Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 145 топиков

КАК ОТКРЫТЬ ИНТЕРНЕТ­МАГАЗИН В ИСПАНИИ?

Экономика

Три истории успеха от наших соотечественников

Интернет-магазин – одна из самых лучших форм бизнеса в Испании для новичков. Во-первых, у вас практически не встанет вопрос о стартовом капитале (издержки минимальны), во-вторых, никто не заметит ваш «плохой французский», в-третьих, ваша потенциальная клиентская база расширяется до бесконечности. Почему решили открыть онлайн-магазин в Испании, рассказывают наши соотечественники.


Читать дальше →

РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА

Экономика
Число безработных, зарегистрированных в Испании на бирже труда, в сентябре выросло на 26 087 человек по сравнению с августом. По итогам первого осеннего месяца официальная безработица в Испании составила 4 млн 94 тыс. человек. Об этом сообщает Министерство труда и социального обеспечения. В сентябре прошлого года число безработных увеличилось на 19 720 человек. А в 2013-м – на 25 572. Сентябрьский рост безработицы – нормальное для Испании явление. С завершением туристического сезона многие остаются без работы.

ЕВРО УПАЛ ДО МИНИМУМА

Экономика
Курс евро снизился на более чем один процент — до 1,1440 доллара, что является самым низким показателем с ноября 2003 года. К этому привели заявления ЕЦБ о покупке гособлигаций.
Курс евро резко упал после заявления председателя Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги о начале масштабной скупки облигаций государств и компаний еврозоны. Курс евро снизился на более чем один процент – до 1,1440 доллара США. Это – самый низкий показатель с ноября 2003 года. Днем ранее курс евро составлял 1,16 доллара.
Читать дальше →

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ИСПАНИИ ПИШУТ ПИСЬМО НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Экономика
Что хотят изменить?
Возможно, со сменой власти, когда руль в руки снова взяли социалисты, в Испании пройдет большая реформа в части индивидуального предпринимательства.
Руководящий комитет Национальной федерации индивидуальных предпринимателей (El Comité de dirección de la Federación Nacional de Autónomos (ATA)) положил на стол нового правительства список мер, которые требуют срочного рассмотрения.
Впрочем, президент ATA Лоренцо Амор сообщил, что некоторые пункты списка требований уже сейчас обсуждаются в Конгрессе, в рамках «Пакта Толедо», а также в Подкомитете Subcomisión de Trabajo Autónomo и в рамках законодательных инициатив.
Что требуют предприниматели Испании?
Все острые вопросы ИП Испании изложили в 10 пунктах, которые требуют, по мнению предпринимателей в Испании, принятия срочных решений.
Сразу оговорюсь, что Лоренцо Амор подтвердил необходимость сохранения текущих лимитов модулей в транспорте и сельском хозяйстве, которые сейчас хотят сократить наполовину. Множество публикаций в испанской прессе сейчас посвящены борьбе транспортников против этих положений. «Это означало бы исключить из системы модулей многие ИП с низкими доходами, что приведет к значительному ущербу для их деятельности», – заявил Амор.
Читать дальше →

КУРС НА РЕФОРМЫ

Экономика
Правительство социалистов настроено на серьезные преобразования во всех сферах общества
Первое, что сделал Педро Санчес на посту премьера – во время присяги демонстративно положил руку на Конституцию страны. Впервые премьер-министр отказался клясться на Библии и распятии. Более того, он попросил убрать из зала «непрописанные в законе элементы», а позже заявил о планах отменить особые привилегии католической церкви.
Католики пользуются налоговыми льготами, бюджет финансирует уроки религии в государственных школах, граждане могут перевести католической церкви (и никакой другой конфессии) 0,7% подоходного налога.
Чтобы претворить свои лозунги в жизнь, Санчесу надо убедить как минимум две парламентские партии, что церкви пора переходить на самоокупаемость, а уроки религии следует вычеркнуть из школьного расписания. Ведь из 350 мест в парламенте у социалистов всего 84. Принося присягу в королевской резиденции, Санчес заявил, что будет исполнять свои обязанности, руководствуясь совестью и честью, оставаться лояльным королю и защищать конституцию страны как ее основополагающий закон.
Стоит отметить, что как политик Педро Санчес был практически никому не известен до победы на партийных выборах в 2014 году. Фотогеничный экономист и бывший баскетболист завоевал голоса однопартийцев обещанием объединить переживавшую серьезные внутренние разногласия партию и вернуть социалистов во власть.
Читать дальше →

ПРОИЗВОДСТВО РАСТЕТ, А ЗАРПЛАТЫ НЕТ

Экономика
По темпам роста зарплат Испанию уже обошла Португалия
Вот уже целых десять лет Испания пытается восстановить уровень ВВП, который был у неё до начала кризиса. За это время произошли серьезные структурные изменения, а именно, по мнению правительства, – «бум» экспорта, который позволяет добиться хорошего роста экономики. 
Но есть и ещё одно изменение, которое оказалось столь же серьезным – это рост доходов, начиная от зарплат и заканчивая капиталом и прибылью компаний.
Это означает, что 40 миллионов евро перешли от заработной платы к валовой оперативной прибыли, и это изменение – реакция на структурные изменения в экономике Испании. Появилось больше производств и предприятий с меньшим количеством рабочих, что улучшает рентабельность и увеличивает доходы компаний. 
Согласно данным, опубликованным Евростатом, с 2008 года уровень заработной платы в Испании сократился на 9,5 миллиона евро, что составляет почти 2% (данные в соответствии с текущим курсом). Ухудшение особенно выделяется на фоне роста заработной платы в Европейском союзе, который в целом составляет более одного триллиона евро. Испания и Греция являются единственными странами, которые негативно влияют на показатели увеличения доходов. У Греции по-прежнему нет данных за 2017 год, но в 2016 году общее снижение заработной платы достигло почти 25 миллионов евро, а это падение уровня доходности на 30%.
Читать дальше →

КОМУ В ИСПАНИИ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Экономика
Ортодонты зарабатывают лучше, чем директоры компаний
Ни алгоритмы, ни базы данных, ни облачные технологии не являются самыми высокооплачиваемыми профессиями в Испании, согласно исследованию, которое провел портал по трудоустройству Infojobs. Наибольшим успехом пользуются специалисты, ответственные за голливудские улыбки.
Самая оплачиваемая профессия – ортодонт или имплантолог. Профессионалы, ответственные за голливудские улыбки, получали в 2017 году в среднем 70 718 евро, что на 9% больше, чем в году предыдущем.
Конечно, получение такой позиции тоже усложняется – на каждое рабочее место по специальности претендуют от 9 до 11 кандидатов, но в любом случае это далеко от тех сотен желающих, которые в Испании претендуют на рабочее место по профессии коммерческого агента, например.
Далее в рейтинге идут директор по инжинирингу и IT-директор с зарплатами брутто 63 680 евро (первый) и 50 113 (второй) евро в год. Конечно, такого уровня зарплаты – это редкость на испанском рынке труда. Только 3% предложений, опубликованных на портале Infojobs в 2017 году, предлагали зарплату, превышающую 50 000 евро в год.
С другой стороны, предложения с зарплатой от 42 000 до 50 000 евро в год выросли в 2017 году на 3% и превысили 8% всех вакансий, опубликованных на этом портале. Именно в этой группе находится большее количество самых высокооплачиваемых профессий в Испании.
Директор компании – в среднем 49 727 евро в год (брутто), что на 11% больше, чем предлагалось в 2016 году. При этом число претендентов на должность руководителя компании сократилось до 49 человек на место.
Читать дальше →

ГОСДОЛГ ИСПАНИИ ПОСТОЯННО РАСТЕТ

Экономика
В марте государственный долг Испании достиг 98,8% ВВП и составил 1,16 трлн евро, сообщает Министерство экономики страны.
По подсчётам ведомства, госдолг вырос на 3,37 млрд евро по сравнению с предыдущим месяцем. В прошлом году уровень госдолга был ниже на 3,1%, или на 35,5 млрд евро.
В то же время, в министерстве отмечают небольшое сокращение госдолга относительно ВВП по сравнению с февралём текущего года. Кроме того, сообщается, что динамика задолженности соответствует Программе стабильности, которая прогнозирует, что к концу года уровень госдолга снизится до 97% ВВП.
Увеличение госдолга в марте в значительной мере связывается с ростом публичного долга, который превысил 1 трлн евро. Рост по этому показателю составил 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Задолженность автономных сообществ в марте выросла на 2,3 млрд евро и приблизилась к 290 млрд евро, что на 0,8% больше, чем в феврале текущего года, и на 3,7% больше, чем в прошлом марте.
Также небольшой рост был зарегистрирован по задолженности местных корпораций. Он составил 686 миллионов евро, или 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время, сумма долга корпораций, которая составила почти 30 млрд евро, оказалась на 6% меньше, чем год назад.

ВЛАСТИ ЕС УЛУЧШИЛИ СВОЙ ПРОГНОЗ ПО ИСПАНИИ

Экономика
Европейская Комиссия представила весенние прогнозы для всех государств-членов ЕС, и у правительства Испании в связи с этим есть поводы как радоваться, так и огорчаться. Из хорошего: Брюссель улучшил свой прогноз на этот и на следующий год в значительной степени и предсказал рост испанского ВВП на 2,9% в 2018 и на 2,4% на 2019. Таким образом, улучшение составило 0,3% для каждого года – по сравнению с прогнозом, опубликованным ЕК в феврале. Оба показателя выше прогнозов относительно среднего роста в странах Еврозоны (2,3% и на 2,0%, соответственно). Брюссель также указал на некоторый оптимизм в отношении испанской безработицы, уровень которой, по оценкам, на конец 2018 года составит 15,3% и на конец 2019 – 13,8%. В это же время занятость, по прогнозам ЕК, вырастет на 2,6% в 2018 и на 2,3% в 2019. Параллельно цены вырастут на 1,4% в каждом году (в среднем по Еврозоне – на 1,5% в 2018 и на 1,6% в 2019). Теперь о цифрах менее радостных – о прогнозах относительно размера испанского дефицита. Страна закроет 2018 год с отрицательным сальдо на государственных счетах в размере 2,6% ВВП, для следующего года этот показатель составит 1,9%. При этом первый показатель – 2,6% ВВП – на 0,4% выше максимального уровня дефицита бюджета, установленного Брюсселем для Испании на конец 2018 года. Напомним, что Испания является единственной страной Еврозоны, которая на конец 2017 года имела дефицит более 3%, и поэтому в отношении неё Брюссель выполняет программу специального контроля из-за чрезмерного дефицита.  Что касается прогнозов уровня государственного долга Испании, то Брюссель предвидит его медленное снижение – до 97,6% ВВП на конец 2018 и до 95,9% ВВП на конец следующего года.

ИСПАНИЯ СТАЛА БОГАЧЕ ИТАЛИИ ВПЕРВЫЕ ЗА 20 ЛЕТ

Экономика
Испанский ВВП на душу населения в 2017 году по паритету покупательской способности превзошел аналогичный показатель в Италии впервые как минимум с 1998 года, говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ), сообщает Financial Times.
По прогнозам МВФ, через пять лет испанский показатель будет на 7% выше итальянского, хотя десять лет назад Италия была впереди на 10%. Более того, эксперты фонда прогнозируют, что к 2023 году Италию обойдут и такие страны, как Словакия и Чехия.
«Экономический рост в Испании находится на более позитивной и убедительной траектории, чем в Италии, как минимум с 2011 года, так что этого следовало ожидать», – говорит профессор школы менеджмента при Университете Боккони в Милане Карло-Альберто Карневале Маффе.
Огромный госдолг Италии, в соотношении к ВВП уступающий только греческому, считается одним из основных рисков для еврозоны в целом. По мнению старшего экономиста KBC Ливена Ноппе, такая ситуация сохранится, если итальянское правительство не возьмет курс на структурные реформы. Вместе с тем Испания с 2015 года увеличивает ВВП быстрее, чем Германия, Франция и Великобритания, однако объем испанской экономики по-прежнему лишь на 2% превышает показатель 2007 года.
Читать дальше →