ИСПАНИЯ ПЕРВОЙ В ЕВРОПЕ ВНЕДРИТ ТЕХНОЛОГИЮ 5G

Экономика
Испания внедряет новые передовые технологии для сверхскоростного интернета 5G.
В течение следующих нескольких месяцев Европейская комиссия будет выбирать между тремя-четырьмя проектами, предложенными разными городами Европы по тестированию оборудования и запуску сверхскоростного интернета 5 G. «Барселоне по силам стать главным технологическим хабом всей южной Европы», – заявил глава экономического направления мэрии Барселоны Херардо Писарейо во время презентации инициативы 5GBarcelona.
Решающим фактором в споре за право тестирования сети 5G может стать проведение в Барселоне ежегодной всемирной выставки мобильных технологий Mobile World Congress, который является идеальной витриной для демонстрации возможностей пятого поколения. Стремление Барселоны заполучить проект активно поддержал директор Mobile World Congress Карлос Грау, сравнивший мировое соперничество по внедрению новейших технологий с ралли «Дакар», в котором у Европы наконец-то появился реальный шанс обойти Азию и Америку.
Развертывание сетей пятого поколения (5G), которые принесут революцию в мир мобильных технологий, требует, помимо желания городских властей, наличия определенной инфраструктуры. Столица Каталонии намеревается стать передовым центром по исследованию и созданию мобильной среды нового поколения.
Помимо возможности столицы Каталонии стать столицей 5G разработок, о запуске 5G-сети в Испании уже в этом году сообщил крупнейший испанский телеком-оператор Telefonica. Компания планирует внедрять 5G-сети совместно с крупнейшими мировыми игроками мобильной индустрии. Технологическими партнерами Telefonica станут компании Nokia, Ericsson и SEAT. Изначально проект c компаниями мобильной индустрии будет внедрен в двух испанских городах – Сеговия и Талавера-де-ла-Рейна.
Как отметили в компании Telefonica, проект по внедрению 5G предусматривает превращение испанских городов в масштабные лаборатории для испытаний нового стандарта связи. Так, в стране существует проект 5G Technological Cities, в рамках которого преимущества от новых сетей связи должны получить компании, местные жители и, конечно же, гости испанских городов.
5G-сети изначально будут разворачивать в небольших малоизвестных иностранцам городах, так как в них удобнее проводить испытания – зона покрытия сети должна быть для начала испытаний небольшой. При удачном запуске сети в небольших населенных пунктах следом 5G будут внедрять в крупных городах. В таких городах, как Мадрид, Сан-Себастьян, Валенсия, будут применяться уже отлаженные решения.
В Telefonica прогнозируют, что новые сети смогут обеспечить скорость передачи данных в 1-10 Гбит/с, задержку 1-5 мс и работу в 100 раз большего количества подключенных устройств, чем при использовании сети 4 поколения. Согласно прогнозам, производительность новой беспроводной сети в 3 раза превысит производительность широкополосного домашнего интернета. Новое поколение связи 5G, в частности, позволит начать более эффективные испытания беспилотных транспортных средств, обеспечит такие услуги, как виртуальная реальность, а также доступ в Интернет в труднодоступной местности.
Также внедрение сети 5G поможет в развитии автомобильного бизнеса. Президент SEAT Лука де Мео и президент Telefónica España Луис Мигель Гильперез подписали соглашение по совместному продвижению и созданию инновационных решений в автомобильной индустрии. По соглашению Telefonicа станет стратегическим ИТ-поставщиком для SEAT. В свою очередь, в новой стратегии SEAT позиционирует себя как эталонная компания в сфере сетевых и цифровых разработок.  
Сотрудничество планируется в трех главных направлениях: реализация совместных идей для оптимизации мобильных решений; применение 5G в автомобилях и разработка цифровых проектов на производстве машин.
Что такое 5G?
Это пятое поколение мобильной связи на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advanced. В настоящее время стандарты разрабатываются и внедряются в нескольких странах – США, Южная Корея, Испания и др. Технологии 5G будут обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device to device («устройство с устройством») и более короткое время передачи информации, меньший расход энергии батареек, чем у 4G-оборудования. Очевидно, что в будущем к сети будет подключено гораздо больше устройств, большинство из которых будут работать по принципу «всегда онлайн». При этом очень важным параметром будет являться низкое энергопотребление. 
Сегодня существуют примерные стандарты для сверхскоростного интернета.14 июля 2016 года FCC (Federal Communications Commission – Федеральная комиссия по связи США) одобрила спектр частот для 5G, включающий частоты 28 ГГц, 37 ГГц и 39 ГГц. В опытных сетях скорость передачи данных доходит до 25 Гбит/с(4G), рекордная скорость передачи данных, которая составила 35 Гбит/с, была достигнута в России во время тестирования технологии 5G. Технологии 5G в России будут протестированы во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. В Европе более подробная информация и стратегия развития будет озвучена в рамках Mobile World Congress в Барселоне в конце февраля.
К сферам, в которых внедрение 5G сыграет немаловажную роль, можно отнести телемедицину, промышленную автоматизацию и дистанционное управление, например, роботами-хирургами или важными объектами инфраструктуры. Крупнейшие игроки мобильной индустрии надеятся, что в ближайшее время с развитием 5G-сети наступит новая эра интернета и мобильных технологий, а Испания станет лабораторией инновационных разработок.

Александра Агафарова.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.