НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Экономика
Пару недель назад Испания оказалась на краю экономической пропасти, то есть дефолта. Говорят, что причина этого – нестабильная ситуация в Греции. Однако независимые наблюдатели считают, что для дефолта были и иные мотивы.
Спас Испанию Европейский Центробанк, который в спешном порядке скупил под низкий процент облигации испанского госзайма. Ведь на международном рынке из-за событий в Греции резко выросла цена кредитов, что и поставило Испанию в тупиковую ситуацию.
Впрочем, говорят, что банк спасал не столько Испанию, сколько себя самого и Евросоюз в целом, поскольку испанский дефолт мог оказаться последним гвоздем, забитым в крышку гроба этой организации, страдающей «греческим недугом». Ну а наличие самого недуга доказывает, что ЕС не в состоянии обеспечить стабильность наименее экономически развитых стран-членов. Да и вообще, по мнению многих наблюдателей, он служит лишь интересам «сильных», которые без зазрения совести грабят более слабых членов «общеевропейского пространства».
Ну а что Испания? Известно, что в последний год ее власти, не умолкая, постоянно твердили об окончании кризиса, начавшегося еще в 2008 году, об успешном преодолении проблемы безработицы, о начавшемся стабильном экономическом подъеме, о радужном будущем и так далее и тому подобное.
Известный испанский политический обозреватель Сесар Видаль назвал в интервью «МК Новости Испании» все эти утверждения «пропагандой», не имеющей под собой никаких реальных оснований. Все «усилия» властей по преодолению кризиса – сокращение зарплаты трудящихся, урезывание расходов на образование и медобслуживание, упрощение процедуры увольнений, повышение цен и налогов – фактически ничего не дали, отметил Видаль.
Испанская экономика по-прежнему находится в полном застое. Новые предприятия не создаются. Работа – лишь в сфере обслуживания иностранных отдыхающих в летний период. Основная проблема испанской экономики – неконкурентоспособность товаров, их вытеснение продукцией более сильных зарубежных производителей, в основном – западноевропейских и китайских.
По словам Видаля, единственный результат экономической политики испанских властей последних лет – это падение уровня жизни населения. Ну а финансово-экономическая ситуация Испании по-прежнему остается крайне нестабильной – банкротство может произойти в любое время из-за малейшего колебания конъюнктуры на международных финансовых рынках.
Этот факт подтвердил нашей газете на условиях анонимности и один из руководителей испанского отделения ведущей международной консалтинговой фирмы «Делойт». Эта фирма – неоспоримый авторитет в сфере экономических прогнозов.
Отметим попутно, что информацию о грозившем стране дефолте подконтрольная испанским властям пресса не печатала. Она была получена нами от одного хорошо информированного экономиста, а затем подтверждена несколькими независимыми изданиями, в том числе престижной интернет-газетой «Конфиденсиаль-дихиталь».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.