ИПОТЕКА ДЛЯ ПОКУПКИ ОФИСА ИЛИ ГАРАЖА

Экономика
О том, как купить квартиру или дом в Испании по ипотеке, написано сотни статей. А что, если вы решили купить гараж? Или помещение под магазин, офис и т.д.? Можно ли в этом случае оформить ипотеку? На каких условиях она оформляется? Есть ли какие особенности ее получения?
Эти вопросы все больше интересуют покупателей, поскольку 2015 год отмечен как ростом продаж коммерческой недвижимости, так и ростом ее рентабельности. В Барселоне, например, продажи коммерческой недвижимости за год выросли на 40(!)%. Коммерческие помещения и гаражи в Испании имеют, как правило, меньшую стоимость по сравнению с жилыми помещениями. Поэтому неудивительно, что банки предоставляют заемные средства на покупку на других условиях. И условия эти менее эластичные.
Во-первых, банки предоставляют ипотеку для покупки гаража или офиса в размере чуть больше 50% (если повезет, вам дадут 60%). Обычный же максимум составляет 100% для испанских граждан, 80% для резидентов и 60% для нерезидентов.
Во-вторых, максимальный срок кредитования снижается до 15 лет (вместо обычных 30 лет).

Лучшие ипотечные предложения от банков Испании в 2015 году
Лучшие ипотеки для покупки гаража или офиса на данный момент предлагают банки «Novagalicia Banco» и банк «Santander». Так, «Novagalicia Banco» в рамках ипотеки Hipoteca Atenciones Diversas разрешает финансировать покупку нежилого помещения до 60% стоимости, обозначенной по оценке независимого эксперта (tasación), или стоимости, указанной в договоре купли-продажи (compraventa del inmueble). Выбирается меньшая из них – на срок до 15 лет с установлением исключительно помесячных плат.
Банк «Santander» же предлагает специальное финансирование. В рамках ипотеки «Supercrédito Local» ипотеку на покупку коммерческих помещений имеют право просить клиенты банка, которые нуждаются в покупке офиса или в случае необходимости изменить место расположения офиса своей фирмы. То есть предполагается, что банк предоставляет финансирование именно для предпринимателей, причем одним из условий является наличие компании «de comercio minorista», т.е. не занимающейся оптовыми продажами продукции или услуг. Максимальный срок финансирования – также 15 лет. При этом клиент имеет право выбирать постоянную или переменную ставку (fijo y variable) ипотечного кредитования.
Интересный вариант финансирования предлагает и банк «Cajamar», где в рамках ипотеки «Hipoteca Multiuso» можно, имея ипотеку на жилье, расширить ее действие для оплаты покупки другой недвижимости. Конечно, есть ряд специальных условий, которые, если охарактеризовать их кратко, сводятся к тому, что общая сумма финансирования не может превышать 80% стоимости недвижимости, срок – не более 10 лет, переменная ставка, привязанная к Euribor, с ежегодным пересмотром.

Типичные варианты финансирования для покупки гаражей и офисов в Испании
Если проанализировать статистику, то большинство ипотек, выданных для приобретения гаража, выглядят примерно так: стоимость объекта, согласно оценке независимого эксперта, – от 15 до 25 тысяч евро, срок финансирования – до 10 лет, финансирование – 40-50%. Поэтому большинство банков предлагают клиентам альтернативный вариант: заменить ипотеку в этом случае на персональный кредит, по которому хотя ставка и составляет примерно 7-10%, зато нет жестких условий, как в ипотеке, и дополнительных расходов: открытие ипотеки, нотариальное удостоверение, внесение данных в реестр и т.д. По статистике, размер выплат по таким кредитам не превышает сумму 40 евро. Хорошая альтернатива – расширение имеющейся ипотеки на жилье, так как это позволяет значительно сэкономить.
Что касается ипотек на офисы и другую коммерческую недвижимость, то тут выгодно брать именно ипотеку. Сумма оценки довольно высокая, платежи, при условии ведения коммерческой деятельности, можно минимизировать за счет налоговых вычетов.

Наталия МАДЖИК
Недвижимость, налоги,
экономические обзоры по Испании
Тел +34622305994

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.