Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 119 топиков

ОДЕЖДУ ZARA СКОРО БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ В РОССИИ

Экономика
Как сообщила в интервью РИА-Новости торговый представитель РФ в Испании Галина Курочкина, производитель популярного бренда Zara (компания Inditex) планирует наладить производство в России. В настоящее время менеджмент компании отбирает фабрики, которые могли бы заняться выпуском одежды.
В холдинг Inditex входят такие бренды, как Zara, Zara Home, Massimo Dutti, Pull & Bear, Bershka, Oysho, Uterqüe, Lefties и Stradivarius. «Inditex получила предложение разместить свое производство на российских фабриках, идет процесс отбора таких фабрик», – сообщила Курочкина. «Идея в том, чтобы учитывать вкусы российских потребителей, использовать российские ткани, вообще максимально задействовать российский компонент при производстве», – пояснила она. По словам торгпреда, «очень скоро такая продукция появится на российском рынке».
Ранее статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов сообщил, что заключено два контракта на производство под марками Zara Home и Zara, планируется заключить новые; цель Inditex – продать в 2017 году порядка миллиона изделий, произведенных в РФ.

SEAT УВЕЛИЧИЛ СВОЮ ПРИБЫЛЬ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ ГОДА НА 14%

Экономика
По данным автоконцерна Seat, в период с января по апрель 2017 года было реализовано 158700 автомобилей этой марки, что на 14,5% превышает показатели аналогичного периода 2016 года. В общей сложности завод поставил на рынок 41400 транспортных средств.
Как сообщил вице-президент Seat по маркетингу и продажам Уэйн Гриффитс, наблюдается рост продаж модели Ateca, дополнительный приток покупателей связан с появлением на рынке рестайлинговой модели Lion – его приобретают для бизнеса и в частную собственность. О росте продаж свидетельствует, например, по словам Гриффитса, недавняя поставка авто в Турцию, ставшая самой крупной в истории.
Как отметили в компании, продажи выросли на всех основных рынках сбыта Seat – в Испании, Германии, Великобритании. Причем именно пиренейское королевство остается лидером по объему покупок Seat. В первом квартале здесь продано 33800 машин (рост на 22,9%), в Германии реализовано 29 700 авто (+10%), в Англии – 20800 транспортных средств (рост на 23,7%). Кроме того, отмечается рост продаж во Франции (8800 авто, рост на 20,2%), в Австрии (6300 машин, рост на 29%) и Швейцарии (3400 авто, рост на 69%). Причем в последних двух странах Seat входит в топ-10 самых продаваемых брендов.

БАРСЕЛОНА СТАНЕТ БОЛЕЕ ЭКОЛОГИЧНОЙ

Экономика
Власти столицы Каталонии решили вложить значительные средства в установку солнечных батарей. Новый проект обойдётся бюджету примерно в 15 млн евро.
Такое решение в Барселоне зрело давно. Альтернативные и недорогие способы получения энергии в Испании, где солнце светит большую часть года, позволят сэкономить бюджетные средства и направить их на реализацию других социально важных проектов.
Панели солнечных батарей предполагается установить на 48 зданиях города – это в основном бизнес-центры и социально важные объекты, но есть и частные здания.
Предполагается, что сначала это позволит обеспечивать энергией сами здания, со временем будет возможна и продажа вырабатываемой энергии другим потребителям.
Энергетическим компаниям, которые примут участие в реализации этого проекта в Барселоне, будут на 20 лет переданы в пользование крыши зданий, на которых установят панели солнечных батарей.
Напомним, что в столице Каталонии уже установлены солнечные батареи, которые вырабатывают до 12,4 МВт электроэнергии. Предполагается, что реализация энергетических проектов позволит увеличить мощность панелей до 15 МВт.

ЭКОНОМИКА СТРАНЫ ПОЙДЕТ ВВЕРХ, СЧИТАЕТ БАНК ИСПАНИИ

Экономика
В начале месяца Банк Испании изменил свой прогноз экономического роста королевства в сторону улучшения. Если в начале года предполагалось, что в 2017 году он составит 2,5%, то теперь, по мнению специалистов Банка, есть основания полагать, что он достигнет 2,8%. Это мнение разделяет премьер-министр Испании Мариано Рахой, который на прошлой неделе поднял цифру, озвученную правительством, до 2,7%. Причиной этого стало очень удачное начало года.
Как отметил Рахой, данные первого квартала, а также национальные и международные прогнозы позволяют сегодня пересмотреть первоначальную оценку. При этом свой прогноз Рахой назвал «умеренным» и находящимся на уровень ниже, «чем большинство прогнозов».
Кроме того, недавно МВФ поднял свой прогноз темпов роста испанской экономики до 2,6%. По этому показателю Испания в настоящее время обходит США и Великобританию, которые демонстрируют прирост в 2,3%.

БАРСЕЛОНА БЬЕТ РЕКОРДЫ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В СФЕРЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ

Экономика
За последние два месяца объемы продаж и инвестиций в компьютерные технологии в Барселоне достигли рекордной отметки в 1200 млн евро. Сюда вошли такие сделки, как приобретение Privalia компанией Vente Privée (сумма сделки – 500 млн евро), покупка Social Point компанией Take Two (сумма сделки – 234 млн евро), приобретение Olapic компанией Monotype (сумма сделки – 120 млн евро), а также ряд других.
Такие масштабные сделки особенно актуальны для страны, уровень развития «электронной экосистемы» которой еще не достиг зрелости. По крайней мере, такие сведения приведены в отчете «Зрелость венчурного капитала в Испании», представленные компаниями Webcapitalriesgo, Acció, Enisa, Bcn Tech City Barcelona Activa.
Согласно исследованию, венчурный капитал испанского королевства в период с 2011-го по 2016-ый гг. отличился максимальным ростом и изменениями. Кроме того, в отчете приводятся данные о наличии многочисленных международных инвестиционных фондов – согласно отчету, их более ста.
Читать дальше →

ПРОДАЖИ ЖИЛЬЯ В ИСПАНИИ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ

Экономика
Как сообщает Spanish Property Insight, в феврале 2017-го года покупательская активность в отношении домов и квартир в Испании увеличилась на 3% за год. Лидировали по этому показателю Таррагона и Барселона.
По данным Земельного регистра, в феврале 2017-го года в Испании было совершено 31 808 сделок с жильем. Это на 3% больше, чем годом ранее, и является самым высоким показателем за данный месяц с 2011-го года.
Тем не менее, указанная цифра стала самой незначительной с июля 2016-го года. Это может означать, что темпы восстановления местного рынка недвижимости замедлились. Но аналитики не спешат с выводами. По их мнению, необходимо подождать еще пару месяцев, чтобы определить текущую тенденцию. Характерно, что продажи новостроек в стране в феврале 2017-го упали на 18% за год, что стало самым значительным спадом с января 2016-го года. Что касается географических различий, то больше всего за год покупательская активность выросла в Таррагоне (Коста-Дорада) – на 22%. За ней следуют Барселона (+15%), Тенерифе (+12%) и Жирона (Коста-Брава) (+11%).
Напомним, что в январе 2017-го годовой рост продаж жилья в Испании достигал 17%.

РОСТ НА ФОНЕ СНИЖЕНИЯ

Экономика
Экономическая статистика в Испании настраивает на оптимистический лад. Безработица снижается, возвращаясь к докризисным цифрам. В то же время, эксперты предупреждают о том, что в текущем году, скорее всего, экономический рост замедлится, что может негативно сказаться и на показателях занятости населения.
Как сообщает Национальный институт статистики, безработица на Пиренеях в четвертом квартале 2016 года упала до минимальной отметки с конца 2009 года – 18,63% против 18,91% кварталом ранее. Аналитики ожидали менее существенного снижения показателя – до 18,7%. Таким образом, общее число безработных в Испании сегодня составляет 4 237 800 человек. По сравнению с февралем прошлого года безработица снизилась на 400 тыс. человек.
Сейчас уровень безработицы в Испании намного ниже исторического максимума, зафиксированного в  2013 году на отметке 26,94%, однако на фоне остальных стран ЕС испанцы все равно заняты гораздо меньше. Самые худшие данные – в Греции. Здесь не могут найти работу более 23% работосопособного населения.
Читать дальше →

ЛУЧШИМ ГИПЕРМАРКЕТОМ В ИСПАНИИ ПРИЗНАНА СЕТЬ MERCADONA

Экономика
По данным консалтинговой компании Kantar, торговая сеть Mercadona – лидер по продажам в 2016 году. Уровень реализованной здесь продукции превышает пятую часть всех продаж, сделанных в супермаркетах всей Испании.
В абсолютном рейтинге крупнейших торговых сетей Испании Mercadona заняла первое место с показателем 22,9%. Далее следуют группа Dia и Carrefour, которые занимают 8,5% рынка. В топ-6 вошли также баскская сеть Eroski с показателем 5,8%, Lidl – 4,1% и Alcampo с показателем 3,7%. Среди наиболее быстрорастущих акторов рынка ритейла на территории Испании: Lidl, валенсийский Consum и немецкий Aldi. Как отметила директор компании Kantar Флоренсио Гарсия, в 2016 году объекты розничной торговли в Испании сильно изменились, так как практически все конкурирующие торговые сети модернизировали свои объекты, стараясь адаптироваться к спросу потребителей. А вот через Интернет в 2016 году супермаркеты осуществили 1,1% объема продаж. «Потребитель морально готов перейти к покупке продуктов по Интернету, – подчеркнул Гарсия, но в этом вопросе необходима своеобразная революция».

В МАДРИДЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В БАРСЕЛОНЕ, И ПЛАТЯТ МЕНЬШЕ НАЛОГОВ

Экономика
Как отмечает издание La Vanguardia, в автономном сообществе Мадрид более высокие заработки, чем в Барселоне, при более низких налоговых ставках.
И это не противоречит законодательству, поскольку центральное правительство предоставляет каждой автономии право на коррекцию фискальной политики. 
По мнению аналитиков, в столичном регионе власти используют минимально возможные тарифы, что привлекает в Мадрид предпринимателей, которые регистрируют здесь свои компании либо размещают главные офисы фирм именно в столице.
Для бизнесменов это возможность сэкономить на налогах.Такая же возможность имеется и у физических лиц – налог на доходы для них ниже на 2-4%, чем в той же Каталонии, а также отсутствует налог на владение недвижимостью. Такая политика городских властей привлекает инвесторов и различные бренды. В результате в бюджет региона поступает выплат не меньше, чем в Каталонии, где налоговые ставки выше.
Так, в Мадриде объем поступлений по IRPF составил 3,05 млн евро (в Каталонии – 3,4 млн евро). А заработная плата жителей столицы превысила доходы каталонцев на 4220 евро.

ИНОСТРАНЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ В ИСПАНИИ БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ БАНКОВСКИХ СРЕДСТВ

Экономика
По информации Spanish Property Insight, в третьем квартале 2016 года доля испанского жилья, приобретенного без привлечения банковского финансирования, составила 55%.
Экономический кризис в Испании преобразил рынок недвижимости. Одним из наиболее явных свидетельств этому стал рост числа покупателей, пользующихся исключительно собственными средствами. Если в 2007 году их доля составляла 30%, то сейчас она достигла 55%. Впервые число таких инвесторов превысило количество покупателей, пользующихся ипотекой, в 2011 году. В третьем квартале 2016 года регионами с самой значительной долей покупателей, не берущих займы, стали Валенсия (69%), Канарские острова (65%), Каталония (61%), Мурсия (60%) и Балеарские острова (58%). А вот меньше всего приобретений за собственные средства было совершено в Стране Басков (31%), Мадриде (36%) и Астурии (46%). Интересно, что регионы с самой значительной долей покупателей, не пользующихся банковским финансированием, являются также направлениями, где больше всего зарубежных инвесторов. Аналитики предполагают, что именно иностранцы чаще всего рассчитывают на собственные сбережения, а местные жители обычно берут ипотеку.