ГРЯДУТ «МОЛОЧНЫЕ ВОЙНЫ»

Экономика
Свободный рынок победил госрегулирование: 1 апреля в ЕС перестали действовать введенные в 1984 году ограничения на производство молока. Что это означает для аграриев?
В истории аграрной политики Европейского Союза завершилась целая эпоха. С 1 апреля 2015 года перестали действовать введенные в 1984 году молочные квоты, ограничивавшие объемы производства молока в странах-членах ЕС. Этот защитный механизм был введен тогда для того, чтобы положить конец перманентному кризису перепроизводства, начавшемуся в европейском молочном животноводстве в конце 1970 годов в результате резкого роста производительности труда.

Молочные хозяйства вновь обрели предпринимательскую свободу
Впоследствии квоты, первоначально введенные на 5 лет, но постоянно продлевавшиеся, превратились в хрестоматийный пример бюрократизма в Евросоюзе и стремления Брюсселя регулировать экономику. И вот теперь, 31 год спустя, европейские молочные хозяйства вновь обрели полную свободу предпринимательской деятельности.
Отмена квот не стала для них неожиданностью. У фермеров было достаточно времени подготовиться к новым условиям, ведь соответствующее решение было заблаговременно принято еще 12 лет назад, а спустя некоторое время предусмотрительно подтверждено. Таким образом, уже в самом начале XXI века странам-членам ЕС стало ясно, что квоты не ведут к желаемому результату, а в условиях глобализации снижают международную конкурентоспособность отрасли.
Действительно, статистика показывает, что существование квот не положило конец резким колебаниям цен на рынке и не остановило процесс концентрации производства. Излишков молока и сливочного масла, правда, стало меньше. Однако в условиях растущего спроса на молочные продукты (особенно на сухое молоко) за пределами ЕС, прежде всего в Китае и на других развивающихся рынках, квоты стали тормозом для развития экспорта. Европейская комиссия (правительство ЕС) подчеркивает, что именно это обстоятельство и стало основной причиной отмены госрегулирования в отрасли.

Глобализация сделала свое дело
«Государственное вмешательство в рыночные механизмы не может быть постоянным решением и к тому же просто нереалистично в условиях глобализированной экономики», – убежден министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт. «Квоты являются реликтом аграрной политики былых времен», – считает и Удо Фольгарт, вице-президент Немецкого крестьянского союза.
Он указывает на то, что квоты долгое время сковывали европейских фермеров, в то время как США, Новая Зеландия или, к примеру, Австралия расширяли производство. «Если Евросоюз не включится в эту игру, его в конечном счете вытеснят с мировых рынков», – предупреждает Удо Фольгарт. Крестьянский союз призвал немецкие молокозаводы воспользоваться отменой квот и активнее взяться за освоение новых рынков.
Крупнейшие западноевропейские производители заверяют, что «видят хорошие возможности для удачной реализации дополнительных объемов молока». Куда более скептично настроены испанские производители, в основном мелкие и средние. Они опасаются, что неминуемый после отмены квот рост производства в Западной Европе приведет к падению и без того низких закупочных цен и, как результат, к полному уничтожению молочной отрасли Испании.

В надежде на Китай, Африку и инновации
Эксперты предупреждают, что семейным крестьянским хозяйствам не хватит капитала, чтобы выстоять в длительной ценовой войне.
В свою очередь, оптимисты считают, что активизация экспорта поможет избежать ценовой войны на внутреннем рынке. В качестве весьма перспективного региона эксперты называют Африку. Однако решающее значение, во всяком случае в обозримом будущем, будет иметь Китай. Достаточно лишь частичного отхода от политики одного ребенка в КНР, чтобы поглотить все произведенное в Австрии молоко, подсчитал немецкий фермер и президент европейского молочного союза EDA Александер Антон.
Не стоит недооценивать и родной европейский рынок, считают в Еврокомиссии. Потребление собственно молока вряд ли заметно вырастет, однако европейский комиссар по сельскому хозяйству ирландец Фил Хоган рекомендует фермерам «сконцентрироваться на продукции, получаемой при переработке молока, а также на поставках для производителей функциональных пищевых продуктов». Имеются в виду как сыры, творог и творожные изделия, так и все более модные спортивные напитки и всевозможные диетические продукты (каши, супы, смеси и т.д.).
Иными словами, Фил Хоган призывает европейскую молочную промышленность, освобожденную теперь от бюрократических пут, сделать ставку на инновации. Еврокомиссар убежден, что это не только даст мощный импульс самой отрасли, но и сделает ее одним из моторов всего сельского хозяйства ЕС.

Антонио МОРЕНО, Мадрид

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.