ПЛАТИТЬ БУДЕМ МЕНЬШЕ!

Экономика
НОВЫЙ КОДЕКС ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В ИСПАНИИ.
Длинных вступлений не будет. Комитет по трудоустройству при Конгрессе депутатов Испании дал зеленый свет Закону «О неотложных реформах в сфере индивидуального предпринимательства», который, в свою очередь, внесет изменения в Закон «О предпринимательстве и об индивидуальных предпринимателях в Испании».
Новый закон был сразу же опубликован в ВОЕ, 25 октября. Официальное название: Ley 6/2017, de 24 de octubre, de Reformas Urgentes del Trabajo Autónomo.
Сразу обрадую: новые нормы реально облегчат жизнь многих «автономо» в Испании. Они настолько значительны, что я их назвала Новым Кодексом Испанского ИП.
Основные изменения
в Законе об индивидуальных предпринимателях

1) ТАРИФА ПЛАНА – ТЕПЕРЬ НА ПЕРВЫЕ 12 МЕСЯЦЕВ
О том, что такое «Тарифа Плана», есть много моих статей в Интернете, можете погуглить. Кратко скажу: это такой льготный период для новых индивидуальных предпринимателей в Испании, который предполагал оплату социальных взносов в Испании в виде фиксированной ставки в размере 50 евро. Раньше этот период составлял 6 месяцев. По новым правилам он продлевается до 12 месяцев. А это, согласитесь, хорошее подспорье. Ведь в первый год именно расходы на «социалку» – наиболее дорогая статья расходов.
2) НОВЫЙ ИП. ТЕПЕРЬ ПЕРЕРЫВ МОЖЕТ БЫТЬ 2 ГОДА
Изменено и понятие, кто такой «новый ИП» в Испании. Ведь именно для них прописаны льготы. Теперь «новыми» будут считаться даже те предприниматели, у которых перерыв после последней деятельности составил 24 месяца. (До сих пор нужно было ждать пять лет). Теперь те индивидуальные предприниматели, которые прекратят свою деятельность и в течение двух лет вернутся к работе, снова смогут пользоваться «Тарифа Плана».
3) ЛЬГОТЫ ДЛЯ МАТЕРЕЙ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
По новому закону, льготная ставка на «социалку» (50 евро) сохраняется теперь также для женщин, которые возвращаются к работе после материнского отпуска. Плюс ставка действует во время отпуска по беременности и родам (если женщина добровольно решила продолжать вести деятельность). Кроме того, в течение года матери, которые после рождения ребенка возвращаются к работе, могут использовать фиксированную ставку в размере 50 евро.  Согласитесь, это, если сложить, – довольно большой период и грандиозная помощь.
4) ОТМЕНА ОПЛАТ НА 12 МЕСЯЦЕВ ДЛЯ ИП С ИЖДИВЕНЦАМИ
По новому закону, для «автономо» в Испании, которые имеют на иждивении несовершеннолетних или других лиц, предусмотрена льготная квота Seguridad Social. В законе написано, что эти лица получают право на 100% скидку в течение 12 месяцев. Что это значит, к сожалению, сказать не могу. Закон свежий, возможно, позже выйдут разъяснения. Возможно, это 12 месяцев после того, как появился такой иждивенец (например, супруг(а) стала инвалидом)?
5) СКИДКА ПО ОПЛАТЕ Seguridad Social ДЛЯ ИП
С РЕБЕНКОМ ДО 12 ЛЕТ
Возможно, Вы как ИП уже пользовались такой скидкой. Она бессрочная (так как привязана к достижению возраста) и называется bonificación por conciliación. Но в данный момент законом расширено понятие несовершеннолетних детей для такого случая. Если раньше льготы касались родителей с детьми до 7 лет, то теперь на льготу могут рассчитывать предприниматели с детьми до 12 лет.
6) ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ «ТАРИФА ПЛАНА»
И БОНУСОМ В 30% НА ЗО МЕСЯЦЕВ
Закон теперь дает для отдельных категорий «автономо» возможность выбирать между «Тарифа Плана» и 30%-м бонусом на 30 месяцев. К таким категориям относится молодежь в возрасте до 30 лет и женщины до 35 лет. Таким образом, предприниматель сам может решить, что ему выгоднее – платить несколько меньше все время или же воспользоваться почти бесплатным «вхождением на рынок», но только на год.
Инвалиды, жертвы терроризма и гендерного насилия – тут тоже есть изменения. Теперь период, в течение которого они могут платить в соцстрах по 50 евро, продлен до 12 месяцев.
7) РАЗРЕШЕНО ВЫЧИТАТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. ИНТЕРНЕТ. ТЕЛЕФОН И ТРАНСПОРТ
Еще одни изменения коснуться тех расходов, которые теперь могут быть вычтены при определении ставки дохода. «Автономо» в Испании по новому закону разрешено вычитать:
20% стоимости коммунальных услуг (газ, электричество, вода);
20% оплат телефона и Интернета – но только если индивидуальные предприниматели работают из дома.
Кроме того, теперь разрешено вычитать 50% расходов на транспортные средства.
8) КОМАНДИРОВКИ
Индивидуальные предприниматели по новому закону имеют право вычесть до 26,67 евро в день за расходы на пропитание и проживание (дословно «содержание» (gastos en dietas y manutención)), если это командировка по Испании. И 48,08 евро – если командировка ИП проходит за границей. Правда, закон ставит условие: оплата должна быть произведена телематическими средствами, «которые легко проверить».
9) Хочу — плачу, хочу — не плачу
Индивидуальные предприниматели в Испании теперь могут менять свою базу взносов (base de cotización) в соцстрах до четырех раз в течение года – так, чтобы она как можно лучше подходила к их доходу (cambiar de hasta en cuatro ocasione del año, de modo que quede mejor adecuada a sus ingresos).
Aplicación de a partir del 1 de abril para las solicitudes realizadas entre el 1 de enero y 31 de marzo.
Aplicación a partir del 1 de julio para las solicitudes realizadas entre el 1 de abril y 30 de junio.
Aplicación a partir de 1 de octubre para las solicitudes realizadas entre 1 de julio y 30 de septiembre.
Aplicación a partir del 1 de enero del siguiente año para las solicitudes realizadas entre 1 de octubre y 31 de diciembre.
10) Индивидуальным предпринимателям в Испании разрешили замораживать и размораживать свои платежи в соцстрах (de alta y de baja en la Seguridad Social) до трех раз в год – чтобы платить только в те периоды, когда они действительно ведут предпринимательскую деятельность (pagar solo en las épocas en las que tengan actividad).
11) Индивидуальные предприниматели в Испании могут совмещать до 100% получения пенсии и одновременно работать за свой счет (compatibilizar el cobro del 100% de la pensión con la prolongación de la vida laboral para el empleo por cuenta propia).
12) Установлены специальные льготные условия для такого типа ИП, как autónomos societarios.
Для них величина квоты (и, соответственно, оплат) будет зависеть от повышения минимальной заработной платы (SMI) и будет определяться из года в год в Государственном бюджете (Presupuestos Generales del Estado) после соглашения с организациями «автономо».
Тут важно не путать SMI и IPREM!
13) Снижены штрафные санкции, налагаемые на индивидуальных предпринимателей за задержку с уплатой квот:
в течение первого месяца задержки оплаты штраф снижен с 20% до 10% от задержанной суммы.
14) Орган социального обеспечения будет возвращать излишне уплаченные суммы для автономо, которые ведут не один тип деятельности (en situación del pluriactividad) без требования подавать заявление о возврате (la solicitud de la devolución).
15) Оплаты за несчастный случай от органов соцстраха для «автономо» в Испании теперь включают не только часы работы, но и время перемещения предпринимателя к своей работе из дома и домой (так называемый accidente 'in itinere').
16) В состав компенсаций включено обучение по профилактике профессиональных рисков (formación en prevención de riesgos laborales).
17) Улучшены условия предприятия для инвалидов (condiciones del emprendimiento para los trabajadores con discapacidad).
18) Индивидуальным предпринимателям теперь разрешается трудоустраивать у себя своих родственников, которые являются инвалидами (en situación de discapacidad), с сохранением всех льгот. До сих пор самозанятые могли нанимать только молодых людей в возрасте до 30 лет или одного члена семьи в возрасте до 45 лет.
Когда вступит в силу закон? Утвержденный Правительством Закон должен пройти еще через Парламент. По предварительным данным, основная часть мер вступит в силу в октябре-ноябре 2017-го, а те, что связаны с «замораживанием» оплат в Seguridad Social, – в январе 2018 года. Следите за нашими публикациями!

С уважением, Наталия Маджик©,
2017. Юрист, налоговый администратор в Каталонии. Автор правовых и экономических обзоров по Испании.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.