СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ УЛУЧШАЕТСЯ

Экономика
Аналитики надеются, что тенденции, определившиеся на испанском рынке недвижимости, сохранятся до конца текущего года. Суть их в том, что инвестиции в жилье на территории Испании стали более выгодными, чем в среднем по еврозоне. Однако показатели все еще отстают от средних по всему Европейскому Союзу и в отдельных странах.
Так, стоимость жилой недвижимости в Испании выросла на 1,6% в годовом выражении. Таковы данные Статистического бюро Еврокомиссии. Средний уровень увеличения цен по еврозоне составил 0,9%, в ЕС недвижимость подорожала на 2,5%. Наибольший рост стоимости жилья зафиксирован в Ирландии (+16,8%). Далее следуют Швеция (+11,6%), Венгрия (+9,7%) и Великобритания (+8,5%). С другой стороны, недвижимость существенно подешевела в Литве (-5,8%), за которой расположились Италия (-3,3%), Франция (-1,6%) и Словения (-1,4%).
Отметим, что в первом квартале текущего года недвижимость в Испании по сравнению с четвертым кварталом 2014 года подешевела на 0,5%. За тот же период в еврозоне цены выросли на 0,3%, а во всем Евросоюзе – на 0,6%. По словам экспертов, опубликованные на днях данные Еврокомиссии несколько отличаются от зафиксированных в самой Испании. Причина – в иной методологии определения показателей. И все же специалисты удовлетворены наметившейся позитивной динамикой на рынке недвижимости Испании. По их мнению, нынешние средние темпы роста цен на жилую недвижимость по сравнению с хронически негативными показателями прошлых лет вселяют оптимизм. В частности, появилась надежда на очень быстрое восстановление рынка. Если бы таких перспектив не было, говорят специалисты, цены на объекты недвижимости надолго застряли бы на самом дне или же инвесторы вынуждены были бы довольствоваться символическим ростом.
Напомним, что ранее в министерстве статистики Испании объявили, что в июне на рынке недвижимости страны наблюдалась разнонаправленная динамика. На фоне продолжающегося застоя в глубине континента мы могли наблюдать, как начали дорожать дома и квартиры в курортных зонах, где состояние рынка недвижимости больше всего зависит от спроса на аренду и темпов развития туристической отрасли.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.