ИСПАНИЯ «ДИВЕРСИФИЦИРОВАЛА» ПОСТАВКИ НЕФТИ

Экономика
Испания постоянно следует в фарватере европейской политики, порой вопреки собственным традициям и выгоде. Похоже, что и нынешние рекомендации Евросоюза о диверсификации энергетического рынка, чтобы избавиться от так называемой российской зависимости, в Мадриде восприняли всерьез.
Российская нефть начала поступать в Испанию с конца 60-ых годов – еще во времена генерала Франко. С тех пор поставки только наращивались, поскольку в Испании своей нефти нет. Так что еще в прошлом году Россия являлась ведущим поставщиком этого топлива на испанский рынок. Однако, в этом году ситуация изменилась.
Теперь основным поставщиком Испании стала Нигерия, за ней по объему поставляемой нефти следуют Мексика, Саудовская Аравия, Канада и Ангола. Всего же Испания приобретает сегодня нефть у 20 стран. Что же касается России, то ее нефтяной экспорт в эту страну, как утверждает местная пресса, сократился. И это при том, что общие закупки Испании увеличились — в связи с окончанием экономического кризиса и некоторым ростом производства – только в первом квартале этого года почти на 13 процентов.
Между тем, Испания не только «позаботилась» о диверсификации собственного нефтяного импорта, но и выступила с инициативой, как помочь Евросоюзу избавиться от газовой зависимости от России. Сама Испания российский газ никогда не ввозила. Ее основной поставщик – Алжир. Алжирский газ испанцы предлагают и своим европейским партнерам.
Однако, это предложение попахивает подлинной маниловщиной. Ведь в настоящее время нет ни газопроводов достаточной мощности для поставки алжирского газа в Европу через Испанию, ни денег на их строительство.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.