Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 143 топика

ПРОИЗВОДСТВО РАСТЕТ, А ЗАРПЛАТЫ НЕТ

Экономика
По темпам роста зарплат Испанию уже обошла Португалия
Вот уже целых десять лет Испания пытается восстановить уровень ВВП, который был у неё до начала кризиса. За это время произошли серьезные структурные изменения, а именно, по мнению правительства, – «бум» экспорта, который позволяет добиться хорошего роста экономики. 
Но есть и ещё одно изменение, которое оказалось столь же серьезным – это рост доходов, начиная от зарплат и заканчивая капиталом и прибылью компаний.
Это означает, что 40 миллионов евро перешли от заработной платы к валовой оперативной прибыли, и это изменение – реакция на структурные изменения в экономике Испании. Появилось больше производств и предприятий с меньшим количеством рабочих, что улучшает рентабельность и увеличивает доходы компаний. 
Согласно данным, опубликованным Евростатом, с 2008 года уровень заработной платы в Испании сократился на 9,5 миллиона евро, что составляет почти 2% (данные в соответствии с текущим курсом). Ухудшение особенно выделяется на фоне роста заработной платы в Европейском союзе, который в целом составляет более одного триллиона евро. Испания и Греция являются единственными странами, которые негативно влияют на показатели увеличения доходов. У Греции по-прежнему нет данных за 2017 год, но в 2016 году общее снижение заработной платы достигло почти 25 миллионов евро, а это падение уровня доходности на 30%.
Читать дальше →

КОМУ В ИСПАНИИ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Экономика
Ортодонты зарабатывают лучше, чем директоры компаний
Ни алгоритмы, ни базы данных, ни облачные технологии не являются самыми высокооплачиваемыми профессиями в Испании, согласно исследованию, которое провел портал по трудоустройству Infojobs. Наибольшим успехом пользуются специалисты, ответственные за голливудские улыбки.
Самая оплачиваемая профессия – ортодонт или имплантолог. Профессионалы, ответственные за голливудские улыбки, получали в 2017 году в среднем 70 718 евро, что на 9% больше, чем в году предыдущем.
Конечно, получение такой позиции тоже усложняется – на каждое рабочее место по специальности претендуют от 9 до 11 кандидатов, но в любом случае это далеко от тех сотен желающих, которые в Испании претендуют на рабочее место по профессии коммерческого агента, например.
Далее в рейтинге идут директор по инжинирингу и IT-директор с зарплатами брутто 63 680 евро (первый) и 50 113 (второй) евро в год. Конечно, такого уровня зарплаты – это редкость на испанском рынке труда. Только 3% предложений, опубликованных на портале Infojobs в 2017 году, предлагали зарплату, превышающую 50 000 евро в год.
С другой стороны, предложения с зарплатой от 42 000 до 50 000 евро в год выросли в 2017 году на 3% и превысили 8% всех вакансий, опубликованных на этом портале. Именно в этой группе находится большее количество самых высокооплачиваемых профессий в Испании.
Директор компании – в среднем 49 727 евро в год (брутто), что на 11% больше, чем предлагалось в 2016 году. При этом число претендентов на должность руководителя компании сократилось до 49 человек на место.
Читать дальше →

ГОСДОЛГ ИСПАНИИ ПОСТОЯННО РАСТЕТ

Экономика
В марте государственный долг Испании достиг 98,8% ВВП и составил 1,16 трлн евро, сообщает Министерство экономики страны.
По подсчётам ведомства, госдолг вырос на 3,37 млрд евро по сравнению с предыдущим месяцем. В прошлом году уровень госдолга был ниже на 3,1%, или на 35,5 млрд евро.
В то же время, в министерстве отмечают небольшое сокращение госдолга относительно ВВП по сравнению с февралём текущего года. Кроме того, сообщается, что динамика задолженности соответствует Программе стабильности, которая прогнозирует, что к концу года уровень госдолга снизится до 97% ВВП.
Увеличение госдолга в марте в значительной мере связывается с ростом публичного долга, который превысил 1 трлн евро. Рост по этому показателю составил 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Задолженность автономных сообществ в марте выросла на 2,3 млрд евро и приблизилась к 290 млрд евро, что на 0,8% больше, чем в феврале текущего года, и на 3,7% больше, чем в прошлом марте.
Также небольшой рост был зарегистрирован по задолженности местных корпораций. Он составил 686 миллионов евро, или 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время, сумма долга корпораций, которая составила почти 30 млрд евро, оказалась на 6% меньше, чем год назад.

ВЛАСТИ ЕС УЛУЧШИЛИ СВОЙ ПРОГНОЗ ПО ИСПАНИИ

Экономика
Европейская Комиссия представила весенние прогнозы для всех государств-членов ЕС, и у правительства Испании в связи с этим есть поводы как радоваться, так и огорчаться. Из хорошего: Брюссель улучшил свой прогноз на этот и на следующий год в значительной степени и предсказал рост испанского ВВП на 2,9% в 2018 и на 2,4% на 2019. Таким образом, улучшение составило 0,3% для каждого года – по сравнению с прогнозом, опубликованным ЕК в феврале. Оба показателя выше прогнозов относительно среднего роста в странах Еврозоны (2,3% и на 2,0%, соответственно). Брюссель также указал на некоторый оптимизм в отношении испанской безработицы, уровень которой, по оценкам, на конец 2018 года составит 15,3% и на конец 2019 – 13,8%. В это же время занятость, по прогнозам ЕК, вырастет на 2,6% в 2018 и на 2,3% в 2019. Параллельно цены вырастут на 1,4% в каждом году (в среднем по Еврозоне – на 1,5% в 2018 и на 1,6% в 2019). Теперь о цифрах менее радостных – о прогнозах относительно размера испанского дефицита. Страна закроет 2018 год с отрицательным сальдо на государственных счетах в размере 2,6% ВВП, для следующего года этот показатель составит 1,9%. При этом первый показатель – 2,6% ВВП – на 0,4% выше максимального уровня дефицита бюджета, установленного Брюсселем для Испании на конец 2018 года. Напомним, что Испания является единственной страной Еврозоны, которая на конец 2017 года имела дефицит более 3%, и поэтому в отношении неё Брюссель выполняет программу специального контроля из-за чрезмерного дефицита.  Что касается прогнозов уровня государственного долга Испании, то Брюссель предвидит его медленное снижение – до 97,6% ВВП на конец 2018 и до 95,9% ВВП на конец следующего года.

ИСПАНИЯ СТАЛА БОГАЧЕ ИТАЛИИ ВПЕРВЫЕ ЗА 20 ЛЕТ

Экономика
Испанский ВВП на душу населения в 2017 году по паритету покупательской способности превзошел аналогичный показатель в Италии впервые как минимум с 1998 года, говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ), сообщает Financial Times.
По прогнозам МВФ, через пять лет испанский показатель будет на 7% выше итальянского, хотя десять лет назад Италия была впереди на 10%. Более того, эксперты фонда прогнозируют, что к 2023 году Италию обойдут и такие страны, как Словакия и Чехия.
«Экономический рост в Испании находится на более позитивной и убедительной траектории, чем в Италии, как минимум с 2011 года, так что этого следовало ожидать», – говорит профессор школы менеджмента при Университете Боккони в Милане Карло-Альберто Карневале Маффе.
Огромный госдолг Италии, в соотношении к ВВП уступающий только греческому, считается одним из основных рисков для еврозоны в целом. По мнению старшего экономиста KBC Ливена Ноппе, такая ситуация сохранится, если итальянское правительство не возьмет курс на структурные реформы. Вместе с тем Испания с 2015 года увеличивает ВВП быстрее, чем Германия, Франция и Великобритания, однако объем испанской экономики по-прежнему лишь на 2% превышает показатель 2007 года.
Читать дальше →

СТРАНА ВРАЧЕЙ

Экономика
Количество студентов-медиков в Испании неуклонно растет
Несмотря на рекомендации ВОЗ сократить число выпускников медицинских вузов, в Испании количество подобных факультетов практически удвоилось. В 2016-2017 учебном году их насчитывалось 42, что больше, чем во Франции и Англии, вместе взятых.
Тренд объясняется тем, что некоторые автономные сообщества хотят иметь независимый медицинский статус в своем регионе. Так, в Каталонии, Стране Басков и Наварре появились новые проекты, хотя за последние два года была приостановлена работа частного Католического университета Сан-Антонио де Аликанте (Universidad Católica San Antonio de Alicante), а также застопорился ряд проектов в Андалусии (Альмерия, Уэльва, Хаэн). Причины банальны – нехватка средств на реализацию творческих амбиций, даже несмотря на административную поддержку местных городских советов.
В настоящее время ведутся активные дебаты между сторонниками открытия новых медицинских факультетов и теми, кто предупреждает о последствиях для последующей занятости потенциальных выпускников. Так, за десять лет количество факультетов увеличилось с 28 до 42, где обучается 3450 студентов, работает 7000 исследователей.
Читать дальше →

ЧИСЛО ИСПАНСКИХ ЖЕНЩИН-БИЗНЕСМЕНОВ РЕГУЛЯРНО РАСТЕТ

Экономика
Данные последнего десятилетия свидетельствуют о том, что число женщин, занимающихся бизнесом в Испании, значительно увеличилось и перевалило за отметку в 35% от общего числа ИП.
А в период экономического подъема и вовсе: в 2017 году ИП зарегистрировали 45,2% от общего количества новых предпринимателей. Эти данные были получены Ассоциацией автономных работников в ходе проводимого исследования. 
Между тем, исследователям также удалось установить, что на сегодня в Испании работают более чем на 25 тыс. женщин-предпринимателей больше, чем до кризиса.
В отчете об исследовании АТА также сказано, что особенно активны в предпринимательском сегменте иностранки: почти 37% от числа не испанских предпринимателей в государстве занимают представительницы прекрасного пола. Говоря о сферах деятельности испанских предпринимательниц, стоит отметить, что основная масса женщин занимаются бизнесом в образовательной сфере, медицине и науке.

В ИСПАНИИ ОДНА ИЗ САМЫХ НИЗКИХ ЗАРПЛАТ СРЕДИ ОСНОВНЫХ СТРАН ЕВРОСОЮЗА

Экономика
По данным за 2016 год, в Испании оплата труда за 1 час работы составила 22,78 евро, что намного ниже показателей таких стран ЕС, как Германия, Италия, Франция, Великобритания.
Согласно данным Instituto de Economía de Alemana, которые приводит Институт экономических исследований (Instituto de Estudios Económicos), из 48 проанализированных стран наиболее высоко рабочая сила ценится в Швейцарии, где час работы стоит 53 евро.
Показатели оплаты выше 40 евро в час зафиксированы также в Норвегии, Дании, Бельгии и Швеции.
Что же касается крупных стран Европейского Союза, то здесь максимальные значения отмечены в Германии – 40 евро в час (6 место рейтинга), Франции – 38 евро в час (7 место), Италии – 27,5 евро (14 позиция) и Великобритании (26,9 евро в час, 16 место рейтинга).
Стоит отметить, что самая низкая оплата труда зафиксирована в Китае (6,3 евро в час), России (4,5 евро в час). А на последней позиции оказались Филиппины – здесь оплата в час не превышает 1,8 евро.

ИСПАНИЯ НАХОДИТСЯ В ТРОЙКЕ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ ПО ЭКСПОРТУ СВИНИНЫ

Экономика
Испания стоит на третьем месте в мире по уровню поставок свинины на рынки других стран. Цифры впечатляют: Испания экспортирует свинину в 130 стран. В 2017 году экспорт Испании принес стране более 5 млн евро. Такое положение экономисты прочно связывают с увеличением благополучия и занятости в сельскохозяйственных регионах Испании. В прошлом году рост в этом секторе составил 36%. Свиноводство в Испании дает более 1 млн второстепенных рабочих мест и 300 тыс. прямых в сельскохозяйственных регионах. Основные регионы-производители свиного мяса Испании – Каталония, Кастилия-Леон, Арагон и Андалусия. 2017 год стал периодом существенного возрастания продаж свинины по всей Европе. По статистике, 70% поставок свинины Испании было поглощено европейским рынком. Самый большой рост продаж произошел во Франции, которая совершила покупку на 320 тыс. тонн.
Важная сфера сбыта для Испании – азиатский рынок. Китай стоит на втором месте в качестве страны-импортера испанской свинины, а в 2017 году Пекин закупил у Испании 318 тысяч тонн свиного мяса и мясопродукции.

ИСПАНИЯ ВОШЛА В ТОП-10 САМЫХ ДЕПРЕССИВНЫХ ЭКОНОМИК МИРА

Экономика
Аналитики агентства Bloomberg проанализировали экономические показатели 66 стран и составили рейтинги наиболее и наименее «депрессивных» экономик мира.
При ранжировании экономик эксперты ориентировались на уровень инфляции и безработицы.
Уже четвертый год подряд антирейтинг возглавляет экономика Венесуэлы. Вторую строчку заняла ЮАР, а замкнула тройку Аргентина. В десятку «депрессивных» также вошли Египет, Греция и Турция, Украина, Испания, Бразилия, Саудовская Аравия. Положительную динамику по сравнению с прошлым годом в этом списке продемонстрировали Украина и Египет.
Наименее «несчастной» признана экономика Таиланда, следом за ней идет Сингапур. Третье место поделили между собой Япония и Швейцария.
Далее в рейтинге расположились Тайвань, Израиль, Исландия, Норвегия и Южная Корея; десятую строчку заняли Дания и Гонконг.