СТРАНА ВРАЧЕЙ

Экономика
Количество студентов-медиков в Испании неуклонно растет
Несмотря на рекомендации ВОЗ сократить число выпускников медицинских вузов, в Испании количество подобных факультетов практически удвоилось. В 2016-2017 учебном году их насчитывалось 42, что больше, чем во Франции и Англии, вместе взятых.
Тренд объясняется тем, что некоторые автономные сообщества хотят иметь независимый медицинский статус в своем регионе. Так, в Каталонии, Стране Басков и Наварре появились новые проекты, хотя за последние два года была приостановлена работа частного Католического университета Сан-Антонио де Аликанте (Universidad Católica San Antonio de Alicante), а также застопорился ряд проектов в Андалусии (Альмерия, Уэльва, Хаэн). Причины банальны – нехватка средств на реализацию творческих амбиций, даже несмотря на административную поддержку местных городских советов.
В настоящее время ведутся активные дебаты между сторонниками открытия новых медицинских факультетов и теми, кто предупреждает о последствиях для последующей занятости потенциальных выпускников. Так, за десять лет количество факультетов увеличилось с 28 до 42, где обучается 3450 студентов, работает 7000 исследователей.
Факультеты, посвященные здоровью, открываются в последние годы как грибы после дождя. Например, Университет Балеарских островов (UIB) предлагает расширенный курс обучения по медицинским дисциплинам. Он рассчитан всего на 60 мест, но при этом здесь работают 28 преподавателей, которые дают знания по 12 предметам. Открытие факультета сопровождалось спорами, поскольку сторонники проекта приводят такие доводы, как возможность для местных студентов не отправляться на учебу в другой регион.
С другой стороны, противники проекта из Государственного совета студентов-медиков (CEEM) указывают на то, что это была инициатива с политическим окрасом. Дескать, Балеары, как и другие, претендующие на независимость автономии, желают обзавестись многопрофильными вузами (а медицина здесь важна и со стратегической точки зрения). Кроме того, факультет расположен на Майорке, поэтому жителям других островов все равно придется переезжать.
В Университете Вик (Universidad de Vic) также одобрили предложение о создании 90 мест медицинской степени на следующий учебный 2017-2018 г., что приведет к созданию 8 факультетов, несмотря на протест Национального объединения деканов медицинских университетов, Совета государственных студентов-медиков и Министерства здравоохранения.
Как полагают эксперты Коллегиальной медицинской организации, создание новых факультетов увеличит конкуренцию на экзамене MIR, заставляя врачей эмигрировать или искать другую профессию. Кроме того, в этой профессии возросли нестандартность и нестабильность.
Следует также отметить, что цена на обучение медицине в частных центрах Испании колеблется от 10 тыс. до 20 тыс. евро за курс.
Международный университет Канарских островов также хочет открыть свои двери в следующем году. У него уже есть два соглашения с частными больницами для осуществления этой практики.
В Наварре также изучают возможность открыть свой первый факультет общественной медицины. Министр образования Хосе Луис Мендоса заверил, что правительство начнет «за короткий промежуток времени» исследование о возможности внедрения медицины в UPNA, хотя общественный кампус на данный момент не рассматривал эту степень.
По словам Мендосы, это исследование будет основано на данных, согласно которым 2000 врачей не смогли получить доступ к MIR, и, тем не менее, существует большая потребность в медицинских специалистах как в Наварре, так и в других областях страны.
Университет Деусто (Universidad de Deusto Universidad de Deusto) также намерен открыть факультет через пару лет, чтобы продвинуть область наук о здоровье. Он станет первым частным медфакультетом в автономном сообществе. Однако в этом сообществе уже есть государственный университет, который предлагает соответствующий курс. Университет Страны Басков (UPV/EHU) получает на каждый курс около 2500 заявок на изучение медицины, предлагая при этом 270 мест.
Университет Бургоса также обратился с просьбой открыть медицинский факультет в своем кампусе, что не устраивает студентов данной специальности, которые уже заявили об отказе от этого предложения, поскольку таким образом только усугубится проблема избытка врачей.
Точно так же Кастилия-Ла-Манча выразила желание иметь медицинскую школу, но это всего лишь идея без проекта.
Между тем согласно авторитетному рейтингу Quacquarelli Symonds за 2017 год, среди высших учебных заведений пиренейского королевства, где студенты могут изучать медицину, лучшими являются:
1. Университет Барселоны (Universidad de Barcelona).
2. Автономный Университет Мадрида (Universidad Autónoma de Madrid).
3. Автономный Университет Барселоны (Universidad Autónoma de Barcelona).
4. Мадридский Университет Комплутенсе (Universidad Complutense de Madrid).
5. Университет Наварры (Universidad de Navarra).

Аркадий АРЗАМАСЦЕВ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.