Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 143 топика

В ИСПАНИИ НАЗРЕВАЕТ «ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ БУМ»

Экономика
ВВП Испании прибавил 2% за 2014-й и 0,7% за четвертый квартал года.
Возможно, кому-то такой прирост экономики и не покажется рекордным, однако, принимая во внимание сегодняшнюю обстановку в Еврозоне, этот показатель довольно примечателен.
Экономика Испании по темпам роста на сегодняшний день опережает не только Германию, но и Великобританию, где восстановление намного более ощутимо.
Критики политики жесткой экономии отмечают, что восстановление после более глубокой рецессии – не повод для эйфории, ведь безработица превышает 23%, цены на жилье упали на треть со времен финансового кризиса, оставив многих испанцев с огромными ипотечными долгами.
В 2012-м Испания провела важные реформы рынка труда, смягчив условия приема на работу.
С другой стороны, показатели подтвердили, что в декабре цены в Испании снизились на 1,5%, а розничные продажи растут максимальными за 11 лет темпами, что грозит потребительским «бумом».

ТРИЛЛИОНОМ ПО ДЕФЛЯЦИИ

Экономика
Марио Драги запускает печатный станок. Его критикуют за скупку гособлигаций, но он идет на риск ради южных стран еврозоны. И с них теперь особый спрос, считают экономисты.
Количественное смягчение в еврозоне, о необходимости которого так долго говорил Европейский центральный банк, началось. Исчерпав возможности большинства других инструментов денежной политики, глава ЕЦБ Марио Драги объявил о начинающейся в марте скупке на вторичном рынке государственных и корпоративных облигаций стран Европейского валютного союза. Программа продлится как минимум до сентября 2016 года. Ежемесячно будут выделяться 60 миллиардов евро. В общей сложности это свыше 1 триллиона.
Читать дальше →

У ИСПАНСКОЙ КОМПАНИИ ПРОПАЛ ИНТЕРЕС К ПОИСКАМ НЕФТИ

Экономика
Энергетическая компания «Repsol» отказалась от поиска нефти у Канарских островов. Причина, как считают эксперты, в падении цен на «черное золото».
«Repsol», которая добивалась лицензии на нефтеразведку у берегов архипелага в течение 15 лет, преодолевая сопротивление защитников морской среды, начала бурение в ноябре минувшего года. Еще недавно компания была полностью уверенна в успехе предприятия и не жалела денег на реализацию проекта. И вдруг, даже не выполнив взятых на себя обязательств, она свернула все работы. Таким образом, Испания, рассчитывавшая покрывать за счет канарской нефти до 10 процентов своих нужд в горючем, пока останется полностью зависимой от внешних поставок энергоносителей.
Читать дальше →

СТОИМОСТЬ НОВОГО SEATа

Экономика
Официальные представители расположенной в Каталонии автомобилестроительной компании «Seat» сообщили стоимость нового универсала Seat Leon ST Cupra. На европейском рынке новинка будет продаваться по цене от €31 920. Отметим, что в настоящее время уже принимаются предварительные заказы на новый Seat Leon ST Cupra. Универсал обустроен 2-литровым бензиновым двигателем с турбонаддувом, отдача которого составляет 276 лошадиных сил. Этот автомобиль способен совершать разгон до первой сотни за 6 секунд. Максимальная скорость Seat Leon ST Cupra составляет 256 км/ч. За дополнительную цену можно будет приобрести Seat Leon ST Cupra с шестиступенчатой трансмиссией DSG.

ЕВРО ПАДАЕТ… ЕВРОПЕЙЦЫ ПОКА ЭТОМУ РАДЫ

Экономика
Европейская валюта быстро дешевеет по отношению к доллару США. Этот тренд является ожидаемым и желательным, однако на фоне событий в Греции он таит в себе и определенные риски.
В марте 2014 года за один евро на международном валютном рынке давали 1 доллар и 39 американских центов, к сентябрю курс снизился до 1,29, а сейчас, в январе 2015 года, евро опустился до 1,18 доллара США. Это – самый низкий уровень с 2006 года. Налицо весьма быстрая и существенная, но вовсе не неожиданная девальвация единой европейской валюты.
Читать дальше →

ФИНАНСОВАЯ СТАТИСТИКА ЕВРОСОЮЗА

Экономика
Статистическая служба Евросоюза сообщила, что, согласно окончательным данным, индекс потребительских цен в 18 странах Еврозоны в декабре прошлого года снизился на 0,1% по сравнению с ноябрем и на 0,2% в сопоставлении с декабрем 2013 года. В сообщении ведомства подчеркивается, что это – худший результат с сентября 2009 года. В 28 странах Евросоюза дефляция в декабре составила -0,1% в помесячном исчислении и -0,1% – в годовом. При этом в ноябре 2014 года инфляция составила 0,3% в годовом выражении и в Еврозоне, и в Евросоюзе, а в декабре 2013 года – 0,8 и 1% соответственно. Как сообщает Евростат, в декабре прошлого года снижение индекса потребительских цен в годовом выражении наблюдалось в шестнадцати государствах Евросоюза. Наиболее заметный спад наблюдался в Греции (-2,5%), Болгарии (-2,0%), Испании (-1,1%) и на Кипре (-1,0%). Евростат подчеркивает, что основными причинами дефляции стало падение цен на топливо.

БЕЗРАБОТНЫХ В ИСПАНИИ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Экономика
По официальным данным, число состоящих на учете безработных в 2014 году снизилось на 250 тысяч человек.
Министерство труда Испании отметило, что настолько хороших показателей в стране не было с 1998 года. Экономика, начавшая восстановление в 2013 году, в 2014-м показала уже уверенный рост, а число занятого населения возросло.
Если до 2012 года количество безработных постоянно увеличивалось, то теперь эта тенденция наконец прервана. Несмотря на то, что уровень безработицы в Испании по-прежнему еще остается высоким за счет неустроенной молодежи, относительные показатели радуют. Так, снижение безработицы в прошлом году составило 5,39%. В декабре 2014-го было зарегистрировано 4,4 млн безработных, что на 64 тысячи человек меньше, чем всего лишь месяцем раннее, в ноябре.

ПОМОЩЬ МАЛЫМ И СРЕДНИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ИСПАНИИ

Экономика
Правительство Испании и Европейский инвестиционный банк постоянно выделяют средства в помощь средним и мелким предприятиям. Почему деньги выделены именно этим категориям предприятий в Испании?
По европейским стандартам, к мелким и средним предприятиям относятся такие, где занято не более 250 работников, а годовой объем деловой активности оценивается в сумму, не превышающую 50 миллионов евро. В Испании подобные предприятия составляют основу всей хозяйственной структуры страны. Причем преобладают мелкие предприятия, использующие до пяти человек или вообще не имеющие наемных работников. Действуют они в основном в строительстве, сфере обслуживания и торговли. В недавние кризисные времена эти предприятия оказались самыми уязвимыми – в год их число уменьшалось в среднем на 5 процентов.
Читать дальше →

РАСШИРЯЕТСЯ СЕТЬ ПОЕЗДОВ AVE

Экономика
В 2015 году в Испании запустят 10 новых высокоскоростных маршрутов AVE. Общая протяженность этих линий составит 1000 км. Таким образом, сеть AVE, суммарная протяженность которой достигает 4 тысяч км, свяжет около 40 городов и станет самой протяженной в Европе.
Так, в наступившем году появится несколько маршрутов внутри Кастилии и Леона. Речь идет о рейсах в Самору, Паленсию, Бургос и Леон. Они будут запущены в рамках уже существующей линии Мадрид-Сеговия-Вальядолид.
Согласно официальным прогнозам Министерства развития, в восточном направлении средиземноморский коридор будет продлен до Кастельона и Мурсии, а в южном – до Гранады и Кадиса. Атлантическая ось, в свою очередь, протянется до Понтеведры и Виго. В Эстермадуре появится первый высокоскоростной маршрут, который соединит Пласенсию и Бадахос.
Читать дальше →

ЭКОНОМИКА И ПРАЗДНИЧНЫЕ ТРАТЫ ИСПАНЦЕВ

Экономика
Испанцы впервые с 2007 года увеличили рождественские траты, что, по мнению экспертов, свидетельствует об улучшении экономической ситуации в стране.
Речь идет о расходах на подарки, праздничный стол и лотерейные билеты. По статистике, именно накануне Рождества испанцы имеют обыкновение делать наибольшее количество покупок. В 2007 году, перед началом кризиса, каждая семья тратила в праздники в среднем 951 евро. Затем расходы снижались и в 2013 году составили лишь 650 евро. А в 2014 году впервые зафиксировано их увеличение − до 680 евро. И это, по мнению экспертов, отражает улучшения в экономике − рост ВВП и снижение безработицы.
Читать дальше →