Рейтинг
+1.13

Диаспора

13 читателей, 1177 топиков

Испанская пресса об амнистии

Диаспора
[b]Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро на прошлой неделе сделал важное заявление. Выступая перед депутатами парламента, он заявил, что Испания должна резко ужесточить нелегальным иммигрантам въезд в страну «насколько это возможно». Речь, в первую очередь, идет о морских и наземных границах, потому что именно так прибывает основная масса нелегалов. Одновременно Сапатеро уведомил министра внутренних дел, что тот лично должен отчитаться перед парламентом страны о принятых мерах.[/b] Что касается готовящейся амнистии, то испанские чиновники совсем запутались в том, что же они на самом деле хотят от своих собственных реформ. Складывается впечатление, что именно такая ситуация сложилась к декабрю 2004 года. Заранее просим прощения за некоторую противоречивость информации, но именно так все преподносит сами чиновники. Они делают противоречивые заявления, не выполняют своих обещаний и все время боятся сделать сразу несколько шагов вперед. Возможно, после Рождества у них появятся силы, а пока читайте и переводите.
Читать дальше →

О чем говорили Путин и Сапатеро

Диаспора
[b]Несколько дней назад президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и, как считает специальный корреспондент газеты КОММЕРСАНТ Андрей Колесников применил к нему болезненный психологический прием, но пострадал от него и сам: в результате у президента России не осталось сил бороться за Украину. [/b] Испанские журналисты перед началом переговоров активно обсуждали события на Украине. Слово "Украина" слетало с их губ чаще, чем все остальные, вместе взятые.
Читать дальше →

Путин встретился с Сапатеро

Диаспора
[b]Президент России Владимир Путин и премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро обсудили практические шаги по борьбе с терроризмом. "Мы очень много говорили о том, как на практике бороться с терроризмом", - сказал глава российского государства.[/b] Отвечая на вопрос испанских журналистов, российский лидер сказал: "Применительно к Чечне эту проблему не обсуждали. Я инициативно несколько слов сказал о некоторых оценках ситуации в Чечне".
Читать дальше →

Убит гражданин России

Диаспора
32-летний гражданин России Максим Артемов убит в ночь с субботы на воскресенье в Мадриде. Как сообщается на сайте газеты "Мундо", Артемов получил смертельное ранение ножом у входа в паб "Йоко", расположенный в районе Карабанчель в испанской столице. По данным мадридской полиции, погибший россиянин не имел соответствующих документов на проживание в Испании, у него также не было и приводов в полицию.
Читать дальше →

Власти наведут порядок на Коста дель Соль

Диаспора
МВД Испании направит в туристические зоны Средиземноморья дополнительные силы жандармерии для борьбы с исламистским терроризмом и организованной преступностью. Как передает агентство Эуропа-пресс, потребность в такой мере диктуется повышением активности террористов и преступных элементов в этой зоне, где за год задержаны 458 членов из нескольких десятков преступных группировок, созданных главным образом, как утверждают власти, выходцами из стран Восточной Европы. Всего в район Средиземноморья будут направлены 1202 жандарма. Большая их часть отправится в фешенебельную туристическую зону Коста-дель-Соль близ Малаги на юге Испании, где особенно активна укоренившаяся здесь международная организованная преступность. Будут посланы подкрепления также в Аликанте, Альмерию, Альхесирас и на Балеарские острова.
Читать дальше →

Игра в амнистию

Диаспора
[b]В начале декабря стало ясно, что испанское правительство совершило большую ошибку. Вместо того чтобы спокойно провести амнистию этой осенью - без шума и громких заявлений раздать необходимое, по их мнению, количество «резиденций» - социалисты устроили таинственную игру в ожидание Регламента. Читайте статью из газеты КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В ИСПАНИИ.[/b] Активная подготовка к амнистии началась в августе этого года, когда госсекретарь по иммиграции Консуэло Руми выступила с речью о проекте легализации 800 тысяч человек. В конце ноября она обвинила испанскую прессу в «нагнетании обстановки» и легко отказалась от своих слов, заявив, что новый Регламент принимается, в первую очередь, для бизнесменов, а вовсе не для нелегалов.
Читать дальше →

Вопросы трудового права

Диаспора
[b]На вопросы читателей газеты КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В ИСПАНИИ отвечает специалист юридической фирмы «Morera & Asociados ASESORES INTERNACIONALES» (BM&A), адвокат Давид РУИС.[/b] [i][b]Расскажите, пожалуйста, о контрактах на работу: как они оформляются, что должны в себя включать в обязательном порядке, какие имеются типы контрактов и какие могут быть ограничения при заключении контракта?[/b][/i]
Читать дальше →

Газета «El Pais» об Оранжевой революции

Диаспора
[b] Почему у многих западноевропейцев 'оранжевая революция' на Украине вызывает такую оскомину? Каждый день появляются все новые проявления равнодушного, двусмысленного, а то и открыто враждебного отношения к этим событиям.[/b] Так, вчера Саймон Дженкинс (Simon Jenkins) на страницах 'Times' назвал толпы демонстрантов в Киеве 'сборищем' [в оригинале 'mob' - прим. перев.] (смотри в словаре: 'буйная или недисциплинированная толпа людей, орава). На прошлой неделе, уже в нашей газете, Джонатан Стил (Jonathan Steele), отвечая на мою восторженную статью о киевских событиях, приводил аргументы вроде: 'Нет и особых данных, позволяющих предположить, что, будь он (оппозиционный кандидат Виктор Ющенко) действующим президентом, он, столкнувшись с жестким противодействием, не попытался бы сфальсифицировать результаты выборов'. Попробуйте расшифровать эту косноязычную формулировку, если сможете.
Читать дальше →

О высылке из страны

Диаспора
[b]Одна из самых тяжёлых проблем, с которой может столкнуться гражданин другой страны, не принадлежащей Европейскому Союзу, - это высылка из Испании. Надо иметь в виду, что высылка из любой страны Шенгена означает запрещение въезда во все шенгенские страны. Шенгенский договор подписан всеми странами ЕС за исключением Ирландии, Великобритании и стран, вошедших в ЕС в 2004 г.[/b] Закон позволяет начать дело о выдворении из страны при административном нарушении и при совершении преступления. В первом случае речь идёт прежде всего о нелегальном нахождении в Испании. Если полиция обнаруживает это, то может открыть дело и задержать нарушителя до того момента, как он предстанет перед судьёй. При задержании иностранец имеет право просить обязательного адвоката. После явки в суд полиция вручает задержанному документ, обязывающий того покинуть страну в течение 15 дней. Начиная с этого момент задержанный располагает 48 часами для того, чтобы подать письменное заявление против против выдворения. После этого соответствующие органы полиции утверждают высылку (за исключением некоторых случаев). Приказ о высылке может обжаловаться в Администрации или в суде.
Читать дальше →

Вечер украинской и русской культур в Мадриде

Диаспора
[b]27 ноября в Мадриде состоялось очень любопытное мероприятие ? Вечер русской и украинской культуры. Его организовала ассоциация «Минка», которая вообще-то с момента своего основания в 1999 году работала в основном с латиноамериканцами и вот впервые вышла на «новую территорию». Эта «вылазка» связана с появлением в организации нового работника ? Аллы Дидковской, которая и была главным организатором встречи, но, как было заметно, при деятельном участии других «минковцев», ни к России, ни к Украине на первый взгляд не имеющих отношения, но всячески выражавших свою заинтересованность и доброе отношение к нашим культурам. [/b] Удалось собрать разнообразных гостей-участников: преподаватели университетов, румынско-молдавский скрипичный дуэт, украинские и русские певцы и музыканты, продавцы некоторых мадридских украинских магазинов (со своим товаром), русскоязычная пресса почти в полном составе...
Читать дальше →