Рейтинг
+1.13

Диаспора

13 читателей, 1175 топиков

ЧИТАЕМ БЛОКАДНУЮ КНИГУ…

Диаспора
В Санкт-Петербурге в рамках года, проходящего под знаком 70-летия Великой Победы, Координационным Советом российских соотечественников при поддержке Представительства Россотрудничества в Испании была подготовлена и проведена просветительская программа для молодых соотечественников, проживающих за рубежом, под названием «Читаем Блокадную книгу». В программе принимали участие представители двенадцати европейских стран. Определить достойных побывать в городе славы, городе-символе бесстрашия и силы духа помогла викторина, подготовленная координационным советом. От Испании ими оказались Маша Потапова и Виктор Катала-Петровский – жители города Барселона, ученики русскоязычной школы «Радуга». Именно они дали самые полные и самые точные ответы на вопросы о Великой Отечественной войне.
Читать дальше →

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК В ИСПАНИИ: МАРГВЕЛАШВИЛИ ВАЛЕРИАН ЛЕОНТЬЕВИЧ

Диаспора
Меня зовут Анастасия Антонюк, мне 15 лет. Мой дедушка, Маргвелашвили Валериан Леонтиевич, прошел всю войну – от Москвы до Берлина.
Он родился в 1911 году в Грузии, в г. Кутаиси, где окончил педагогический институт. Поступил в аспирантуру биологического факультета МГУ в 1938 году.
Воевал в составе инженерных войск 2-го Белорусского фронта до конца войны. Был командиром саперно-понтонной роты. Имел военные награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден Александра Невского, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др. «Капитан Маргвелашвили, командуя понтонной ротой при наводке понтонного моста через реку Одер, проявил мужество и личную отвагу. Товарищ Маргвелашвили под сильным огнем противника, находясь все время то на одном, то на другом пароме, лично руководил вводом их в линию моста…
Читать дальше →

К 200-ЛЕТИЮ ПЕТРА ЕРШОВА

Диаспора
Замечательной постановкой бессмертной сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок» отметили в русскоязычной школе выходного дня «Колобок» 200-летие русского поэта, сказочника, педагога Петра Ершова.
Петра Ершова часто называют автором одной сказки. Но это не мешает «Коньку-Горбунку» на протяжении почти двух столетий оставаться одной из самых популярных сказок русской литературы, о которой сам Пушкин отозвался в превосходной степени.
Знатоки русской словесности утверждают: чтобы в полной мере оценить русский язык, его неисчерпаемые возможности, надо освоить хотя бы один иностранный язык из числа наиболее употребительных. У проживающих за рубежом русскоговорящих граждан есть прекрасная возможность сполна проверить это на собственном опыте и убедиться, насколько русский язык гибок, эластичен и универсален, ибо все познается в сравнении.
Читать дальше →

КОНЦЕРТ ЮНЫХ ДАРОВАНИЙ НА СОЛНЕЧНОМ БЕРЕГУ

Диаспора
В минувшие выходные состоялся концерт фортепианной музыки и поэтических чтений, главными звездами которого стали юные исполнители.
Наряду с классическими произведениями Моцарта, Шопена и Рахманинова, ученики Марины Михайловой исполняли джазовую и традиционную испанскую музыку. Музыкальные номера, срывавшие гром аплодисментов, перемежались с чтением стихотворений русских поэтов — А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, И. Бунина, С. Черного. Стихотворения читали ученики Татьяны Игнатьевой, продемонстрировав прекрасное знание русской классики. Участники концерта в возрасте от 5 до 23 лет были премированы дипломами в связи с окончанием учебного года. Гости выразили надежду, что мероприятие станет ежегодным. До начала концерта присутствующие ознакомились с экспозицией картин юных художников — учеников школы Оксаны Кузьменко.
Организатором мероприятия выступила Наталья Родионова, при информационной поддержке Music Box International TV и Reality Star Production, газеты «МК Новости Испании» и журнала La vida Linda.
Читать дальше →

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК В ИСПАНИИ: НЕВИЛЬКО ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВНА

Диаспора
Меня зовут Симон, мне 6 лет. Моя бабушка Екатерина – герой! Поздравляю Вас, бабушка Екатерина, с праздником!
Невилько Екатерина Семеновна родилась в Беларуси в семье священника. Во время войны потеряла 5 старших братьев, которые были партизанами. Отца тоже расстреляли.
В возрасте 10 лет нашла грудного ребенка – его родители были расстреляны фашистами. Катерина забрала его домой, а через какое-то время нашла ему новую маму. После войны встретила свою любовь, Ивана, и переехала с ним жить на юг Украины. Они прожили вместе 52 года.

ДЕНЬ РОССИИ В БАРСЕЛОНЕ

Диаспора
12 июня — День России (до 2002 года — День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации) — отмечается ежегодно с 1992 года. Сегодня это праздник свободы и гражданского мира, праздник доброго согласия всех людей.

А вы побывали в эти выходные в России? Безусловно! У самого Средиземного моря…
В Барселоне, на Ramble Prim, в прошедшее воскресенье был воссоздан кусочек России – пусть небольшой, но самый настоящий: с расписными самоварами, затейливыми матрешками, русскими сарафанами, книгами на русском языке, с песнями и плясками. К России присоединились Молдова, Украина, Киргизия, Азербайджан, Армения и другие страны.
Кто же авторы этого значимого торжества, собравшего великое множество людей самых разных национальностей? Это известные своей активностью и неутомимостью в проведении всевозможных мероприятий русские ассоциации «Открытый мир» и «Радуга», а также испанская ассоциация Vecinos Besos Mar.
Читать дальше →

VIII ИНТЕРКУЛЬТУРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДЕНЬ РОССИИ В АЛИКАНТЕ»

Диаспора
Если бы меня спросили: «Почему каждый год вы ждете этого дня?», то я бы сказала: «Да потому что я – русская, и это наш день!». И как бы далеко от родной страны не забросила нас судьба, русская душа ждет такого праздника: с размахом, по-нашему, с песнями и танцами, с блинами и пирогами.
Праздника, который наглядно показывает, что русская культура, наши традиции – это неотъемлемая часть европейской жизни, что Россия была, есть и будет великой европейской державой, и мы гордимся нашей страной и любим ее.
Уже 8-ой год подряд, празднуя День России в Аликанте, ассоциация AIPEA выступает организатором международного фестиваля «Виват, Россия», который проводится при поддержке Посольства Российской Федерации в Испании, Российского Центра Науки и Культуры в Испании, мэрии города Аликанте.
Читать дальше →

«Я РИСУЮ РОССИЮ»

Диаспора
13 июня 2015 года ассоциация «Северная Звезда», при поддержке представительства «Россотрудничества» в Испании, провела ежегодное мероприятие, которое проходит уже в четвертый раз, — Конкурс рисунка на асфальте. Тема конкурса – «Я рисую Россию». 
В этом году участие приняло более 60 детей разного возраста и национальности, но всех их объединила тематика конкурса. В итоге получилось много хороших рисунков, ведь дети старались отразить свои чувства к России и показать, что она значит для них. Лейтмотивом мероприятия стал Голубь Мира, который также является и символом Конкурса рисунка на асфальте. В перерыве между исполнением рисунков на асфальте дети своими руками изготовили голубей из бумаги, которые потом украсили стенд Мира. Ключевыми словами, написанными на голубях, стали Мир, Счастье, Родина. 
Читать дальше →

АКЦИЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»: Лившиц Александр Ефимович

Диаспора
Я — Иван Подмарков, мне 5 лет. Мой дедушка Александр – герой!
Лившиц Александр Ефимович родился 22 октября 1927 года в Киеве. С 14 лет во время Отечественной войны работал токарем на военном заводе в г. Воткинске, изготавливал детали для пушек. За это был награжден медалью за доблестный труд в великой отечественной войне 1941 -1945гг.
После войны окончил Второе Ленинградское артилерийское училище. Служил в Армении в г. Ленинакане и Шадринске. В 1974 году был демобилизован в звании подполковника. С 1974 г. по 1998 г. жил и работал в г. Пушкино Московской обл. военруком и преподавателем математики в школе.

АКЦИЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»: Гоголев Григорий Кузьмич

Диаспора
Меня зовут Аня Убеда Подмаркова, мне 4 года. Мой дедушка – герой!
Гоголев Григорий Кузьмич родился в 1905 году в Воронежской области. В звании красноармейца был призван на фронт в июне 1941 г. Служил в части 550 стрелкового полка 227 стрелковой дивизии. В августе 1941 г. попал в плен и был отправлен в Германию. Родственникам же пришла повестка о том, что он пропал безвести.
В 1991 году стало известно, что Григорий Кузьмич с конца 1941 г. по июль 1945 г. находился в концлагере и работал на заводе по производству авиационного топлива. В конце июля 1945 г. он был доставлен в госпиталь в г. Мальхов (Мекленбург-Передняя Померания в Германии) с диагнозом «туберкулез легких», где и скончался 6 августа 1945 г. Захоронен на кладбище советских офицеров и солдат, напротив госпиталя.
Сейчас на месте госпиталя находится агро-инженерная школа. На кладбище находятся 10 братских могил и 91 одиночная могила.