Рейтинг
+1.13

Диаспора

13 читателей, 1175 топиков

Особенности национальных анекдотов

Диаспора
[b]Была когда-то такая телепередача - «Советский Союз глазами зарубежных гостей». В ней репортеры отлавливали на улицах немногочисленных в те времена зарубежных гостей и заставляли их высказываться в духе решений последнего съезда партии. В том числе и по национальному вопросу. Он, как известно, в СССР был решен положительно и окончательно. А коренные жители по тому же самому вопросу высказывались не в телекамеры, а на кухнях и в курилках. В основном, в форме анекдотов. Были анекдоты про грузинов: «- Гоги, ты памидоры лубиш? ? Кушат лублу. А так ? нэт!». Про армян: «- Армяне лучше, чем грузины! ? Ну чем, чем лучше? ? Чем грузины!!!». Про украинцев, эстонцев, чукчей, евреев. Все остальные анекдоты были про русских, в том числе про Чапаева, Штирлица и Чебурашку.[/b] В Испании, согласно Конституции этой страны, живет единая нация под названием «испанцы». Жители некоторых регионов страны, впрочем, с этим утверждением Конституции согласны не полностью. Они считают, что каталонцы, баски и галисийцы все-таки не совсем испанцы и кое в чем от усредненного представителя испанской нации отличаются. Чем именно? Посмотрим, что по этому поводу говорят анекдоты.
Читать дальше →

Атака на наш сайт

Диаспора
В субботу 18 декабря «Русская Испания» подверглась атаке неизвестных хакеров. Злоумышленники достигли своей цели, и сайт не работал почти двое суток. Некоторые из вас наверняка это заметили. Что же, нам даже это приятно, как признание того, что сайт вызвал эмоции, пускай негативного характера. Но все-таки, КОМУ МЫ УСПЕЛИ ТАК ДОСАДИТЬ? Придется обзаводиться «зеркалами»?Впрочем, большинство эмоций были позитивные, и наших посетителей стало за последний месяц заметно больше. В середине декабря на «Русскую Испанию» заходило в среднем по 300 уникальных пользователей в сутки. Почти половина из них ? из Испании. Спасибо всем вам. Поздравляем всех с Рождеством!Feliz Navidad!

Наш человек в Макдоналдс

Диаспора
[b]Славянский тип лица, светлые глаза под черным форменным козырьком и стандартно-вежливое «атьендо аки» с узнаваемым акцентом уроженки Среднерусской равнины. Ошибиться было невозможно, поэтому на призыв девушки за прилавком «Макдоналдса» я ответил по-русски: «Один Биг-Мак, пожалуйста». На что у меня без всякой паузы поинтересовались: «Вам меню или только сэндвич?»[/b] Таня живет в Испании 6-й год, у нее семья, растет маленькая дочка. И, как и у любой мамы, проблема полной несовместимости расписания школы с расписанием «приличной» работы.
Читать дальше →

Объявляем набор модераторов

Диаспора
Проект RussianSpain.com предлагает заинтересованным лицам стать модераторами на форуме. Основная обязанность - поддерживать порядок на форуме. Взамен : почетный статус модератора, специальное звание. Заинтересованных лиц просим писать по адресу info@russianspain.com

Новая книга Артуро Перес-Реверте

Диаспора
[i][b]Один из самых популярных испанских писателей на переломе веков говорит о любимых книгах, повседневных битвах и ужасе войны, о трусости одних, героизме других и одиночестве всех нас. Об идиотизме политиков и мудрости шлюх, о памяти культуры и бессмысленности современной моды. Перес-Реверте ? свидетель своей эпохи, и его статьи отражают наше непростое время, словно зеркало. Даже если нам вовсе не нравится это отражение. Книга эссе Артуро Переса-Реверте «С намерением оскорбить» выходит в московском издательстве «Эксмо» в 2004 году.
Читать дальше →

Регистрация компании в Испании

Диаспора
[b]Как всегда, на вопросы читателей газеты КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В ИСПАНИИ отвечают специалисты юридической фирмы «Morera & Asociados ASESORES INTERNACIONALES» (BM&A). На этот раз на вопросы, связанные, в основном, с регистрацией собственного предприятия, отвечает адвокат Армандо Лусендо Тэло.[/b] [i]Собираюсь создать собственную фирму, но сомневаюсь, какой статус ей придать ? S.A. или S.L. В чем состоит принципиальная разница между этими двумя типами фирм?[/i]
Читать дальше →

Наши поздравления

Диаспора
Здравствуйте, дамы и господа! Сайт «Русская Испания» поздравляет вас с наступающим Новым Годом! Счастья, удачи и здоровья Вам и Вашим близким! Желаем вам удачно справить НОЧЕВИЕХА, как называют ночь на 1 января сами испанцы. Мы очень рады, что вы иногда заглядываете на наш сайт, посвященный событиям в Испании. Честно говоря, мы не ожидали такого количества посетителей при полном отсутствии рекламы. Можете не сомневаться - мы будем продолжать начатое дело. Чтобы не принес 2005 год ? вы всегда можете узнать о событиях в Испании с помощью нашего сайта.
Читать дальше →

Отец Андрей

Диаспора

Договориться с о. Андреем о встрече, чтобы задать ему несколько вопросов, было непросто. То он в Валенсии на крещении ребенка, то проводит богослужение в соборе Сантьяго-де-Компостела. Наконец, встреча с журналистом КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ В ИСПАНИИ состоялась.

Наша справка


Андрей Кордочкин, или отец Андрей, ? настоятель прихода Рождества Христова Русской Православной Церкви в Мадриде. Родился в Санкт-Петербурге в 1977 году. Учился в английской школе, затем попал в Англию в рамках программы по обмену учащимися и учился в школе при бенедиктинском монастыре. Через год поступил в Оксфордский университет на факультет богословия, где проучился 3 года. Еще год учился в Лондоне на степень магистра, затем 3 года провел на севере Англии в городе Дареме, где писал докторскую диссертацию. Священником стал 3 года назад в Смоленске. Рукополагал Андрея Кордочкина митрополит Смоленский и Калининградский, курирующий зарубежные приходы. В Испанию о. Андрей приехал 30 января этого года. Женат, имеет полуторагодовалую дочь.

- Как Вы все успеваете: ездить по Испании, вести дела в приходе и заботиться о семье?

- Да, работы очень много. В материковой Испании действуют только 2 прихода Русской Православной Церкви: в Мадриде и в Барселоне. Кроме этого, есть еще на Майорке, где работу ведут два священника. Настоятель прихода на Майорке ? испанец, уроженец острова, он занимался регистрацией Русской Православной Церкви в министерстве юстиции в Мадриде. Основная наша проблема ? несоответствие наших возможностей с количеством выходцев из бывшего СССР, которые сейчас живут в Испании. Два священника на такую большую страну ? это очень мало. Мне приходится регулярно совершать богослужения в других городах. Я езжу в Малагу, Альмерию, Валенсию, Овьедо, раз в два месяца выезжаю на остров Гран Канариа, где живет очень много наших соотечественников. В основном, это моряки, которые на каком-то этапе своей жизни остались на острове.

- Я читал как-то о православном священнике из Севильи...

- Возможно, это священник Греко-Католической Церкви, которая использует православный обряд. В административном отношении они подчиняются Ватикану. В основном, это относится к Западной Украине, где так называемая Уния была политическим способом завоевания западных территорий. Согласно Унии, православные признали папство под видом соединения западной и восточной церквей.

- А кто проводит богослужения в Торревьехе?

- Если не ошибаюсь, в Торревьехе служит священник из Украины, но подчиняется он не Русской Православной Церкви, а Константинопольскому патриархату. Вообще, Православная Церковь состоит из 15 независимых православных церквей, так называемых, автокефальных: Константинопольская, Иерусалимская, Элладская с центром в Афинах и так далее, в том числе и Русская. Некоторые из них являются древними, другие ? новыми, как, например, Американская православная церковь или Чешская. Единой системы управления, как в Католической Церкви, где Ватикан является единым центром для всех, у нас нет.

- Кому подчиняетесь вы?

- Мы подчиняемся Московскому Патриархату, за богослужением мы поминаем Святейшего Патриарха Алексия. Мой приход входит в епархию, которая включает Испанию, Португалию, Францию, Италию и Швейцарию. Наш архиерей живет и служит в Париже.

- Каковы основные трудности в вашей работе?

- Как я уже говорил, это огромная территория, на которой действуют всего два священника. Кроме того, у нас есть проблемы финансового характера. За те 11 месяцев, что я здесь, не поступало никакого финансирования ни из Москвы, ни откуда бы то ни было. Помещение, которое мы снимаем для богослужений, не вмещает всех, кто к нам приходит. По воскресеньям собирается более ста человек, люди стоят на улице. Мы пытаемся найти средства для аренды помещения, где всем бы хватило места. Ведем переговоры с Католической Церковью, просим, чтобы нам выделили пустующий храм в центре Мадрида. Кроме того, мы провели переговоры в мэрии города, которая готова предоставить нам участок земли для строительства. Опять же вопрос упирается в финансирование. При имеющемся количестве выходцев из бывшего СССР необходимость в храме не вызывает сомнений. Из европейских столиц, наверное, только в Мадриде и Лиссабоне до сих пор нет стационарных православных храмов. В других городах они были построены еще на стыке XIX ? XX веков.

- В Мадриде никогда раньше не было православного храма?

- Была домовая церковь при российском посольстве, которая начала действовать в 1761 году. Поэтому можно считать, что история нашего прихода насчитывает почти 250 лет. Но своего храмового помещения никогда не было, богослужения проходили в здании посольства. С революцией деятельность православного прихода в Мадриде прервалась. Мы пытаемся возобновить традиции, тем более что сейчас в Испании проживает гораздо больше россиян, чем в XIX веке, и необходимость в строительстве очевидна.

- Куда Вы выезжаете совершать Литургии?

- Регулярно в Малагу и на Гран Канариа. Иногда меня просят совершать крещения. Я уже дважды был под Валенсией, в городе Кульере, где живет много наших соотечественников. Дважды я служил в Овьедо и в Альмерии. Думаю, в эти города вернусь еще не раз. Я всегда откликаюсь на просьбы. Если где-то меня ждут, если где-то есть люди, для которых богослужение действительно важно, которые не представляют свою жизнь без молитвы, мы стараемся людям такую возможность предоставить. Я всегда говорю: если человек не может прийти в церковь, то церковь приходит к нему сама.

- Где Вы проводите богослужения, когда выезжаете в другие города?

-У нас сложились хорошие отношения с Католической Церковью. Поэтому в некоторых местах, например, на Гран Канариа, в Овьедо, нам выделяют очень хорошие католические храмы в центре города. В Малаге до последнего времени богослужение проводилось в конференц-зале гостиницы. Недавно мы встретились с епископом Малаги и попросили, чтобы нам выделяли раз в месяц храм на Коста-дель-Соль между Малагой и Марбельей. В Альмерии мы совершаем богослужения в румынской православной церкви, священник которой любезно предоставляет нам храм. Под Валенсией, в Кульере, я крестил детей в русском магазине, являющимся своеобразным культурным центром. Мы стараемся использовать все ресурсы и не притязательны к условиям.

- Если у кого-то из наших соотечественников есть какой-либо вопрос или просьба, он может к вам обратиться?

- Конечно. Священник должен быть доступен всем. У меня в Испании функция не представительская, а пастырская. Я приехал сюда из России прежде всего для того, чтобы отвечать на духовные нужды наших соотечественников. Иначе мое пребывание здесь не имело бы смысла. Я постоянно отвечаю на телефонные звонки и электронную почту. Мы работаем над сайтом в Интернете. Работа затягивается, но сайт будет сделан. Там будут все координаты и информация о нашей работе.

- Что Вы думаете по поводу преподавания религии в школе?

- Я не думаю, что не нужно ничего навязывать. Если нет никакого религиозного просвещения, как было в СССР, часто сталкиваешься с тем, что образованные и умные люди практически ничего не знают о Православии, которое все-таки было очень важным фактором для формирования русской литературы, истории и культуры страны. Важно найти компромисс: не должно быть обязаловки, которая будет людей только отпугивать, вызывать отторжение. С другой стороны, у детей есть право услышать слово о Боге в школе. И им нужно такую возможность предоставить. Очень важно не впасть в крайности. Преподавание религии в школе должно быть приемлемым для детей всех конфессий, чтобы никто не чувствовал себя ущербным. Но школа никак не сможет компенсировать то, что не хочет или не может дать семья.

- Вы много общаетесь с людьми. На чем бы Вы заострили внимание?

- Очень часто приходится сталкиваться с тем, что люди вспоминают о Боге только в критических ситуациях, когда кроме как на Бога, надеяться больше не на кого. Именно поэтому многие наши соотечественники приобщаются к Церкви не на Родине, а в эмиграции. Очень печально, когда так происходит. Для родителей было бы очень больно, если бы дети вспоминали о них только тогда, когда им что-то нужно. Я думаю, что о Боге человек должен помнить всегда, в горести и в радости. Церковь ? это не только духовная реанимация, которая может вызволить человека из бездны в критических ситуациях. Церковь может помочь жить человеку радостно и осмысленно каждый день его жизни. Поэтому я хочу напомнить нашим соотечественникам, главным образом тем, кто живет в Мадриде и его окрестностях, что церковь рядом и Бог ждет всегда каждого человека. И никогда не бывает слишком поздно.

- Что Вы пожелаете читателям нашей газеты в свете приближающихся праздников?

- Всем, кто празднует Рождество Христово и 25 декабря, и 7 января, желаю светлой рождественской радости. Пусть тот неземной мир, который принес на землю Христос, просвещает и укрепляет вас и ваших близких.

Богослужения Христорождественского прихода в Мадриде проходят по адресу Alverja 10 (метро Lucero или Batan). Воскресенье: исповедь 9.30, Божественная Литургия 10.00.

В январе планируются богослужения в Беналмадене, Овьедо и Лас-Пальмасе (о. Гран Канариа).

Справки по телефонам:

91 470 19 69, 686 291 801

(о. Андрей Кордочкин)

е-mail: kordochkin@hotmail.com

о. Макарий Росселло

о. Серафим Павлов (Пальма-де-Майорка)

97 190 51 01, 678 453 823

о. Владимир Абросимов (Барселона)

93 422 39 65, 687 210 629

Письмо друга из Испании

Диаспора
Я хочу, чтобы меня услышали граждане Украины и России, живущие в Испании. Меня зовут Андрей. Мне 36 лет. Всю жизнь я считал себя русским, хотя долгое время жил на Украине. Родился я в Харькове, там же окончил среднюю школу. Говорят в Харькове, в основном, на русском языке, и думают тоже по-русски. «Западенцев», говорящих на украинском, считают на Востоке страны людьми не слишком, что ли, умными. Так думал и я, должен признать свою ошибку. Конечно, здесь сыграла свою роль коммунистическая пропаганда, которая утверждала, что «бендеровцы» помогали гитлеровцам и убивали мирных жителей. Потом я понял, что жителей убивали совсем не они, но семена советского яда уже прижились и продолжают жить и сейчас. Говорю это к тому, что «бело-голубые» утверждают, что идет конфликт между «русскими» и «западенцами», что неправда ? например, в Киеве 75% избирателей проголосовали за Ющенко. Конфликт не идет и между Ющенко и Януковичем или между США и Россией, наконец! Это не так! Раскол в обществе проходит гораздо глубже. Граждане Украины хотят уйти от великого и могучего «совка» со всеми его прелестями, но некоторых он вполне устраивает, в силу корысти или излишней доверчивости.
Читать дальше →