Рейтинг
+1.13

Диаспора

13 читателей, 1177 топиков

Открыт новый раздел: "Желтые Страницы Русской Испании"

Диаспора
В рамках проекта RussianSpain.com открыт новый раздел «Справочник». Мы приглашаем к сотрудничеству все компании, работающие на Испанском рынке и нацеленные на русскоязычного потребителя Испании.
Читать дальше →

ЦСКА победили в Витории

Диаспора
В среду баскетболисты ЦСКА одержали десятую подряд победу в первом групповом турнире розыгрыша баскетбольной Евролиги, обыграв в испанском городе Витория местный Taugres со счетом 85:81, и досрочно обеспечили себе первое место в группе C. В каждом туре главного европейского баскетбольного турнира многочисленные скептики ждут только одного ? поражения ЦСКА. Судя по игре, которую демонстрируют в нынешнем сезоне подопечные Душана Ивковича, ждать им, видимо, придется еще долго.
Читать дальше →

Что нас ждет этой зимой?

Диаспора

Приближаются интересные и важные события. Во-первых, скоро в Испании пройдет референдум по принятию Конституции ЕС.

Во-вторых, приближается амнистия нелегальных иммигрантов, которую эти люди ждали несколько лет - 30 января вступит в действие Регламент к закону «Об иностранцах».

В-третьих, на три месяца действия этого Регламента, Испания выходит из Шенгенского соглашения. Делается это для того, чтобы предотвратить нашествие нелегальных иммигрантов, в первую очередь - из Северной Африки. Поэтому все туристы, которые хотят посетить Испанию с 30 января по 30 апреля, должны быть готовы к внимательному контролю в аэропортах и при пересечении французско-испанской и португальско-испанской границ. Особенное внимание пограничники будут уделять одиноким женщинам и неряшливо или бедно одетым мужчинам. Наш совет ? выглядите достойно, и неприятностей будет намного меньше. То же самое относится ко всем русскоговорящим резидентам Испании, особенно тем, кто надеется легализовать свое пребывание в стране в ходе амнистии. Удачи вам!

Что касается нас самих, то сайт «Русская Испания» постарается освещать все важные события максимально подробно. Но прежде, чем это сделать, мы хотим поблагодарить тех, без кого нам было бы намного тяжелей обновлять новости.

В первую очередь, мы благодарим ведущего русскоязычного журналиста Испании ? Хуана Кобо. Он сотрудничает с целым рядом известных СМИ в России, но не только. Читайте его замечательные материалы в еженедельной газете «Вести Испании». Также мы хотим поблагодарить весь коллектив газеты «Комсомольская Правда в Испании», особенно Алека Жингеля и Александра Пеунова и коллектив газеты «Станция Мир». Мы надеемся на сотрудничество в будущем, в той или иной форме. Кроме того, мы благодарим московские газеты «Коммерсант», «Московские новости», «Новые Известия», «Новая Газета» и журналы «ОМ», «Власть», «Деньги», а также интернет-сайт «ГРАНИ.РУ». Для нас большая честь использовать их материалы. И спасибо всем вам, читающим эти строчки?

Неофициальный перевод Регламента

Диаспора
[b]Для легализации по амнистии нелегалов понадобятся всего три документа: контракт с работодателем, "прописка" в Испании (el certificado de empadronamiento) с давностью до 1 августа прошлого года и справка о несудимости на языке выдавшей страны и на испанском (castellano). Прием документов начнется 1 февраля.[/b] [b]Disposición transitoria tercera. Proceso de normalización.[/b]
Читать дальше →

Испанская пресса в регионах

Диаспора
Здесь вы можете прочитать статьи региональной испанской прессы о ситуации с легализацией в Сарагосе, Кадисе, Уэльве, а также на Балеарских островах. Отдельная тема о том, что делать с марокканцами ? нелегалы в Мелилье и обращение короля Марокко Мухамеда VI. [b]Zaragoza.- El nuevo Reglamento de Extranjería facilitaría la normalización de unos 8.000 inmigrantes [/b]
Читать дальше →

Карманные кражи в Испании

Диаспора
[b]Каждому из нас в Испании, так или иначе, не приходилось сталкиваться с карманными кражами. Для многих эти неприятные происшествия заканчивались серьезными потерями в семейном бюджете и потерянными нервами и временем.[/b] Карманники ? это то, о чем я говорю всем своим друзья, приехавшим ко мне из России на отдых. Как давно уже было замечено, в недемократичных странах происходит больше тяжелых преступлений: убийств и ограблений. И, наоборот - в демократических странах, к которым принадлежит страны Европейского Союза, происходит больше краж, без причинения физического насилия. К сожалению, карманные кражи до сих являются одним из самых распространенных видов преступлений в Испании. Об этом мы и поговорим.
Читать дальше →

Условия легализации

Диаспора
[b]Спустя более года после принятия поправок к Закону об иностранцах, спустя более полугода обсуждений и заседаний, Совет Министров Испании на своем заседании 30 декабря 2004 года наконец-то одобрил новый Регламент исполнения этого закона, тем самым определив основные направления иммиграционной политики страны на ближайшее будущее. 7 января, сразу же после окончания затяжных праздников, в Официальном Государственном Бюллетене (BOE) был опубликован Королевский Указ N 2393/2004, утверждающий новый Регламент, который, как установлено законом, вступит в силу через месяц после публикации в BOE, т.е. с 7 февраля 2005 года. Как и предполагалось, одновременно с вступлением в силу нового Регламента, будет открыт внеплановый процесс легализации, так называемая «амнистия», в ходе которой сотни тысяч нелегальных иммигрантов смогут получить документы, необходимые для легального проживания и трудовой деятельности в Испании.[/b] [b]ЛЕГАЛИЗАЦИЯ.[/b] Внеочередная легализация начнется 7 февраля и продлится ровно три месяца до 7 мая. Воспользоваться легализацией для получения документов смогут иностранцы, зарегистрировавшиеся по месту жительства в испанских муниципальных органах не позднее 7 августа 2004 года, имеющие работу как минимум на 6 ближайших месяцев (на 3 месяца в случае сельскохозяйственных работ).
Читать дальше →

REBAJAS-2005

Диаспора
Испания отметила Рождество, наступил 2005 год, и пришло время «ребахас». Зимние распродажи уже давно вышли для испанцев за рамки банальных скидок. Их ждут весь год, чтобы купить самое-самое, потому что именно в эти дни цены на товары могут снизиться в несколько раз. Вездесущая статистика утверждает, что в Испании крупнейшие торговые сети зимой делают до 60% оборота. Получается, что основную прибыль владельцы магазинов получают именно сейчас. Как известно, каждый год «ребахас» стартуют 7 января и длятся до конца марта. Во многих странах большие новогодние распродажи начинаются еще до рождественских праздников, а не после, как в Испании. Как бы там ни было, многие испанские магазины действуют по своему собственному графику, позже «встраиваясь» в общий поток. В это время лучшие покупки делает тот покупатель, который точно знает, чего ему хочется. Тем более что обменять или отдать назад вещь купленную на «ребахас» крайне сложно, несмотря на установленные на государственном уровне правила распродаж. Именно поэтому нередко оказывается, что в угаре шоппинга вместе с покупкой-мечтой в доме оказались на 100% никому не нужные, бесполезные вещи. Что делать, покупка всякого хлама ? непременное условие игры под названием «ребахас». В ней участвует все население Испании, кроме стариков, младенцев и временно недееспособных личностей.
Читать дальше →

Мошенничества с банковскими картами

Диаспора

Криминала в Испании много, но все же намного меньше, чем в России или на Украине. Есть своя криминальная «экзотика» и в Испании. Что касается краж банковских карт и их незаконного применения, то можно сказать прямо ? живя в Испании, стоит быть предельно внимательным при использовании карты. На территории всей страны действуют мошенники, которых интересует содержимое вашего счета. Испанская полиция, как и ее европейские коллеги, неоднократно прогнозировала рост преступлений такого рода. Мошенничества с картами весьма разнообразны, все время появляются новые способы, а полиция и банковские службы безопасности также изобретают все новые способы защиты. «Гонка вооружений» будет длиться бесконечно, а мы же поговорим о том, как самому обезопасить свой счет и что необходимо для этого знать?

Преступление без наказания

Собственно, мошенничество с платежными картами - это когда вы, обладатель счета в банке, положили на этот счет определенную сумму денег, которую истратил кто-то другой. Проникновение на ваш счет означает, что в распоряжении мошенников оказался один из четырех компонентов: сама кредитная или дебитная карта, реквизиты карты, копия магнитной полосы карты или ПИН-код карты. Получение чего-либо из перечисленного позволяет преступникам осуществлять разного рода мошенничества. Поговорим о самых распространенных видах обмана более подробно.

1. Мошенники завладели только вашей картой, которую они украли или просто нашли. В этом случае, мошенник может выдать себя за законного держателя карты, т.е. за вас, и расплатиться ею в магазине.

2. Мошенники завладели вашей картой, а также узнали ПИН-код. В этом случае, они могут снять с карты все наличные деньги, которые там есть. То же самое может произойти, если у мошенников есть копия магнитной полосы карты и ПИН-код.

3. Мошенники узнали только реквизиты вашей карты. Например, это могло произойти в магазине, где вы расплатились картой (называется «скимминг»). В этом случае, мошенники могут использовать карту для оплаты товаров и услуг через Интернет.

Время от времени встречаются более изощренные виды мошенничества с помощью банкомата. Известны, по меньшей мере, три варианта распостранненых в Испании.

1. Скотчем заклеивается щель выдачи наличных. Банкомат производит операцию, но деньги не выдает. Решив, что банкомат не работает, хозяин карточки уходит искать другой банкомат. Тем временем, преступник, дежуривший поблизости, забирает деньги и уходит.

2. Преступники ставят в банкомат (в щель для карточки) устройство, копирующее магнитную полосу вашей карты. Одновременно, сзади устанавливается миниатюрная видео-камера, фиксирующая процедуру нажатия ПИН-кода. Таким образом, мошенники получают все необходимое для снятия денег.

3. «Ливанская петля». Вечерний или ночной способ. Преступники вставляют в щель для карточки специальный механизм (узкую пластину с ниткой). Жертва пытается снять деньги, засовывает карточку, но она застревает. Дальше возможно несколько вариантов. Может появиться любезный прохожий (возможно даже, с карточкой этого же банка), который будет пытаться помочь. Он может посоветовать набрать два раза CANSELLADO. Владелец карточки пробует, и, конечно же, ничего не получается. Он решает, что карточка осталась в банкомате, и уходит, чтобы позже связаться с банком или вернуться утром, когда банк начнет работу. Излишне говорить, что «прохожий» вынет карту сам, а ПИН-код он уже знает ? владелец (уже бывший) сам его ввел в присутствии мошенника. Осталось только снять деньги со счета.

Кража и как с ней бороться

Если у вас украли карту, наиболее вероятно, что мошенники будут оплачивать свои покупки в реальных магазинах. В Испании есть банды мошенников, которые после кражи, мгновенно изготовляют фальшивые документы на ваше имя, но со своей фотографией. Это необходимо в случае требования работника магазина предъявить документы. Затем подделывают подпись и забирают все деньги, что есть на карте. Самое поразительное, что все происходит в течение менее одного часа!

В первую очередь, защита законопослушного гражданина состоит в том, чтобы не дать преступникам необходимый им доступ к важной информации, которая позволит им снять деньги с вашего счета. Теперь несколько советов.

КартаПростите за банальность, просто нее дайте украсть ворам карту. Кража карты ? это хуже, чем потеря наличных денег, т.к., в этом случае, вы можете потерять больше денег, чем может быть в вашем кармане. Никогда не передавайте карту третьим лицам.
Реквизиты картыНе используйте карту в подозрительных местах: барах, мелких магазинах и других. Не позволяйте персоналу отходить от вас с вашей картой. Всегда забирайте чеки. Помните ? полностью защитить реквизиты своей карты при использовании невозможно!
Магнитная полосаНе используйте карту там, где с нее могут сделать «слепок». Не теряйте карту из поля зрения. Доверяйте своей интуиции. Пользуйтесь банкоматами, находящимися в охраняемых помещениях с постоянным видео наблюдением, лучше внутри банка.
ПИН-кодЗапомните свой ПИН-код навсегда! Никогда не записывайте его куда-нибудь в бумажник. Запишите зашифрованно, например, в обратном порядке и прибавив пару цифр. Храните запись где-нибудь дома и отдельно от карты.



Этот страшный «овердрафт»

Проблема состоит в том, что можно потерять не только деньги на счету, а гораздо больше. Некоторые карты предоставляют «овердрафт». Эта операция дает клиенту банка тратит денег больше, чем есть на счету. Удобство, предоставляемое картой VISA Classic и рядом других карт, оборачивается немалыми потерями. Речь идет о нескольких тысячах евро после самой кражи. Мошенничество с VISA Electron менее опасно, чем мошенничество с VISA Classic, из-за опасности «овердрафта».

Разница между двумя основными видами карт заключается в следующем. VISA Electron - карта для «электронной авторизации». Это означает, что с ней предусмотрены только те операции, которые позволяют непосредственно в процессе проведения операций авторизовать любую требуемую сумму. Например, вы намерены снять деньги в банкомате, а банкомат на самом деле делает запрос в ваш банк и проверяет, есть ли на вашем счете нужная сумма. После операции ваш счет сразу уменьшается на сумму проведенной операции. При следующей авторизации система будет точно знать, сколько денег у вас на счету. Таким образом, обладая VISA Electron, вы НИКОГДА не сможете взять денег больше, чем есть на счету. Чего не скажешь о VISA Classic.

Возможные потери

Если хозяин карточки, т.е. вы, человек внимательный, то наиболее слабым местом владельца карты является незаконное использование реквизитов вашей карты через Интернет. Самое отвратительное то, что вы можете не подозревать о незаметном списывании денег со счета. Особенно это происходит при оплате небольших счетов, о которых ваш банк не сообщает держателю счета. К сожалению, любой магазин, любой работник на кассе, может быть источником неприятностей. Самое смешное, что вы сможете без последствий использовать карту в самом ужасном притоне или секс-шопе. При этом вы рискуете быть обманутым продавцом дорогого эксклюзивного бутика. Кассир может сделать «слепок» с карты и продать всех клиентов магазина оптом.

Мошенники имеют?VISA Electron / дебитнаяVISA Classic / кредитная
Ваша картаВ зависимости от суммы на вашем счету, мошенники могут потратить все деньги течении нескольких часов.Мошенники потратят все деньги, которые есть на вашем счете. Затем они потратят «овердрафт».
Реквизиты картыМошенники будут тратить деньги на товары в магазинах или на услуги через Интернет. Возможно, все будет происходить незаметно в течении нескольких дней.Мошенники потратят деньги на товары и услуги через Интернет. Затем они потратят «овердрафт».
Карта + пин-кодМошенники снимут часть денег в течении 15 минут, затем будут тратить деньги в магазинах.Мошенники снимут часть денег в течении 15 минут, затем будут тратить деньги в магазинах.
Магнитная полоса + пин-кодВ зависимости от суммы на вашем счету, мошенники могут потратить все деньги в течении нескольких часов.Мошенники потратят все деньги, которые есть на вашем счете. Затем они потратят «овердрафт».



Покупки через Интернет

Делать покупки с помощью Интернета удобно. Удобно, если бы не одно небольшое обстоятельство. Для того, чтобы сделать любую покупку, необходимо оставить реквизиты карты. Что будет дальше с этой информацией неясно. Отмечено множество случаев, когда мошенники вступали в сговор с работниками Интернет-магазина или просто крали из компьютера файлы с реквизитами. Бороться с подобными преступлениями практически невозможно. Стоит посоветовать только следующее. Если вы решили делать покупки через Интернет ? завидите отдельный счет, положите на него немного денег и пользуйтесь на здоровье. Кстати, специалисты отмечают, что больше 1% от всех операций с кредитными картами, осуществляемых через Интернет во всем мире, является жульничеством. При этом, 7% операций на крупных сайтах электронной коммерции не проводятся из-за подозрений в мошенничестве, причем эти подозрения часто не подтверждаются.

Еще несколько советов.

1. Следует всегда хранить чеки и «слипы», подтверждающие совершение операций.

2. Не реже одного раза в месяц проверять списание средств со счета для того, чтобы в случае несогласия со списанием своевременно заявить об этом в банк.

3. Не используйте карту в той ситуации, где можно обойтись наличными.

4. Будьте внимательны. Всегда.

Что делать если у вас украли карту? Первое ? необходимо известить банк. Для этого держите под рукой необходимые телефоны. Отдельно имейте телефон вашего «бранча», т.е. отделения банка, которое выдало вам карту. Один телефонный звонок сделать недостаточно, особенно в Испании. После телефонного звонка, следует повторно известить банк о потери. Обязательно пошлите факс с сообщением об утере карты и с просьбой немедленной блокировки карты. Это необходимо сделать для того, чтобы мошенники не могли использовать карту при покупках, не требующих авторизации. Обычно такие покупки происходят при мелких суммах или при отсутствии необходимого оборудования на торговой точке (да, и такое бывает).

Три вокалиста из РФ и один из Украины победили в Барселоне

Диаспора
В Барселоне в воскресенье состоялось награждение лауреатов 42-го Международного конкурса вокалистов памяти каталонского певца Франческа Виньяса. Как сообщило агентство ЭФЭ, победителем конкурса среди певцов стал 26-летний российский баритон Василий Ладюк. Второе место осталось незанятым, третье место поделили 31-летний бас из России Павел Кудинов и 29-летний баритон из Украины Виталий Билый.
Читать дальше →