С ЛЕГКОСТЬЮ ОБ ЭКСКЛЮЗИВНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Экономика
Сегодня рынок элитного жилья располагает ограниченными земельными ресурсами, возросшим спросом на эксклюзивные проекты, вложенными миллионами евро с одной стороны и проблемами с муниципальными властями, налоговыми режимами и капризами клиентов — с другой. Огромное количество рабочих трудится над созданием великолепных жилищных проектов. Это все – верхушка айсберга. Несколько слов о внутреннем содержании этого механизма.
Сегодня, чтобы построить недвижимость с нуля на рынке работают тысячи различных организаций. Многие из них существуют уже более 30 лет. Каждый прошел нелегкий путь, изучая все тонкости своего дела и становясь гибким в процессе работы с клиентом VIP-класса. Представители 27 самых лучших компаний создали ассоциацию под названием «D0M3».
В состав команды специалистов входят не только застройщики, но и проектировщики, архитекторы, дилеры строительных материалов, бизнес-консультанты, нотариусы, рекламодатели и сотрудники банковского сектора. Каждые две недели они собираются вместе, чтобы обсудить все вопросы, связанные с возведением, продажей и обслуживанием элитного жилья. Ими же проводится конкурс на лучший архитектурный проект, где свои работы представляют талантливые разработчики со всех уголков мира.
Журналисту «МК Новости Испании» удалось встретиться с владельцем компании «PRO­INSERMANT» Роке Хустисия, который является членом данной ассоциации.
Он поделился с нами результатами последних обсуждений на форуме, который состоялся в апреле этого года. Роке рассказал нам о новых клиентах, о том, как сейчас меняется облик городов, и успел очаровать своим умением рассказывать о любимом деле со знанием и спокойствием, присущим только руководителям высокого ранга.
– Роке, какова сейчас ситуация на рынке элитного жилья в Марбелье?
– На самом деле, регион Марбелья качественно отличается от всех остальных мест в Испании. Здесь мы имеем особенные условия климата и расположение, а значит и клиентов, которые выбирают Коста-дель-Соль, готовы платить за удовольствие жить роскошно. В среднем сумма инвестиций в строительство элитного коттеджа составляет около 4 млн евро. Не говоря уже о том, что после окончания работ клиент продолжает платить налоги в бюджет и нанимать разнорабочих для управления домом.
По нашим подсчетам, в 2014 г. в зоне городов Марбелья, Эстепона и Бенахавис были построены более 90 элитных жилищных проектов. Общая сумма инвестиций составляет 250 миллионов евро. Представьте, что около 10 000 сотрудников различных сфер было задействовано в возведении вилл. Мы говорим также о 67 млн евро прямых налогов, поступивших в государственный бюджет. Так что, я думаю, наша сфера, безусловно, продолжает развиваться и требует уже не только новую клиентуру, но и места под строительство.
На самом деле, сегодня застройщик вынужден скупать дома на побережье, полностью очищать территорию и возводить абсолютно уникальные проекты по требованиям заказчика.
– Клиент всегда прав? Каков он, ваш сегодняшний потенциальный покупатель?
– Залог успеха на рынке возведения и продажи элитного жилища предполагает строгую ориентировку на запросы клиента. Мы пристально следим и изучаем новые тенденции в дизайне, моде, мире новейших технологий. А также выявляем портрет будущего покупателя в соответствии со статистикой.
Так, например, мы провели исследование рождаемости в Европе послевоенных лет, с 1949 по 1964 год, когда произошел реальный бейби-бум. И получили удивительные результаты о том, что процент европейских пенсионеров возрастет на 60% с 2015 по 2035 год.
Не секрет, что Марбелья является очень привлекательным регионом для пожилых граждан, ввиду благоприятного климата, уровня медицинского и социального обслуживания. Мы должны быть готовы к притоку клиентов и знать, что им предложить.
С другой стороны, мы имеем возросшее число относительно молодых семей, сделавших капитал на новых технологиях и коммуникациях. Это абсолютно другие запросы, услуги и продукты, которыми необходимо снабдить этого клиента.
Нельзя забывать и о том, что нужно вкладывать деньги еще и в развитие малого бизнеса на побережье. Часто правительство не уделяет достаточного внимания тому, что богатый покупатель тратит тысячи евро на приобретение мебели, ювелирных украшений, дизайнерской одежды и прочих атрибутов роскоши. А значит, чтобы такой человек продолжал вкладывать деньги в регион, нужно помочь ему получить вид на жительство, снизить налоговые платежи и обойти бюрократические проволочки.
Не раз в адрес местных властей направлялись прошения об упрощении некоторых процедур в получении разрешений на строительство, в рамках закона, разумеется.
– Все сегодня твердят о новых технологиях. Уверена, что вы также отслеживаете последние тенденции в этом направлении…
– Да, вы правы. Сейчас мы работаем совместно со всеми разработчиками программного обеспечения и новейших технологий. Речь идет о наноматериалах, которые используют при строительстве различных конструкций. Например, бетон, увеличивая сопротивление которого в разы, можно уменьшить его вес и объем и создать совсем иные конструкции. Оптимизация энергетической эффективности зданий, сенсорное управление, а также разработка систем управления зданием посредством смарт-часов.
В настоящее время IТ-компании «Google» и «Apple» совместно с разработчиками технологического оборудования уже готовят подобные программы для управления домашней автоматизацией. В любой момент происходит синхронизация с показателями жизнедеятельности человека через датчики, встроенные в браслеты. В случае сбоя в системе или признаков опасности подобный гаджет помогает предотвратить чрезвычайную ситуацию.
– Вы упомянули про город, его индивидуальное развитие… Что сейчас представляет собой идея о «городе будущего»?
– Мы взяли за основу наших рассуждений статью Нормана Фостера, который писал о городе как о новой структуре, которая должна идеально функционировать. Это уже не следование моде, а вопрос выживания в его пределах. Речь идет об идеальном слиянии архитектуры и инфраструктуры. Подразумевается создание сети дорог, общественных мест для проведения досуга и отдыха, улучшение работы транспорта и различных организаций. Также должны осуществляться вклады в средства коммуникации, которые особенно важны для работы бизнесменов. Это огромная работа, которая предстоит правительству совместно с инвесторами в будущем.
Светлана Михальчук

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.