КАК ОТКРЫТЬ ИНТЕРНЕТ­МАГАЗИН В ИСПАНИИ?

Экономика

Три истории успеха от наших соотечественников

Интернет-магазин – одна из самых лучших форм бизнеса в Испании для новичков. Во-первых, у вас практически не встанет вопрос о стартовом капитале (издержки минимальны), во-вторых, никто не заметит ваш «плохой французский», в-третьих, ваша потенциальная клиентская база расширяется до бесконечности. Почему решили открыть онлайн-магазин в Испании, рассказывают наши соотечественники.


Ирина, владелец интернет-магазина аксессуаров для животных
Ирина, владелец интернет-магазина аксессуаров для животных.
В Испании я уже 7 лет. Иммигрировала сюда на волне трудовых миграций, прошла через все: была и поломойкой, и няней, и риелтором, а в 2010 мы даже попробовали открыть русский магазин продуктов. Но так как большинство клиентов — это иммигранты из Западной Украины, которые лишней копейки не потратят (хозяйственные парни, все в дом:)), хватало еле-еле. Испанцев завлекали «кавьяром», пивом и шоколадными конфетами. Но уже через два года стало ясно: пора завязывать.
Жизнь на иммиграции все же убрала у нас «розовые сопли» и научила относиться к бизнесу как к бизнесу, то есть как к проекту, который должен приносить прибыль. И мы, сев за стол переговоров, начали маркетинговое исследование – что при минимальных затратах будет практически непотопляемым.
В итоге ставку сделали на «звериные аксессуары». В Испании много пожилых людей. Многие европейцы приезжают в Испанию доживать старость, продав квартиры. Практически все имеют животных и относятся к ним почти как к детям. Им покупают комбинезончики, игрушки, посуду, шампуни. По данным 2014 года, в Испании 49,3% семей имеют хотя бы одного питомца, то есть в Испании проживает более 16 миллионов домашних животных, из них почти 5,5 млн — это собаки. Рынок продаж аксессуаров для животных показывает стабильный рост. В прошлом году это было более 450 млн евро. Всеми подсчетами и контролем занимается Asociación Española de Distribuidores de Productos para Animales de Compañía. Вот так ничего себе рынок)))
Так как я умею шить, попробовала сделать несколько «костюмчиков», вложив всю фантазию. Как и все наши женщины, я умею сделать из ничего конфетку. В итоге все три собачьих комбинезончика ушли за неделю. И меня попросили «еще». Так и родилась идея. Ведь несмотря на то, что аксессуаров и кормов много и в обычных магазинах, для тех, кто любит «помодничать», особого выбора одежды нет. Управились с регистрацией и всей организацией бизнеса мы буквально за полтора месяца. Племянник из Украины создал нам сайт, нашел нам и русскоговорящих студентов из Китая, чтобы напрямую организовать поставки. На сайте выставили модели готовой одежды для животных (Китай) по очень хорошим ценам (на потоке) плюс поставили «элит-раздел» ручной работы — то, что шили на заказ. Предлагали стиль «ретро» или наоборот — что-то ультрамодное. Можно было сделать и наряд, подходящий к наряду хозяйки. Плюс к этому всему подключили и весь стандартный набор: собачьи консервы, миски, игрушки, косметическую линию и т.д. Первые три месяца работали сами, а теперь уже большую часть работы делает персонал. Из поставщиков выбрали NACEX (так как «Сеур» нас подвел с несколькими заказами) — доставляет все в любую точку Испании за 24 часа, а доставка стоит всего 6 евро. Очень удобно.
Ни непогода, ни кризис нам не страшны. Нужно только отслеживать рост запросов. Например, зимой люди больше заказывают шубки, игрушки, а вот более дорогие заказы обычно получаем летом. Зарабатываем и рекламой. У нас есть партнерки с собачьими парикмахерскими, ветеринарами, выставками зверей, ипподромами и т.д.
В 2013 году мы наконец-то спокойно вздохнули. Интернет-магазин позволил нам приобрести и чудесную квартирку. Раньше все время только снимали.
А совет для читателей «Меркадо Русо» такой: обернитесь вокруг и выбирайте такую нишу на рынке, которая не направлена на какую-то национальность. Это очень сужает количество клиентов. Интернет-магазин — одно из оптимальных решений. Главное тут — выбрать правильный товар, который пользуется спросом.

Фернандо и Татьяна, владельцы интернет-магазина кофе
Он — испанец, работавший раньше в туризме, она — бывшая нелегалка из Одессы, бывшая учительница иностранных языков. Вместе живут вот уже 10 лет, ребенку 8 лет.
Открыли интернет-магазин в самые тяжелые годы кризиса, в 2012 году. Муж вот уже 20 лет работает в туризме. Должность высокая, а это значит, что нашего папы практически дома нет. Зимой — поездки по отелям и конференциям, летом — работа без выходных и допоздна. Мы были уже на грани развода, но за шаг до этого смогли сесть и поговорить. И решили открыть интернет-магазин, но обязательно прибыльный — с тем, чтобы Фернандо смог уйти с работы. Хорошо подумав, остановили выбор на кофе. Кофе — это тот продукт, который испанцы не перестанут пить никогда. Даже во время кризиса испанец, скорее всего, откажется от покупки лишнего куска мяса, но обязательно купит хороший кофе.
Бизнес кофе, однако, имеет свою специфику. Владельцы фабрик вряд ли вам дадут добро по телефону. Никто не хочет, чтобы его марку представляли люди неопрятные, невежественные. Итальянцы очень щепетильны в этом вопросе. Поэтому мы списались с итальянцами, взяли неделю отпуска — и поехали в Италию. После всех церемоний (обеды, беседа, вино, все реверансы) мы получили исключительное дистрибьютерство на три провинции в Испании и по хорошей цене. Это была победа.
Осталось быстро смонтировать страничку и вложиться в рекламу. Тут главное — в самом начале обеспечить себя оптовыми покупателями. Не бойтесь спрашивать. И рестораны, и отели предпочитают покупать кофе нескольких видов, чтобы иметь возможность больше предложить клиенту.
Муж напряг студенток из Болгарии, лично позвонил в некоторые гостиницы, привез им образцы, студентки разнесли кофе (давали несколько пакетиков на пробу) по кафешкам, с визитками и описаниями. И дело пошло. Наши клиенты уже напрямую заказывали кофе и аксессуары на сайте. Не удивляйтесь — аксессуаров очень много: это и ложечки-чашки — сахар-печенюшки с тем же логотипом, и кафе-машины, и десертные наборы, и многое другое. Товар много места не занимал, по мере надобности мы его заказывали в Испании, хранили на верхнем этаже нашего дома. Там пахло божественно)))
Сейчас мы имеем небольшой, но стабильный бизнес. Но главное — это позволило мужу наконец уйти с должности. Да и нервничать от стал меньше. Сейчас хотим родить второго ребенка.
Совет для читателей бизнес-газеты «Mercado Ruso» — читайте газету. Жаль, что она выходит пока только раз в месяц, но советы тут действительно жизненные. Ценные. Жалко, что такой газеты для предпринимателей не было раньше. Ну и пробуйте зарабатывать на том, что вам нравится, не замыкаясь на стройках-уборках-ресторанах. И учите испанский!)))

Александр, владелец интернет-магазина спортивного питания
Более 43% испанцев делают покупки онлайн. Сейчас мало какой магазин в Испании может предложить такой выбор, как онлайн-магазины. Да и купить товар там можно 24 часа в сутки. А это удобно.
Правда, до этой мысли я дошел не сразу. Поначалу я, как и многие русские, пытался заработать на стройке. Но режим «терпи, пока клиент выкобеливается, и потом напряженная работа» быстро надоел. Начитавшись про «испанский кризис и безработицу», приехавшие москвичи считают, что тут им все будут счастливы делать за 5 копеек. Да и противно было слушать, как человек, который только что покушал в ресторане на 100 евро, торгуется с работником за 20 евро.
Так как я всегда занимался спортом и частенько заказывал спортивное питание по интернету, в том числе и для знакомых девушек, например, желающих похудеть, то однажды я подумал о том, чтобы самому продавать товары. Сайт мне сделали за 70 евро киргизы, поставщиков я уже и так знал, поэтому процесс пошел.
Скажу честно, вначале получалось плохо. Я понятия не имел тогда, что такое продвижение сайта, СЕО и т.д,, а рекламу представлял больше в виде размещения объявлений в супермаркетах и в спортзалах. Даже решил бросить затею. Но тут мне «открыли глаза». Пара недель наедине с роликами в ютубе расставили все по местам, и бизнес пошел.
Вы спрашивали про совет. Я не такой крутой бизнесмен, чтоб давать советы. Интернет-магазин сейчас мне дает примерно 1600-2000 евро в месяц. Могло бы быть больше. Но я уже стал «испанцем», то есть стараюсь работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Так что просто — удачи!

2 комментария

TurCanary
Тоже стремлюсь стать «испанцем». Впрочем и в России бизнес должен быть для жизни, а не наоборот.

Всем ДОБРОГО утра!
spainhomes
Отличное и перспективное решение!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.