Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 148 топиков

ФИНАНСОВАЯ СТАТИСТИКА ЕВРОСОЮЗА

Экономика
Статистическая служба Евросоюза сообщила, что, согласно окончательным данным, индекс потребительских цен в 18 странах Еврозоны в декабре прошлого года снизился на 0,1% по сравнению с ноябрем и на 0,2% в сопоставлении с декабрем 2013 года. В сообщении ведомства подчеркивается, что это – худший результат с сентября 2009 года. В 28 странах Евросоюза дефляция в декабре составила -0,1% в помесячном исчислении и -0,1% – в годовом. При этом в ноябре 2014 года инфляция составила 0,3% в годовом выражении и в Еврозоне, и в Евросоюзе, а в декабре 2013 года – 0,8 и 1% соответственно. Как сообщает Евростат, в декабре прошлого года снижение индекса потребительских цен в годовом выражении наблюдалось в шестнадцати государствах Евросоюза. Наиболее заметный спад наблюдался в Греции (-2,5%), Болгарии (-2,0%), Испании (-1,1%) и на Кипре (-1,0%). Евростат подчеркивает, что основными причинами дефляции стало падение цен на топливо.

БЕЗРАБОТНЫХ В ИСПАНИИ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Экономика
По официальным данным, число состоящих на учете безработных в 2014 году снизилось на 250 тысяч человек.
Министерство труда Испании отметило, что настолько хороших показателей в стране не было с 1998 года. Экономика, начавшая восстановление в 2013 году, в 2014-м показала уже уверенный рост, а число занятого населения возросло.
Если до 2012 года количество безработных постоянно увеличивалось, то теперь эта тенденция наконец прервана. Несмотря на то, что уровень безработицы в Испании по-прежнему еще остается высоким за счет неустроенной молодежи, относительные показатели радуют. Так, снижение безработицы в прошлом году составило 5,39%. В декабре 2014-го было зарегистрировано 4,4 млн безработных, что на 64 тысячи человек меньше, чем всего лишь месяцем раннее, в ноябре.

ПОМОЩЬ МАЛЫМ И СРЕДНИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ИСПАНИИ

Экономика
Правительство Испании и Европейский инвестиционный банк постоянно выделяют средства в помощь средним и мелким предприятиям. Почему деньги выделены именно этим категориям предприятий в Испании?
По европейским стандартам, к мелким и средним предприятиям относятся такие, где занято не более 250 работников, а годовой объем деловой активности оценивается в сумму, не превышающую 50 миллионов евро. В Испании подобные предприятия составляют основу всей хозяйственной структуры страны. Причем преобладают мелкие предприятия, использующие до пяти человек или вообще не имеющие наемных работников. Действуют они в основном в строительстве, сфере обслуживания и торговли. В недавние кризисные времена эти предприятия оказались самыми уязвимыми – в год их число уменьшалось в среднем на 5 процентов.
Читать дальше →

РАСШИРЯЕТСЯ СЕТЬ ПОЕЗДОВ AVE

Экономика
В 2015 году в Испании запустят 10 новых высокоскоростных маршрутов AVE. Общая протяженность этих линий составит 1000 км. Таким образом, сеть AVE, суммарная протяженность которой достигает 4 тысяч км, свяжет около 40 городов и станет самой протяженной в Европе.
Так, в наступившем году появится несколько маршрутов внутри Кастилии и Леона. Речь идет о рейсах в Самору, Паленсию, Бургос и Леон. Они будут запущены в рамках уже существующей линии Мадрид-Сеговия-Вальядолид.
Согласно официальным прогнозам Министерства развития, в восточном направлении средиземноморский коридор будет продлен до Кастельона и Мурсии, а в южном – до Гранады и Кадиса. Атлантическая ось, в свою очередь, протянется до Понтеведры и Виго. В Эстермадуре появится первый высокоскоростной маршрут, который соединит Пласенсию и Бадахос.
Читать дальше →

ЭКОНОМИКА И ПРАЗДНИЧНЫЕ ТРАТЫ ИСПАНЦЕВ

Экономика
Испанцы впервые с 2007 года увеличили рождественские траты, что, по мнению экспертов, свидетельствует об улучшении экономической ситуации в стране.
Речь идет о расходах на подарки, праздничный стол и лотерейные билеты. По статистике, именно накануне Рождества испанцы имеют обыкновение делать наибольшее количество покупок. В 2007 году, перед началом кризиса, каждая семья тратила в праздники в среднем 951 евро. Затем расходы снижались и в 2013 году составили лишь 650 евро. А в 2014 году впервые зафиксировано их увеличение − до 680 евро. И это, по мнению экспертов, отражает улучшения в экономике − рост ВВП и снижение безработицы.
Читать дальше →

РАСТУТ ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ

Экономика
В Испании в 2014 году на 18,4% увеличилось количество продаж автомобилей. Основной причиной, вызвавшей увеличение продаж, явилось улучшение в экономике, а также план правительства, рассчитанный на обновление автомобильного парка. Речь идет о финансовой помощи лицам, желающим сдать свой старый автомобиль и приобрести новый. Испанский рынок легковых автомобилей имеет положительную тенденцию роста в течение 16 последних месяцев, в первую очередь благодаря упомянутому плану PIVE, реализация которого длится в течение аналогичного срока.

ЭКОНОМИКЕ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ПОЛИТИКА

Экономика
Европейский бизнес радуется дешевой нефти и низкому курсу евро, но обеспокоен досрочными выборами в Греции и настроениями в Великобритании. В минувший 2014 год экономика еврозоны входила в состоянии повышенного оптимизма, но многие надежды так и не оправдались.
В 2015 году вполне возможна обратная ситуация: реальная экономическая динамика окажется куда выше, чем ожидают в данный момент представители бизнеса.
При этом эксперты ссылаются, в частности, на резко подешевевшую нефть. Если цены на нее останутся примерно столь же низкими, как в январе 2015 года, это даст заметный импульс странам еврозоны, вынужденным тратить большие деньги на импорт энергоносителей.
Читать дальше →

КЛИНИНГОВАЯ ФИРМА В ИСПАНИИ: КАК ПРЕВРАТИТЬ УБОРКУ В БИЗНЕС?

Экономика
Клининговые компании в Испании – очень популярный вид бизнеса. Неудивительно, ведь риск тут минимальный: практически 80% первоначального капитала – это человеческий ресурс. А значит, достаточно просто начать работать, объединив 1-2 уборщицы. При этом даже самой маленькой фирме есть куда расти, ведь начинать можно с небольших объемов, переходя в более оплачиваемый сектор.

Самый хороший оборот испанские клининговые фирмы имеют в сегменте уборки многоэтажных домов (подъезды, прилегающие территории) и хостелов. По данным 2014 года, это 70% всех фактур клининговых компаний страны. Остальную часть, 30%, делят между собой индустриальная уборка, уборка транспорта и услуги по борьбе с вредителями (санитарная уборка). В последнюю декаду 2014 года рост отрасли составил 3,6%, а прогноз для 2015 года составляет 4%.

Читать дальше →

ИСПАНИЯ УЛУЧШИТ ПОЛОЖЕНИЕ НАЛОГОВЫХ РЕЗИДЕНТОВ

Экономика
Испания собирается сделать «налоговое резидентство» привлекательным для иностранцев. В этом году на Совете министров Испании был представлен доклад специальной комиссии (с текстом можно ознакомиться на сайте Правительства).
Она была создана в 2013 году для того, чтобы тщательно изучить проблемы налогового положения резидентов и подготовить предложения по облегчению. При этом упрощение налоговой системы Испании не должно привести к снижению сбора налогов.
Целью данной реформы является привлечение иностранцев для того, чтобы они проводили больше времени в Испании для получения статуса налогового резидента, не неся чрезмерных налоговых обременений.
Ниже приведены главные предложения Комиссии по налоговой реформе.
Читать дальше →

ИСПАНИЯ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

Экономика
Для предпринимателей и собственников недвижимости в Испании всегда интересны вопросы налогообложения. В том числе о том, как избежать двойного налогообложения в Испании.
— Сколько придется платить в Испании?
— Действует ли в Испании правило об избежании двойного налогообложения?
— Каковы правила, если фирма в Испании является лишь представительством вашей основной фирмы, расположенной в России, Евросоюзе или офшорной зоне?

В чем суть двойного налогообложения? 
В последние десятилетия человечество стало гипермобильным, и право государства собирать налоги на доходы своей территории пошло вразрез с правом человека уплатить налоги на доходы один раз. Ведь деньги сейчас часто зарабатываются совсем не там, где живет человек. Выходит, что человек должен заплатить налог на территории той страны, где он получил доход, а потом – еще раз у себя на родине. Неудивительно, что все участники налогообложения ищут возможность уйти от такой несправедливой схемы.  
Читать дальше →