MASTERCARD «ПОПАЛ ПОД КОЛПАК» ЕВРОСОЮЗА

Экономика
Еврокомиссия считает, что концерн MasterCard искусственно завышает стоимость обработки трансграничных операций по картам на территории ЕС, говорится в официальном уведомлении.
Еврокомиссия (ЕК) обвинила американский концерн MasterCard в искусственном завышении комиссий за обработку операций по банковским картам на территории Евросоюза. Тем самым MasterCard нарушает антимонопольное законодательство ЕС, говорится в официальном уведомлении ЕК, направленном компании. «Мы подозреваем MasterCard в искусственном завышении стоимости платежей по картам, что наносит ущерб потребителям и бизнесу в ЕС», – заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
В ЕК утверждают, что правила MasterCard не позволяют банкам предлагать ритейлерам в других странах ЕС более низкие межбанковские комиссии, чем те, которые действуют в стране работы ритейлера. В результате ритейлеры «не могут пользоваться преимуществами более низких тарифов в другой стране», что ведет к ограничению конкуренции между банками на территории ЕС и является нарушением антимонопольных правил Евросоюза, указано на сайте Еврокомиссии. Кроме того, MasterCard подозревается в искусственном завышении минимальной стоимости обработки операций, совершенных на территории ЕС с помощью карт, выпущенных в других регионах мира.
Теперь MasterCard должна ответить на письмо Еврокомиссии, в котором перечислены ее претензии к компании. В случае, если ЕК соберет необходимые доказательства нарушения правил конкуренции на территории ЕС, на компанию может быть наложен штраф в размере до 10 процентов годовой выручки.
В 2014 году ЕК прекратила подобное расследование в отношении компании Visa Europe после того, как концерн уменьшил свои тарифы на 60 процентов и согласился изменить правила работы, отмечает агентство AFP.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.