Рейтинг
+1.13

Диаспора

13 читателей, 1180 топиков

Газета «El Pais» об Оранжевой революции

Диаспора
[b] Почему у многих западноевропейцев 'оранжевая революция' на Украине вызывает такую оскомину? Каждый день появляются все новые проявления равнодушного, двусмысленного, а то и открыто враждебного отношения к этим событиям.[/b] Так, вчера Саймон Дженкинс (Simon Jenkins) на страницах 'Times' назвал толпы демонстрантов в Киеве 'сборищем' [в оригинале 'mob' - прим. перев.] (смотри в словаре: 'буйная или недисциплинированная толпа людей, орава). На прошлой неделе, уже в нашей газете, Джонатан Стил (Jonathan Steele), отвечая на мою восторженную статью о киевских событиях, приводил аргументы вроде: 'Нет и особых данных, позволяющих предположить, что, будь он (оппозиционный кандидат Виктор Ющенко) действующим президентом, он, столкнувшись с жестким противодействием, не попытался бы сфальсифицировать результаты выборов'. Попробуйте расшифровать эту косноязычную формулировку, если сможете.
Читать дальше →

О высылке из страны

Диаспора
[b]Одна из самых тяжёлых проблем, с которой может столкнуться гражданин другой страны, не принадлежащей Европейскому Союзу, - это высылка из Испании. Надо иметь в виду, что высылка из любой страны Шенгена означает запрещение въезда во все шенгенские страны. Шенгенский договор подписан всеми странами ЕС за исключением Ирландии, Великобритании и стран, вошедших в ЕС в 2004 г.[/b] Закон позволяет начать дело о выдворении из страны при административном нарушении и при совершении преступления. В первом случае речь идёт прежде всего о нелегальном нахождении в Испании. Если полиция обнаруживает это, то может открыть дело и задержать нарушителя до того момента, как он предстанет перед судьёй. При задержании иностранец имеет право просить обязательного адвоката. После явки в суд полиция вручает задержанному документ, обязывающий того покинуть страну в течение 15 дней. Начиная с этого момент задержанный располагает 48 часами для того, чтобы подать письменное заявление против против выдворения. После этого соответствующие органы полиции утверждают высылку (за исключением некоторых случаев). Приказ о высылке может обжаловаться в Администрации или в суде.
Читать дальше →

Вечер украинской и русской культур в Мадриде

Диаспора
[b]27 ноября в Мадриде состоялось очень любопытное мероприятие ? Вечер русской и украинской культуры. Его организовала ассоциация «Минка», которая вообще-то с момента своего основания в 1999 году работала в основном с латиноамериканцами и вот впервые вышла на «новую территорию». Эта «вылазка» связана с появлением в организации нового работника ? Аллы Дидковской, которая и была главным организатором встречи, но, как было заметно, при деятельном участии других «минковцев», ни к России, ни к Украине на первый взгляд не имеющих отношения, но всячески выражавших свою заинтересованность и доброе отношение к нашим культурам. [/b] Удалось собрать разнообразных гостей-участников: преподаватели университетов, румынско-молдавский скрипичный дуэт, украинские и русские певцы и музыканты, продавцы некоторых мадридских украинских магазинов (со своим товаром), русскоязычная пресса почти в полном составе...
Читать дальше →

«Козаку» - 35!

Диаспора
В 1969 году появился на свет ресторан «Козак» ? плод вдохновения Татьяны и Мэттью Малисонов ? и был первым рестораном в Испании, который начал знакомить местных жителей с русской кухней. Идея была довольно рискованной: тогдашняя мадридская публика не была так расположена к новшествам, как сегодня, когда кухня самых разных народов наличествует в Мадриде в избытке. Тем не менее, ресторан открылся в маленьком помещении на улице Альфонсо VI (сейчас там кафе «Козак»). Ресторан стал пользоваться успехом с первых же дней: классический интерьер, интимность свечей, уютные столы в маленьких салонах ? всё это побуждало посетителей шептать друг другу Бог знает какие признания, секреты, объяснения в любви. Сегодня владелец ресторана ? Александр Синебок, по происхождению украинец, по душе москвич. Он подхватил дело Татьяны и Мэттью и поддерживает те самые традиции, которые сделали из «Козака» ресторан, непохожий на другие, придав интерьеру и кухне ешё более русский характер, насколько это возможно. Эти 35 лет протекали в себя эпохи репрессий и «потеплений», кризисов и стабильности. Вовсе не легко было поддеживать ресторан открытым, трудности были самыми разнообразными ? но всегда удавалось идти вперёд.
Читать дальше →

Объявлены сроки амнистии

Диаспора
[b]Как стало известно в прошедшую пятницу, Регламент к закону «Об иностранцах» будет действовать с 30 января по 30 апреля в течени 90 дней. Испанские власти намерены ввести временные ограничения на границах Испании и отменить на этот период действие Шенгенских соглашений. На фото ? министр МВД Испании Хосе Антонио Алонсо.[/b] Как сообщило министерство внутренних дел Испании, эти меры будут введены для того, чтобы противодействовать возможному резкому росту иммигрантов в страну в этот период, во время которого будет в Испании будет происходить процесс легализации уже работающих в стране иммигрантов. Испанские власти опасаются, что во время этой "амнистии" в страну могут прибыть многие иммигранты, которые постараются мошенническим путем получить право на жительство.
Читать дальше →

Особенности национальных анекдотов

Диаспора
[b]Была когда-то такая телепередача - «Советский Союз глазами зарубежных гостей». В ней репортеры отлавливали на улицах немногочисленных в те времена зарубежных гостей и заставляли их высказываться в духе решений последнего съезда партии. В том числе и по национальному вопросу. Он, как известно, в СССР был решен положительно и окончательно. А коренные жители по тому же самому вопросу высказывались не в телекамеры, а на кухнях и в курилках. В основном, в форме анекдотов. Были анекдоты про грузинов: «- Гоги, ты памидоры лубиш? ? Кушат лублу. А так ? нэт!». Про армян: «- Армяне лучше, чем грузины! ? Ну чем, чем лучше? ? Чем грузины!!!». Про украинцев, эстонцев, чукчей, евреев. Все остальные анекдоты были про русских, в том числе про Чапаева, Штирлица и Чебурашку.[/b] В Испании, согласно Конституции этой страны, живет единая нация под названием «испанцы». Жители некоторых регионов страны, впрочем, с этим утверждением Конституции согласны не полностью. Они считают, что каталонцы, баски и галисийцы все-таки не совсем испанцы и кое в чем от усредненного представителя испанской нации отличаются. Чем именно? Посмотрим, что по этому поводу говорят анекдоты.
Читать дальше →

Атака на наш сайт

Диаспора
В субботу 18 декабря «Русская Испания» подверглась атаке неизвестных хакеров. Злоумышленники достигли своей цели, и сайт не работал почти двое суток. Некоторые из вас наверняка это заметили. Что же, нам даже это приятно, как признание того, что сайт вызвал эмоции, пускай негативного характера. Но все-таки, КОМУ МЫ УСПЕЛИ ТАК ДОСАДИТЬ? Придется обзаводиться «зеркалами»?Впрочем, большинство эмоций были позитивные, и наших посетителей стало за последний месяц заметно больше. В середине декабря на «Русскую Испанию» заходило в среднем по 300 уникальных пользователей в сутки. Почти половина из них ? из Испании. Спасибо всем вам. Поздравляем всех с Рождеством!Feliz Navidad!

Наш человек в Макдоналдс

Диаспора
[b]Славянский тип лица, светлые глаза под черным форменным козырьком и стандартно-вежливое «атьендо аки» с узнаваемым акцентом уроженки Среднерусской равнины. Ошибиться было невозможно, поэтому на призыв девушки за прилавком «Макдоналдса» я ответил по-русски: «Один Биг-Мак, пожалуйста». На что у меня без всякой паузы поинтересовались: «Вам меню или только сэндвич?»[/b] Таня живет в Испании 6-й год, у нее семья, растет маленькая дочка. И, как и у любой мамы, проблема полной несовместимости расписания школы с расписанием «приличной» работы.
Читать дальше →

Объявляем набор модераторов

Диаспора
Проект RussianSpain.com предлагает заинтересованным лицам стать модераторами на форуме. Основная обязанность - поддерживать порядок на форуме. Взамен : почетный статус модератора, специальное звание. Заинтересованных лиц просим писать по адресу info@russianspain.com