Рейтинг
+1.13

Диаспора

13 читателей, 1177 топиков

АКЦИЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»: Лившиц Александр Ефимович

Диаспора
Я — Иван Подмарков, мне 5 лет. Мой дедушка Александр – герой!
Лившиц Александр Ефимович родился 22 октября 1927 года в Киеве. С 14 лет во время Отечественной войны работал токарем на военном заводе в г. Воткинске, изготавливал детали для пушек. За это был награжден медалью за доблестный труд в великой отечественной войне 1941 -1945гг.
После войны окончил Второе Ленинградское артилерийское училище. Служил в Армении в г. Ленинакане и Шадринске. В 1974 году был демобилизован в звании подполковника. С 1974 г. по 1998 г. жил и работал в г. Пушкино Московской обл. военруком и преподавателем математики в школе.

АКЦИЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»: Гоголев Григорий Кузьмич

Диаспора
Меня зовут Аня Убеда Подмаркова, мне 4 года. Мой дедушка – герой!
Гоголев Григорий Кузьмич родился в 1905 году в Воронежской области. В звании красноармейца был призван на фронт в июне 1941 г. Служил в части 550 стрелкового полка 227 стрелковой дивизии. В августе 1941 г. попал в плен и был отправлен в Германию. Родственникам же пришла повестка о том, что он пропал безвести.
В 1991 году стало известно, что Григорий Кузьмич с конца 1941 г. по июль 1945 г. находился в концлагере и работал на заводе по производству авиационного топлива. В конце июля 1945 г. он был доставлен в госпиталь в г. Мальхов (Мекленбург-Передняя Померания в Германии) с диагнозом «туберкулез легких», где и скончался 6 августа 1945 г. Захоронен на кладбище советских офицеров и солдат, напротив госпиталя.
Сейчас на месте госпиталя находится агро-инженерная школа. На кладбище находятся 10 братских могил и 91 одиночная могила.

ЭМИГРАНТАМИ НЕ СТАНОВЯТСЯ. ИМИ РОЖДАЮТСЯ…

Диаспора
Судьбы эмигрантов во многом схожи, но у каждого она своя. Руслан Раимжанов (артистическое имя Роландо) родился в Северной Осетии.
В 19 лет стал учеником школы боевых искусств «Пять сторон света», где изучал философию и психологию боевых искусств, боевое ушунь-санда. Через два года открыл в Моздоке свою школу, обучал детей. В 1999 году избрал местом жительства Испанию, Барселону. Снялся в более чем двадцати фильмах, работает каскадером, озвучивает роли в кино, выпустил книгу стихов и рассказов «Иллюзия жизни», готовит к изданию автобиографичную повесть.
Он красив и статен, выдержан в манерах, в глазах сверкают искры юмора и философской задумчивости о смысле жизни одновременно. Разговор начался с «места в карьер» — об эмиграции и кино.
Читать дальше →

РУССКИЕ МОГИЛЫ НА ОСТРОВЕ МЕНОРКА

Диаспора
На испанском острове Менорка находятся захоронения российских военных моряков, о которых до недавнего времени мало кому было известно.
О людях, отдавших в свое время жизнь в борьбе против экспансии Османской империи в Европе, просто забыли.
В настоящее время российское посольство в Испании и священник Андрей Кордочкин, настоятель православного прихода в Мадриде, пытаются воскресить память героев.
Речь идет о событиях русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Тогда остров Менорка, который входит в состав Балеарского архипелага, принадлежал не Испании, а Великобритании, союзницы России в борьбе с Турцией. На острове была создана база действовавшего на Средиземноморье российского флота, участника так называемых Архипелагских экспедиций. Здесь ремонтировались российские военные корабли, хранился провиант, снаряжение и боеприпасы.
Читать дальше →

ХАЙ ЩАСТИТЬ ТОБI, РIДНA УКРАЇНO!

Диаспора
В прошедшие выходные в Барселоне впервые прошел фестиваль «Дни украинской культуры
в Каталонии», инициатором и организатором которого явилась украинская ассоциация «Джерело».
Короткое словосочетание — «праздничный репортаж». Насколько емким он должен быть, чтобы вместить удивительную атмосферу праздника, эмоции многочисленных гостей, фейерверки радости и слезы на глазах сотен людей от проникновенности всего происходящего.
Как сконцентрировать в коротком репортаже многомесячную проработку в воображении картин будущего торжества, разработку сценария, предвидение «непредвиденных моментов», способных омрачить праздник, и многое другое. Слово – одному из главных инициаторов и организаторов праздничного мероприятия, президенту ассоциации «Джерело» Ольге Дзюбан.
— Идея провести фестиваль, дать возможность гражданам Каталонии по-новому открыть для себя культуру Украины, возникла давно. А начиналось все с дружеских встреч, вечеров искусства, поэзии, танцев. Сейчас популярно слово «миссия»; сколько себя помню – я всегда что-то организовывала, объединяла людей.
Читать дальше →

КУДА БЕГУТ ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ

Диаспора
Самыми популярными среди граждан Украины, которые попросили за рубежом об убежище, являются Испания и Польша. Об этом свидетельствуют данные Евростата. Так, к властям Испании с просьбой о предоставлении убежища обратились 700 украинцев, став вторыми по количеству после сирийцев (1830 человек). На третьем месте среди искателей убежища в Испании пакистанцы – 200. Второй по популярности среди украинцев является Польша. Там убежища попросили 400 граждан. На третьем месте Чехия, убежища там ищут 140 украинцев. Также первыми являются украинцы в Эстонии (25 среди 65), Литве (15) и Португалии (120).

СЕМИНАР РУСИСТОВ

Диаспора
В Барселоне прошел международный методический семинар русистов «Инструменты и технологии для работы в билингвальной поликультурной аудитории вне России».

В его работе приняли участие около 90 педагогов и руководителей центров дополнительного образования, научных сотрудников российских и зарубежных вузов. Причем 58 специалистов прибыли из разных уголков Испании (Барселона, Таррагона, Льорет дэль Мар, Жирона, Кунит, Манреса, Реус, Валенсия, Гранада, Логроньо, Севилья и т.д), а остальные участники – из Германии, Австрии, Латвии, России, Казахстана, Англии, Египта, Ливана, Швейцарии, Франции, Ирландии, Швеции, Украины.

КОНКУРСЫ ДЕТСКОЙ ЖИВОПИСИ: победители объявлены!

Диаспора
В рамках Недели Русской Культуры в Марбелье (Малага) прошел Третий всеиспанский конкурс детской живописи, который проводился вместе с «МК Новости Испании».
Свои работы на конкурс предложили более чем 40 юных художников.
В состав жюри конкурса вошли: руководитель проекта Екатерина Сургутанова, художник и скульптор, преподаватель Хосе Мария Кордоба, художница и скульптор, детский преподаватель Наталья Гомес Мадуэньо, художница и скульптор, детский преподаватель Оксана Кузьменко. Они учавствовали в отборе картин на призовые места.
Вручить призы и грамоты Третьего всеиспанского конкурса детской живописи организаторам помог победитель прошлого конкурса Сева Рулев.
Первое место жюри присудило картине Миланы Родионовой «Рябина». На первое призовое место также предлагались работы Евгении Черепаховой, Богдана Родионова, Беатрис Фединовой, Дианы Виленской.
На втором месте — картина «Русский самовар» Александра Черепахова. За это призовое место боролись картины Никиты Черпахова, Насти ван ден Броек, Александра Белякова, Богдана Родионова.
Третье место в конкурсе досталось картине «Кошка» Дианы Виленской. В этой номинации рассматривались работы Севы Рулева, Анжелины Родионовой, Александра Черепахова, Никиты Потоцкого, Алексея Ермолова.
Читать дальше →

ДИПЛОМАТ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ

Диаспора
Российский посол в Испании Дмитрий Павлович Татищев (1767-1845) был представителем старинного рода, берущего, как и царская фамилия, свое начало от князя Рюрика.
Он получил домашнее образование и поступил на военную службу. В 1780 году был корнетом в Конной гвардии, в 1791 году – волонтёром в армии Потёмкина. В следующем году Татищев начал свою дипломатическую карьеру на должности поверенного в делах в Константинополе. В 1794 году участвовал в военных действиях в Польше и за штурм Варшавы получил орден св. Георгия 4 степени.
В царствование Павла I молодой офицер и дипломат быстро возвысился: в 1796 году из ротмистров он был пожалован в действительные камергеры, а через три года назначен членом Коллегии иностранных дел с чином тайного советника.
При Александре I был посланником в Неаполе в 1802 году и с 1805 по 1808 годы, затем – в 1812 году назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Мадрид, куда прибыл лишь в 1814 году.
Время работы Татищева при испанском дворе – яркая демонстрация успехов российской дипломатии. Дмитрию Павловичу удалось установить доверительные, дружеские отношения с самим королем Фердинандом VII.
Главной задачей русского посла было подключение Испании к Священному союзу. Это объединение изначально образовали Россия, Пруссия и Австрия с целью поддержания установленного на Венском конгрессе 1815 года послевоенного порядка в Европе. Впоследствии к Союзу присоединились все монархии континента, опасавшиеся распространения вируса революции и дестабилизации обстановки. Испанским королем Татищев в 1816 году был награжден высшей наградой – орденом Золотого Руна (его первым русским кавалером в 1814 году стал император Александр I).
Читать дальше →

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ РУСИСТОВ В БАРСЕЛОНЕ

Диаспора
В рамках перекрестного года языков и литератур России и Испании 2-4 октября 2015 года в пригороде Барселоны Санта-Сусанне прошла Международная научно-методическая конференция по проблемам детского билингвизма на тему: «Проблемы преподавания русского языка детям в иноязычной среде».
Конференция была организована и проведена Институтом русского языка и культуры им. А.С. Пушкина в Барселоне при помощи фонда «Русский мир» и при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Барселонского университета, Союза учителей Испании «Русское слово» и Координационного cовета российских соотечественников Испании.
Читать дальше →