РАСТЕТ ГОСДОЛГ ИСПАНИИ

Экономика
Несмотря на постепенное восстановление экономики Испании, госдолг королевства установил новый антирекорд — 1,046 триллиона евро. По данным Национального института статистики, это означает, что в среднем каждый испанец в этом году только по процентам должен был бы отдать 720 евро.
Эта цифра выглядит тем более удручающе, что превышает размер минимальной оплаты труда в Испании. Так что, для значительной части из 46,4 миллиона населения страны эта сумма кажется космической, поскольку уровень безработицы сохраняется на отметке 25 процентов трудоспособного населения.
В итоге в соответствии с планом бюджета на 2016 год только на погашение процентов по госдолгу будет выделено 33,49 миллиарда евро. Причем эта цифра на несколько миллиардов больше суммы, предназначенной на социальные выплаты, здравоохранение и борьбу с безработицей.
Впрочем, есть для испанцев и положительные новости. Впервые за восемь лет экономика королевства начала демонстрировать устойчивый рост. Так, во втором квартале этого года она выросла на 3,1 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом, по прогнозам международных экспертов, в 2015 году рост ВВП Испании может удержаться на отметке трех процентов. Однако эксперты отмечают, что данный рост является предельным для Испании, то есть на более быстрые темпы восстановления экономики испанцы рассчитывать не могут.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.