Рейтинг
+1.13

Диаспора

13 читателей, 1177 топиков

Новые поправки к правилам дорожного движения в Испании

Диаспора
С нового года испанские власти ужесточают ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения. Отныне гражданские гвардейцы и полицейские смогут отбирать водительские права и даже автомобили, если водитель окажется без водительского удостоверения. Местные законодатели, озабоченные гибелью на дорогах сотен людей, всерьез считают, что более строгое наказание повлияет на недисциплинированных владельцев автотранспорта. Правительство рассмотрело комплексный план по повышению безопасности на испанских автодорогах, включающий в себя 19 нововведений, большинство из которых вступит в силу в январе. Вот основные новшества. У начинающих водителей со стажем менее двух лет, совершивших три грубых или два очень грубых нарушения правил, водительское удостоверение будет изыматься. Новое удостоверение злостный нарушитель сможет получить не ранее, чем через год. У опытного водителя, совершившего 3 очень грубых нарушения правил в течение 3 лет, удостоверение будет изыматься, и он сможет его получить не ранее, чем через год при условии, что прослушает курс переподготовки и успешно сдаст экзамен.
Читать дальше →

Гражданство в Испании

Диаспора
Консульство РФ информирует Гражданство Согласно российскому законодательству, никто не может быть лишен российского гражданства без собственноручно оформленного заявления. Между Россией и Испанией не существует договора о двойном гражданстве, его заключение с Россией прямо исключено испанской Конституцией. Иностранцы, легально проживающие в Испании, имеют равные права с испанцами, кроме права на голосование и занятия ряда должностей на государственной службе. Лица, не являющиеся этническими испанцами, в случае принятия испанского гражданства отказываются от прежнего гражданства перед испанским судьей. Этот отказ не имеет силы для России, для выхода из гражданства необходимо обратиться в консульство для получения более подробной информации. Лица, использующие иное гражданство после получения испанского подданства, совершают правонарушение. Российские власти не признают действительными испанские паспорта российских граждан. В российском консульстве получают российское гражданство:
Читать дальше →

Сообщение консульства Испании об изменениях в порядке оформлении виз

Диаспора
"Согласно распоряжению Министерства Иностранных Дел Испании, полученному 19 декабря 2003 года, и в соответствии с Законом 14/2003 Испанского Парламента от 20 ноября, вступающему в силу с 8-ми часов утра понедельника, 22 декабря, все запросы на оформление виз в Генеральном Консульстве Испании в Москве должны быть предварительно оплачены в соответствии с тарифами до подачи документов в соответствующее окно. Курьеры туристических агентств, аккредитованных в Генеральном Консульстве Испании должны будут оплачивать запросы на оформление виз при подаче документов. Временно и до нового распоряжения, курьеры туристических агентств, аккредитованных в Генеральном Консульстве Испании, смогут подавать документы и получать визы только один раз в день.
Читать дальше →

«Мисс МК Испания-2003»

Диаспора

«Мисс МК Испания-2003»Впервые в Испании проводился конкурс «Мисс МК Испания». Церемония вручения призов и вечеринка состоялась 5 февраля 2004 в одном из лучших ресторанов Марбельи Krystynas.

Поздравляем - победительницу конкурса «Мисс МК Испания-2003» обаятельную и привлекательную Яну.Интервью с победительницей читайте в газете «МК Испания».

В этом году газеты «МК Испания», «МК Германия», «МК Афинский курьер», «МК Балтия проводят региональные конкурсы красоты.Финалистки региональных конкурсов станут участницами Международного финала «Мисс МК Европа», который состоится в Испании.

Конкурс «Мисс МК Испания» Продолжается!

21 декабря вступила в силу последняя реформа закона о иностранцах.

Диаспора
21 декабря вступила в силу последняя реформа закона о иностранцах, еще больше сократив те немногие права, которыми обладали иностранцы. Большая проблема заключается в том, что многие аспекты этого закона требуют дальнейшего развития в регламенте. И пока регламент не принят, неизвестно, что будет с некоторыми правами, существовавшими до сих пор. Два основных принципа реформы: все ходатайства должны осуществляться персонально заинтересованной стороной (работником или предприятием), и если речь идет о начальном разрешении на работу, работник должен находиться в своей стране.
Читать дальше →

Форма правления и административное устройство Испании

Диаспора
Испания - последнее государство современной Европы, где фашистская диктатура существовала наиболее длительное время. Это единственная страна, в которой идеология фашизма пережила Вторую мировую войну, и в которой авторитарный режим исчез естественным путем в результате смерти Франко. Год смерти Франко (1975) знаменует собой демократическое начало современной, просвещенной Испании. Свободно избранные правительства при Адольфо Суаресе и Фелипе Гонсалесе, а с 1996 г. при Хосе Мария Аснаре осмотрительно и целенаправленно "открывали" страну в политическом и экономическом смысле. Хотя вступление в ЕС и НАТО не обошлось без споров, сегодня это решение разделяет большинство испанцев. Имеется немало примеров, свидетельствующих о действительном переходе к демократии: референдум по поводу принятия новой конституции, гарантия прав областной автономии, введение права на развод, а также отмена смертной казни. Показательной для произошедших изменений в общественной жизни стала плюралистская структура прежде централизованного государства. В административном отношении Испания разделена на 52 провинции, объединенных в 17 автономных областей(Мадрид, Каталония, Валенсия, Страна Басков, Наварра, Балеарские острова, Канарские острова, Риоха, Мурсия, Арагон, Андалусия, Кантабрия, Кастилья-Леон, Кастилья-Ла-Манча, Астурия, Галисия, Эстремадура), которые в значительной степени самостоятельно решают вопросы развития. Каждая область имеет свой парламент и правительство. Члены муниципалитетов провинций избираются общинами и вместе с областными парламентами посылают своих представителей в сенат Национального Законодательного собрания в Мадриде (Кортесы; Cortes Generales}. Вторая же палата Кортесов состоит из депутатов, избираемых прямым общенародным голосованием. С 1982 по 1996 гг. правящей политической партией Испании оставалась PSOE (Partido Socialista Obrero Espanol), возглавляемая премьер-министром Фелипе Гонсалесом. После различных неприятностей, связанных с коррупцией и секретной службой, на выборах в 1996 г. впервые победила консервативная Народная партия (Partido Popular) во главе с Хосе Мария Аснаром, что явилось поворотным пунктом в испанской политике. Третьим по значимости снова стал Союз левых сил (IU Izquierda Unida).
Читать дальше →

Права нелегальных иммигрантов.

Диаспора
Все иностранные граждане, находящиеся в Испании, независимо от своего административного статуса (с разрешением на проживание ? residencia ? или без него) имеют право зарегистрироваться по месту жительства (empadronarse). Также все иностранцы имеют право (и обязанность!) сохранять документы, удостоверяющие их личность и подтверждающие их гражданство. Все иностранные граждане имеют право на свободное передвижение по стране, а также на эффективную юридическую защиту.
Читать дальше →

Сроки получения испанского гражданства

Диаспора

В Испании для получения испанского гражданства нужно не просто «прожить», а прожить легально, т.е. имея «permiso de residencia». В законе 36/2002 от 8 октября 2002 года в статье 22 говорится, что об испанском гражданстве можно ходатайствовать после 10 лет непрерывного легального проживания (без перерывов в получении Вами резиденций на год, два и еще раз два, пять (постоянная) лет). Достаточно 5 лет, если у вас статус беженца.

Одного года достаточно:

  • Тем, кто родился в Испании;
  • В течение 1 года состоит в браке с испанским /ой гражданином/ой и на момент подачи прошения не расторг этот брак юридически или фактически;
  • Вдова/вдовец испанского/ой гражданина/ки, если на момент смерти супруга брак не был расторгнут юридически или фактически;
  • Если родителем является испанский гражданин, но родились Вы не в Испании. Это правило распространяется и на внуков испанских граждан. Кроме этого необходимо подтвердить документально уровень интеграции в испанское общество (хорошо общаться на государственном языке как минимум).

Другие требования, предъявляемые к соискателю, следующие:

  • Возраст не менее 14 лет;
  • Отказ от своего предыдущего гражданства. Испанского гражданства, приобретенного таким способом, Вас могут лишить, если впоследствии выяснится, что Вы скрыли некоторые факты либо предоставили недостоверные сведения.

Список необходимых документов можно узнать в Registro Civil (аналог наших ЗАГСов). Сроки рассмотрения ходатайств о предоставлении испанского гражданства от 1 до 3 лет. В статье 3 Закона о гражданстве Российской Федерации, например, говорится, что за гражданином России не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международными договорами. Двойное гражданство возможно иметь, если между странами есть соответствующие договоры. У Испании они подписаны с латиноамериканскими странами. В статье 6 п.1 также говорится о том, что заключение (или расторжение) брака гражданином Российской Федерации с лицом, не принадлежащим к гражданству РФ, не влечет за собой изменения гражданства. Решение о разрешении гражданину Российской Федерации иметь одновременно гражданство другого государства принимается президентской Комиссией по вопросам гражданства.

Свидетельство на возвращение.

Диаспора
Свидетельство на возвращение ? документ, заменяющий паспорт в случае его утраты и действительный на срок 10 дней для пересечения российской границы. Для его получения необходимо предоставить: - Документ, подтверждающий личность и гражданство (просроченный загранпаспорт, копия утраченного паспорта, копия внутреннего паспорта, форма №1 из милиции, только для организованных тургрупп ? список группы и заявления двух российских граждан-туристов из Вашей группы); - Протокол (denuncia) из полиции;
Читать дальше →

Служба в испанской армии и гражданство

Диаспора
Вопрос: Правда ли, что если поступить на службу в испанскую армию, автоматически получаешь испанское гражданство? (Роман Barselona) Ответ: Кроме физического теста, который должны успешно сдать для зачисления Вас в армию, Вы должны быть старше 18 лет, т.е. совершеннолетним по законам той страны, откуда Вы приехали; быть легальным резидентом, не иметь судимостей, как в своей стране, так и в Испании инее фигурировать в списках персон «non-grata» в тех странах, с которыми у Испании есть соответствующие договоренности. Испанией рассматривается вопрос о разработке законодательной базы для привлечения иностранных граждан для службы в национальной армии, например, выделение квот ? количества мест для солдат-иностранцев.
Читать дальше →