Рейтинг
+1.13

Диаспора

13 читателей, 1175 топиков

О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию

Диаспора
Согласно статье 7 Федерального Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", принятого Государственной Думой 18 июля 1996 года основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются: паспорт;
Читать дальше →

Об аренде жилья и офиса

Диаспора

Закон предусматривает обязательный залог, равный плате за один месяц. Квартиросъёмщик должен его заплатить хозяину перед въездом в квартиру. Минимальная длительность аренды жилья - 5 лет.

Если даже в договоре стоит меньший срок, квартиросъёмщик имеет право оставаться в квартире в течение пяти лет, его не могут выгнать. Если квартиросъёмщик предполагает съехать, он должен предупредить хозяина за 30 дней до конца срока договора (даже если этот срок был меньше пяти лет).

В том случае, если человек снимает квартиру уже больше 5 лет, он должен предупреждать о переезде за 2 месяца до конца очередного контракта. По истечении первых 5 лет может быть заключен новый контракт. Если же он не заключен, то по умолчанию договор продлевается еще на один год, потом еще на один - и так до 3-х лет. Арендная плата обговаривается в контракте. У владельца квартиры есть право поднимать цену после каждого года в соответствии с повышением IPC (кndice de Precios al Consumo - официально установленный индекс инфляции) за предыдущий год. Расходы по содержанию оплачивает квартиросъёмщик, если это было обговорено в контракте, если же нет - владелец. Эти расходы могут увеличиваться каждый год максимум на индекс IPC, умноженный на 2. Владелец оплачивает расходы по ремонту здания, но не оплачивает ущерб, нанесенный квартиросъёмщиком. Если речь идет о ремонте, направленном не просто на поддержание, а на улучшение жилья, квартиросъёмщик должен участвовать в расходах в определенных пределах. Есть разные моменты, которые позволяют вычислить, насколько может быть повышена арендная плата в данном случае, однако при этом этом есть максимальный предел - 20%. Иногда не ясно, к какому разряду отнести ремонт - поддерживающий состояние жилья или его улучшающий. В этом случае надо отстаивать свои права. Во время ремонта квартиросъёмщик имеет право платить меньше. Если квартиросъёмщик умирает, разводится или решает покинуть дом, занять его место в качестве квартиросъёмщика на тех же самых условиях могут его супруг/а, сожитель/ница, родственники по восходящей или нисходящей линии - всегда при условии, что они жили в этой квартире по крайней мере в течение 2-х лет до смерти, развода и т.д. В случае супруга/супруги и детей не нужно подтверждать 2 года совместного проживания, во всех же остальных случаях - надо, так же как и факт «интимной связи» (причем вне зависимости от «сексуальной ориентации»). Арендуемое жилье можно в свою очередь тоже сдавать в наём, но всегда с согласия владельца. Квартиросъёмщик не может производить ремонт без согласия владельца, если только нет крайней срочности. В случае полного разрушения жилья, контракт аннулируется. Если квартиросъёмщик не платит, портит жильё или использует его главным образом в иных целях, отличных от проживания, владелец может потребовать расторжения договора и изгнания жильца. Если владелец продает жилье, он должен поставить в известность квартиросъёмщика, который имеет право оставаться в квартире до истечения 5 лет. Он также имеет право выкупить жильё по той же цене, что предложил новый владелец. Аренда нежилых помещений регулируется теми же нормами, за исключением некоторых различий.

В случае помещения для коммерции субаренда разрешена в любом случае. Продолжительность контракта - свободная, о ней без ограничений договариваются обе стороны. Залог равняется двум месяцам арендной платы, а не одному, как в случае жилья. Если после 5 лет наниматель хочет расторгнуть контракт, то хотя срок договора истек, владелец имеет право на возмещение ущерба. Сельская аренда не имеет большого значения для наших читателей, тем не менее упомяну о недавних изменениях в этой сфере. Сельская аренда - это аренда земли для сельскохозяйственной и лесопромышленной деятельности. Минимальный срок контрактов здесь - 3 года. Реформа этого закона запрещает иностранцам брать в наем землю. Исключение составляют граждане ЕС и постоянные резиденты. Эта норма довольно сомнительна с точки зрения ее соответствия Конституции и будет препятствовать аренде многочисленных сельскохозяйственных угодий. Она входит в силу 26 мая 2004 г. Таковы основные нормы, закрепленные в Законе о городской аренде и в Законе о сельской аренде. Надо обратить внимание на то, что жильё сдаётся на 5 лет, что повышение квартплаты может производиться раз в год и что владелец должен оплачивать ремонт по сохранению помещения. Чтоб снимать жильё, не нужно никакого разрешение ни на прживание, ни на работу, хотя большинство домовладельцев ставит ряд условий.

Если вас задержала полиция?

Диаспора
Как известно, наша жизнь полна сюрпризов ? как приятных, так и не очень. Например, вас может задержать полиция. Не надо думать, что для этого надо сделать «что-то нехорошее» или хотя бы быть заподозренным в том. Полицейские могут остановить любого из нас, чтобы, например, проверить документы. А если вы были, скажем, на дискотеке и там произошла драка, то вы просто обязаны следовать в полицейский участок в качестве свидетеля. Кстати, не пытайтесь хитрить, ссылаясь на незнание испанского языка. Любой ваш отказ на ту или иную просьбу полицейского будет рассматриваться как сопротивление властям. Совет ? носите всегда с собой фотокопию первой страницы национального паспорта: там есть ваше фото и нет штампа с просроченной визой. Ибо в момент задержания человек без документов забирается в участок в первую очередь для выяснения личности. Перефразируя известное выражение, сформулирую: «Полиция всегда права». Поэтому ни в коем случае не прикасайтесь даже мизинчиком левой руки (особенно это касается представителей сильного пола) к служителю правопорядка! Ваши намерения ему неизвестны, что может привести к непредсказуемой реакции. И вообще, лучше «держать дистанцию». Большая глупость пытаться «замять» дело деньгами. Этим вы лишь усложните ситуацию!
Читать дальше →

В Испании шесть автономий в опасности из-за дождя и из-за сильных ветров.

Диаспора

В Испании шесть автономий в опасности из-за дождя и из-за сильных ветров. Гражданская оборона сообщает о том, что шквалы ветров в Астурии и Кантабрии могут превысить скорость 90 километров в час. В Арагоне молния убила французского туриста и ранила еще двух человек. В Галисии побиты все рекорды осадков. Такой дождливой погоды небыло с августа 1974 года.

Покупая жилье в Испании, будьте внимательны

Диаспора
Вы решили приобрести недвижимость в Испании: будь то роскошная вилла, квартира или загородный дом ? процесс оформления документов один и тот же. Надо лишь быть начеку при выполнении нескольких важных шагов. 1. Продавец должен предоставить вам A Nota simple informativa del Registro de la Propiedad.
Читать дальше →

Работа «за свой счёт»: autónomo I

Диаспора
Одна из возможностей для обретения рабочего места ? это начать собственное дело и работать «за свой счёт» (стать autónomo). Это можно сделать или посредством создания коммерческого общества, или начав работу в качестве индивидуального профессионала. Среди разных видов коммерческих обществ самый распространённый ? это общество с ограниченной ответственностью (О.О.О., или S.L.). Минимальный капитал, необходимый для его учреждения, - 3.006 евро, которые должны быть положены на счёт общества.
Читать дальше →

Работа «за свой счёт»: autónomo часть II

Диаспора
В прошлом месяце мы объяснили, как учредить коммерческое общество и каковы возможности получить через него разрешение для работы «за свой счёт». Другая возможность работы «за свой счёт» - это стать индивидуальным предпринимателем с собственным делом. В этом случае иностранцам тоже необходимо иметь разрешение на работу «за свой счёт», хотя требования для его получения несколько иные, так как это разрешение даётся в виду будущей коммерческой деятельности, которая ещё не начата, а не через действующее коммерческое общество. Самая большая проблема при получении такого разрешения ? это убедить администрацию в жизнеспособности вашего проекта (бизнес-плана). Для этого надо осуществить капиталовложения (арендовать или купить помещение, транспорт, оборудование и т.д.) и представить экономический проект.
Читать дальше →

Ну когда же нам удастся "легализоваться"?

Диаспора
В Испании миллионы людей ждут «амнистии». Слухи о ней ходили еще до выборов 14 марта, а после победы социалистов появилась надежда, что ждать осталось недолго. И вот, наконец, 22 августа госсекретарь по проблемам иммиграции Консуэло Руми сообщила в интервью о готовящемся регламенте исполнения «Закона об иностранцах». Приближается то, чего ждали нелегалы? «Nueva reforma de la Ley de Extranjería» ? вот как назвала Руми то, в чем скрыты надежды множества людей на нормальную жизнь в Испании. Однако «амнистии» не будет, речь идет лишь о будущих изменениях закона, в результате чего право нахождения в стране могут получить от 500 до 800 тысяч человек. Идея проста - проживающие в Испании нелегалы получат заветную «резиденцию», если докажут, что они работают и зарегистрированы по месту жительства. Однако, все было бы просто, если бы не было так сложно. По словам Руми, правительство боится, что на легализации тысяч иностранцев заработает некая «мафия», торгующая предконтрактами и прочими необходимыми документами. При этом большинство статей в испанской прессе сопровождается фотографиями изможденных африканцев, выловленных в Средиземном море бдительной береговой гвардией. Похоже, что так испанцев стараются приучить к простой мысли, что новые послабления в законе означают появление бесчисленных легионов подобных пришельцев. При этом можно забыть о сотнях тысяч нормально живущих в Испании людей, ходящих каждый день на работу и мечтающих честно платить налоги государству. Среди них и множество читателей нашей газеты ? «амнистию» ждут если не для себя, то для своих родственников или друзей. Когда государство устами своих представителей начинает говорить, что кого-то боится, особенно мафию, ? надо быть готовым к неожиданностям, прежде всего, к бюрократическим преградам. В первую очередь, это означает, что после обещанных изменений в «Законе об иностранцах» в «энстранхериях» вырастут колоссальные очереди из уроженцев Северной Африки и Латинской Америки. Помножьте на «неторопливость» испанских бюрократов и получится весьма неприглядная картина. Пессимисты уже предсказывают: худшим вариантом, по их мнению, станет вербовка трехсот тысяч рабочих для сельского хозяйства и прочих отраслей, где необходим приток свежих сил. И на этом все может закончиться, а люди «более экзотических» профессий останутся в роли незваных гостей. Ведь та же Консуэло Руми, озвучивающая иммиграционную политику социалистов, уже заявила, что нелегалы не должны думать, что они смогут автоматически получить право на проживание в Испании. Иными словами, за первую «резиденцию» и право работы придется побороться, и результаты этой драматической борьбы никто не может предсказать. Игра под названием «легализация» будет похожа на бег с препятствиями с не определенными заранее правилами.
Читать дальше →

Разрешение на работу в Испании

Диаспора
Необходимость получения разрешения на работу 1. Согласно ст. 15 Органического Закона 7/1985 (в настоящее время действует новый закон - прим. В. С.) иностранцы, желающие осуществлять в Испании любую приносящую доход деятельность, трудовую или профессиональную, как за свой, так и за чужой счет, обязаны получить соответствующее разрешение на работу.
Читать дальше →

Прогулки по Валенсии и беседы по-русски

Диаспора

На набережной несуществующей реки, возле автовокзала, магазин «Берёзка» (из той же «серии», что и «Берёзка» в Аликанте и в Бенидорме). В валенсийском «березняке» можно заблудиться: несколько лет назад здесь существовала «Берёзка»-старожилка, которая затем исчезла, потом появилась ещё одна «Берёзка» - и тоже совсем недавно исчезла, правда, говорят, не с концами, а должна трансформироваться в какой-то новый бизнес. В «Берёзке» на набережной толпится много народа, так что насилу удаётся поговорить с продавщицей Катей:

Катя, вам нравится жить в Валенсии?

Да, этот город большой, светлый, просто светится весь, зелёный. Здесь очень много парков. Я жила и в Мадриде он красивый, но слишком большой, шумный. В Валенсию я приехала ночью и только сошла с поезда мне здесь сразу понравилось.


Читать дальше →