/1985, полномочно устанавливать Министерство иностранных по согласованию с Министерством социальных дел. [b]Виды разрешений на работу[/b] [b]I. Разрешения на работу за чужой счет[/b] 1. Вид А. Этот вид разрешения на работу предоставляется для осуществления сезонных видов деятельности или работ ограниченной продолжительности, таких как монтаж, ремонт, наладка оборудования. Орган, предоставляющий это разрешение на работу, может ограничить его действие указанием на одного предпринимателя, трудовой контракт или местность. Срок действия этого разрешения на работу должен совпадать со сроком действия соответствующего трудового контракта и может быть продлен в случае увеличения срока работы, на которую оно было предоставлено. Тем не менее, его максимальная продолжительность не может превышать 9 месяцев, включая продление, и оно не может быть возобновлено. 2. Вид b (первоначальный). Этот вид разрешения на работу позволяет работать по определенной профессии, деятельности или в конкретной местности. Предоставляющий его орган может ограничить его действие указанием на одно предприятие и юридическая сила такого разрешения основывается на трудовом контракте со сроком действия не более одного года. 3. Вид B (возобновленный). Разрешение вида В позволяет осуществлять различные профессии или виды деятельности в течение двухлетнего периода. По обоснованным причинам выдающий его компетентный орган может ограничить его действие определенной географической территорией или конкретным видом деятельности. Этот вид разрешения на работу могут получит владельцы разрешения вида b по истечении срока действия последнего. 4. Вид C. Разрешение вида С позволяет осуществлять любую деятельность на всей испанской территории. Срок его действия составляет три года. Это разрешение на работу могут получить владельцы разрешения вида В (возобновленного) по истечении срока действия последнего. [b]II. Разрешения на работу за свой счет[/b] 1. Вид d (первоначальный). Этот вид предоставляется для ведения конкретной деятельности и имеет срок действия один год. Предоставляющий его трудовой орган может ограничить его действие определенной территорией. 2. Вид D (возобновленный). Вид D допускает ведение различных видов деятельности в течение двухлетнего периода. Предоставляющий его компетентный орган может по обоснованным причинам ограничить его действие определенной территорией или конкретным видом деятельности. Этот вид разрешения на работу могут получить владельцы вида d по истечении срока действия последнего. 3. Вид Е. Разрешение вида Е позволяет осуществлять любую деятельность без географического ограничения и имеет срок действия три года. Этот вид разрешения на работу могут получить владельцы вида D (возобновленного) по истечении срока действия последнего. [b]III. Разрешения за свой или чужой счет для приграничных работников[/b] Вид F. Этот вид разрешения предоставляется приграничным работникам, которые осуществляют приносящие доход виды деятельности, трудовой или профессиональной, как за свой, так и за чужой счет, в приграничных зонах на испанской территории и которые ежедневно возвращаются в приграничную зону соседней страны, в которой они проживают. Вид F имеет максимальный срок действия пять лет и может быть возобновлен. [b]IV. Постоянное разрешение[/b] Постоянное разрешение на работу позволяет осуществлять любой вид деятельности, как за свой, так и за чужой счет, без каких-либо ограничений, кроме установленных для данного вида деятельности. Этот вид разрешения могут получить владельцы разрешения видов С или Е по истечении срока их действия. Постоянное разрешение на работу имеет неопределенный срок действия, однако его владелец должен возобновлять удостоверяющую его карточку каждые пять лет. [b]V. Особое разрешение[/b] Иностранные граждане, внесшие существенный вклад в экономическое или культурное развитие Испании, вправе получить особое разрешение на работу, действующее на всей испанской территории без ограничения срока, и признание для осуществления любого вида деятельности за свой или чужой счет, при условии соблюдения соответствующих формальностей. Карточки, удостоверяющие особые разрешения на работу, должны возобновляться каждые пять лет. [b]Первоначальное предоставление[/b] [b]I. За чужой счет[/b] 1. При предоставления разрешений на работу за чужой счет принимаются во внимание следующие моменты: 2. а) недостаточность или нехватка рабочей силы в профессии, виде деятельности и географической зоне, для которых запрашивается разрешение; б) отсутствие испанских работников, рабочих из стран ЕС или иностранцев, законно проживающих в Испании, и зарегистрированных как ищущих данную работу в соответствующей географической зоне и по запрошенному виду деятельности; в) существование режима взаимности в стране происхождения иностранца. 3. Компетентный орган вправе потребовать от работодателя, запрашивающего разрешение на иностранного работника, подтверждения, что он запросил государственные службы занятости о лицах, ищущих данную работу, а также подтверждения, что он рекламировал свое предложение. 4. В случае необходимости ограничения предоставления разрешений на работу для иностранцев в виду наличия каких-либо из обстоятельств, предусмотренных подпунктами а) и b) пункта 1 статьи 18 Органического Закона 7/1985, компетентный орган может по определенным видам деятельности и профессиям предложить заинтересованным предприятия возможность найма вместе с иностранным работником испанского работника, имеющего достаточные способности и степень профессиональной подготовки, в качестве помощника иностранца, получившего разрешение. При этом иностранец и предприятие берут на себя обязательство обучать испанца данной профессиональной деятельности. 5. Льготы по программам по созданию рабочих мест, независимо от их вида, не применяются к контрактам для разрешений на работу видов А и b (первоначальный), если только получателями этих льгот не являются ранее проживавшие законно в Испании супруги или дети иностранных граждан, имеющих разрешение на работу, отличное от первоначального. [b]II. За свой счет[/b] При предоставлении разрешений на работу за свой счет принимаются во внимание следующие моменты: а) влияние данного вида деятельности на увеличение рабочих мест, вложение капитала, новые технологии и улучшение условий производства; б) имеет ли заявитель требуемую профессиональную квалификацию, а также запросил ли он требуемые разрешения на учреждение, открытие и ведение данного вида деятельности. До передачи разрешения на работу он обязан подтвердить, что располагает необходимыми разрешениями. в) существование режима взаимности в стране происхождения иностранца. [b]Льготы (предпочтения) при первоначальном предоставлении[/b] 1. При предоставлении первоначального разрешения на работу за свой или чужой счет вне зависимости от положения на национальном рынке труда и возможного на него влияния от этого предоставления имеют преимущества иностранцы, подтверждающие наличие одного из следующих обстоятельств: 2. а) бывшие испанские граждане; б) являются детьми или внуками испанца по происхождению; в) содержат за свой счет испанских родственников по восходящей или нисходящей линии; г) связаны первой степенью родства с предпринимателем, заключающим трудовой договор, за исключением домашних работников; д) законно родившиеся и проживающие в Испании; е) являются супругами или детьми иностранного гражданина, имеющего разрешение на работу, отличное от первоначального; ж) имеющие постоянный вид на жительство в Испании; з) имевшие статус беженца или лица, получившего убежище; эта льгота сохраняет силу в течение двенадцати месяцев после прекращения указанного статуса; и) работники, осуществляющие монтаж или ремонт импортного оборудования или аппаратуры иностранного предприятия, полностью или частично переезжающего в Испанию; при этом они должны подтвердить, что они направили в компетентный орган в области промышленности предусмотренное нормативными актами уведомление; к) ходатайствующие о предоставлении убежища в соответствии с положениями ст. 15 Регламента о применении Закона 5/1984 от 26 марта, измененного Законом 97/1994 от 19 мая; л) переселенные и являющиеся владельцами вида на жительство в соответствии с первым дополнительным положением Регламента о применении Закона 5/1984 от 26 марта, измененного Законом 97/1994 от 19 мая. 3. Также при предоставлении разрешений на работу считается преимуществом наличие следующих обстоятельств (у иностранцев): а) члены семьи, помимо указанных в подпункте е) предыдущего пункта, иностранного работника, проживающего в Испании; б) принадлежащие по национальности к испаноязычному американскому государству, Филиппинам, Экваториальной Гвинее, Андорре или лица, являющиеся сефарди по происхождению; в) прожившие в Испании в течение последних пяти лет; г) являющиеся зависимыми супругами или детьми иностранца, имеющего разрешение на работу вида b (первоначальный) со сроком действия не менее одного года; д) находящиеся в положении доверия в смысле ст. 18.3, i) Органического Закона 7/1985; в отношении этого обстоятельства в случаях, устанавливаемых Главным Управлением Миграций, не принимается во внимание положение на испанском рынке труда; е) считающиеся основными служащими иностранного предприятия, учреждаемого в Испании. [b]Возобновление разрешений[/b] 1. Под возобновлением понимается как продление предыдущего разрешения, так и предоставление другого разрешения иного вида без решения о продлении. 2. При предоставлении разрешений на работу за свой или чужой счет принимаются во внимание следующие обстоятельства: 3. а) регулярная и стабильная занятость в течение срока действия предыдущего разрешения; б) исполнение обязательств по налогам и социальному обеспечению, в частности, ответственным лицом за исполнение является сам работник; в) продолжение трудовых отношений, предпринимательской деятельности или новое предложение работы со стороны предпринимателя-работодателя; г) существование режима взаимности в стране происхождения иностранца. 4. Отсутствие записей в органах социального обеспечения не препятствует возобновлению разрешений на работу за чужой счет при условии наличия возможности подтвердить обычное осуществление деятельности. В этом случае компетентный орган сообщает об отсутствии записей в инспекцию по труду и социальному обеспечению для осуществления предусмотренных процедур. 5. Компетентный орган в любом случае обязан продлить разрешение на работу, если его владелец находится на больничном вследствие несчастного случая на работе или профессиональной болезни, а также материнства. 6. Постоянные разрешения на работу предоставляются по истечении срока действия разрешений видов С и Е пока их владелец остается в штате (на учете), как в качестве работника, так и в качестве ищущего работу. 7. Разрешения на работу вида F возобновляются по истечении срока их действия при условии, что их владельцы остаются в штате и сохраняются обстоятельства, послужившие основанием для их предоставления. [b]Оформление разрешений[/b] 1. На подачу заявления о выдаче разрешения на работу, которое должно подаваться вместе с заявлением о предоставлении соответствующего вида на жительство, имеют право следующие лица: 2. а) предприниматель или работодатель, намеревающийся нанять иностранца в случаях осуществления трудовой деятельности за чужой счет; б) предприниматель или работодатель, выступающий получателем услуг, оказываемых переселенными иностранными работниками на основании контракта, подписанного с предприятием-резидентом вне Испании; в) лицо, представительствующее или действующее в качестве подразделения работодателя-резидента за границей; г) сам иностранец в случаях предоставления разрешений на работу видов С, постоянного, особого или разрешения на работу для осуществления деятельности за свой счет. 3. Если предприниматель или работодатель, обязанный запросить разрешение на работу за чужой счет, не выполняет эту обязанность, сам иностранный работник вправе напрямую запросить предоставление данного разрешения. [b]Документы, необходимые для предоставления первоначального разрешения[/b] Вместе с официальным бланком заявления предоставляются следующие документы: 1. В отношении иностранного работника: 2. а) копия его действительных паспорта или документа на поездку; б) справка о несудимости, выданная властями страны происхождения или страны проживания иностранца, за исключением случаев, когда она была предоставлена при получении визы; в) официальная медицинская справка; г) три фотографии на документы. 3. В отношении предприятия, нанимающего работников: 4. а) документ, удостоверяющий личность или ИНН и регистрационный номер в органах социального обеспечения, или документ, подтверждающий освобождение от этой обязанности; б) предложение работы с указанием ее основных элементов и условий согласно образцу, установленному Главным Управлением Миграций; в) в соответствующих случаях описание видов деятельности предприятия или данного рабочего места, что оправдывает наем или переезд иностранных работников; г) также могут быть запрошены документы, необходимые для подтверждения право- или платежеспособности работодателя выполнять обязательства, вытекающие из трудового контракта. 5. При подаче заявления на получение разрешения на работу за свой счет кроме выполнения формальностей, предусмотренных п. 1, заинтересованные лица обязаны приложить следующие документы: 6. а) проект предполагаемого предприятия или деятельности с указанием предусмотренной инвестиции, рентабельности новой экономической единицы и рабочих мест, за исключением случаев, когда этот проект был приложен к заявлению на выдачу визы; б) подтверждения, что были поданы заявления в государственные органы или заявления на выдачу требуемых лицензий для учреждения, открытия или осуществления планируемой деятельности или для ведения профессиональной деятельности. 7. При предоставлении разрешений вида F предъявляются документы, указанные в предыдущих пунктах, в зависимости от характера будущей деятельности, и справка о проживании в приграничной стране. 8. При предоставлении постоянных или особых разрешений к бланку заявления необходимо приложить следующие документы: а) копия действительного паспорта или документа на поездку; б) в соответствующих случаях копия предыдущего разрешения; в) три фотографии формата первоначального разрешения; г) подтверждение, что заинтересованное лицо остается в штате; д) подтверждение, что лицо имеет профессиональную подготовку для осуществления данной деятельности.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.