РОССИЙСКОЕ ЭМБАРГО И ИСПАНСКИЕ ФЕРМЕРЫ

Экономика
Правительство Испании выделило компенсации производителям некоторых фруктов в связи с продлением российского эмбарго. Напомню, что оно было введено в прошлом году в качестве ответной меры на европейские санкции. В августе пострадавшим от эмбарго фермерам начнет поступать и помощь от Евросоюза. Тем не менее, в этом году, как и в прошлом, потерь не избежать. А посему испанские аграрии продолжают предъявлять претензии «Единой Европе» и своим властям.
Испанию называют европейским садом и огородом. Она кормит буквально полконтинента. Кроме того, испанская плодоовощная продукция востребована в Азии и в Латинской Америке. Что касается России, то туда, до введения эмбарго, поставлялось менее двух процентов от всех фруктов и овощей, отправляемых испанцами за границу.
Таким образом, доля России в экспорте страны до последнего времени считалась несущественной, и, теоретически, утрата российского рынка не должна была особо сказаться на испанской сельскохозяйственной отрасли в целом. Об этом заявил недавно представитель Министерства сельского хозяйства, продовольствия и защиты окружающей среды Фернандо Миранда, напомнив, что в Россию до недавнего времени отправлялась плодоовощная продукция всего на сумму в 337 миллионов евро.
Между тем, плодоовощное эмбарго стало все же достаточно серьезной проблемой для Испании. Дело в том, что в силу разных причин поставки в Россию осуществлялись лишь ограниченным числом фермерских хозяйств и кооперативов. В течение последних лет они или полностью ориентировались на российский рынок, или сбывали туда солидный процент своей продукции. Речь идет, в первую очередь, о хозяйствах таких испанских регионов, как Арагон, Каталония, Мурсия, и некоторых других. А вот такие крупные аграрные регионы, как Эстремадура, Андалузия, Кастилия-ла-Манча или Галисия, пострадали в меньшей степени, хотя ценовые последствия эмбарго сказались и на них. О ситуации рассказал представитель профессиональной фермерской ассоциации (ASAJA) Игнасио Лопес:
— Испания понесла ущерб от эмбарго, как и другие государства Евросоюза. Возможно даже, что некоторые наши фермеры пострадали больше своих коллег из других стран, учитывая отличный урожай прошлого и этого года косточковых культур – персиков и нектаринов, которые в ряде случаев остались невостребованными. Думаю, что наши требования компенсаций, предъявляемые Евросоюзу, справедливы.
Отметим, что осенью прошлого года ЕС выделил Испании для компенсации убытков сельхозпроизводителей 30 миллионов евро. Однако многие аграрии не согласились перерабатывать невостребованные Россией фрукты и овощи на компост, как это было предусмотрено условиями получения компенсаций. В надежде заработать они попытались продать свой урожай на внутреннем рынке, и так вполне насыщенном плодоовощной продукцией. Этим тут же воспользовались оптовики для снижения закупочных цен на некоторые виды продукции на целых 50%. От этого, естественно, пострадали не только хозяйства, непосредственно затронутые эмбарго, но и все прочие сельхозпроизводители.
Генеральный секретарь COAG – Координационного совета организаций сельхозпроизводителей – Мигель Бланко полагает, что в этом году, поскольку санкции продлены, испанское правительство и Евросоюз должны действовать более энергично – выделить больше денег и поставить твердый заслон проникновению излишек продовольствия на внутренний рынок:
— Мы считаем, что производственные затраты всех бывших экспортеров продукции в Россию должны быть полностью компенсированы. Ведь создавшаяся ситуация возникла по политическим причинам и сельхозпроизводители в ней не виноваты. Мы, фермеры, стали жертвой политических решений.
В июле, не дожидаясь европейской помощи, правительство Испании, дабы финансовая ситуация в стране после продолжительного кризиса стала несколько улучшаться, предложила свою компенсацию фермерам. Речь идет пока лишь о созревших в июле фруктах. Правительство решило выкупить у экспортеров 20 тысяч тонн предназначавшихся для России персиков и нектаринов по цене 25 сантимов за килограмм. Из этих фруктов планируется изготовить соки для бесплатной раздачи в приютах и столовых для бедных.
Впрочем, с идеей бесплатной раздачи своей продукции выступили значительно раньше сами фермеры. Правда, для них это стало своеобразной формой протеста – чтобы обратить внимание общественности на положение, в котором они оказались из-за эмбарго. Одним из участников протестной акции в Мадриде стал Висенте Гомес, который владеет 170 гектарами земли в провинции Арагон. Треть своей продукции, в основном персики, до 2014 года он поставлял в России. «МК Новости Испании» фермер заявил, что в прошлом году понес большие убытки, а некоторые соседние с ним хозяйства и вовсе разорились из-за эмбарго. Гомес считает, что компенсации не решают проблемы производителей:
— Мы могли бы продавать персики, нектарины и сливы по цене 60-65 сантимов. А нам предлагают за них по 20-25 сантимов за килограмм.
В ходе акции, проходившей на площади Кальяо в центре Мадрида, фермеры в течение трех часов раздали привезенные с собой на грузовиках тонны овощей и фруктов. Очередь, состоявшая в основном из пенсионеров и безработных, растянулась на полкилометра. В качестве «платы» они выслушивали активистов-аграриев, которые высказывали свои претензии по поводу компенсаций – поочередно в мегафон.
Одним из организаторов протеста стал руководитель кооператива из провинции Мурсия Игнасио Вилья:
— Мы находимся сейчас на пике компании по сбору урожая фруктов, а ситуация на рынке у нас нестабильная. Кое-кто на этом наживается, скупая по дешевке урожай и продавая фрукты в магазинах по обычной цене. И мы не знаем, что делать. Ведь о компенсациях на этот год за многие садовые и бахчевые культуры пока ничего не известно. Поэтому некоторые фермеры оказались в крайне сложном положении и даже не хотят собирать урожай, поскольку это лишь приведет к дополнительным потерям.
В последние дни, наконец, сказал свое слово и Евросоюз. В прессе опубликованы данные о его помощи сельхозпроизводителям на этот год. Испания получит компенсацию за 7,5 тысячи тонн яблок и груш, 5 тысяч тонн слив, винограда и киви, 23 тысячи тонн томатов, моркови, огурцов и перца. Будут выделены средства за 55 тысяч тонн зимних фруктов. Речь идет об апельсинах, мандаринах и лимонах. Получат фермеры и компенсацию за 38 тысяч тонн персиков и нектаринов – дополнительно к средствам, которые уже выделены под эти фрукты испанским правительством. Общий объем европейской помощи не снизился. Он составит, как и в прошлом году, 30 миллионов евро. Фермерам обещаны дополнительные компенсации и от испанского правительства. Так что потери сельхозпроизводителей, по мнению специалистов, в этом году не станут столь ощутимыми, как в прошлом. Но самые большие надежды испанцы возлагают на скорейшее возвращение на российский рынок.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.