Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 143 топика

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Экономика
Пару недель назад Испания оказалась на краю экономической пропасти, то есть дефолта. Говорят, что причина этого – нестабильная ситуация в Греции. Однако независимые наблюдатели считают, что для дефолта были и иные мотивы.
Спас Испанию Европейский Центробанк, который в спешном порядке скупил под низкий процент облигации испанского госзайма. Ведь на международном рынке из-за событий в Греции резко выросла цена кредитов, что и поставило Испанию в тупиковую ситуацию.
Впрочем, говорят, что банк спасал не столько Испанию, сколько себя самого и Евросоюз в целом, поскольку испанский дефолт мог оказаться последним гвоздем, забитым в крышку гроба этой организации, страдающей «греческим недугом». Ну а наличие самого недуга доказывает, что ЕС не в состоянии обеспечить стабильность наименее экономически развитых стран-членов. Да и вообще, по мнению многих наблюдателей, он служит лишь интересам «сильных», которые без зазрения совести грабят более слабых членов «общеевропейского пространства».
Читать дальше →

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

Экономика
Бывший премьер-министр Катара шейх Хамад бен Ясим бен Ябр ат-Тани купил 10% акций крупнейшей торговой фирмы страны El Corte Ingles за 1 млрд евро. В настоящее время шейх, ранее также возглавлявший Инвестиционное управление Катара с активами объемом 100 млрд долларов, создает собственный портфель в качестве независимого инвестора. После завершения сделки он получит место в совете директоров компании. Помимо престижных универмагов по всей Испании El Corte Ingles владеет сетями супермаркетов, бюро путешествий, оптик и магазинов по продаже мобильных телефонов. Компания, акции которой не обращаются на открытом рынке, является одним из крупнейших работодателей страны в частном секторе.

ГРЯДУЩЕЕ «ЕВРОПАДЕНИЕ»

Экономика
На падение курса европейской валюты по отношению к доллару куда больше влияет приближающееся повышение учетных ставок в США, чем перипетии греческого долгового кризиса. На мировом валютном рынке в последние недели падал курс евро к доллару. Если 10 июля он составлял почти 1,12, то в ходе торгов в четверг, 16 июля, он опускался до уровня 1,08 с половиной. Самое удивительное в этом весьма быстром движении вниз состоит в том, что оно происходило на фоне довольно успешных попыток предотвратить выход Греции из еврозоны.
Читать дальше →

MASTERCARD «ПОПАЛ ПОД КОЛПАК» ЕВРОСОЮЗА

Экономика
Еврокомиссия считает, что концерн MasterCard искусственно завышает стоимость обработки трансграничных операций по картам на территории ЕС, говорится в официальном уведомлении.
Еврокомиссия (ЕК) обвинила американский концерн MasterCard в искусственном завышении комиссий за обработку операций по банковским картам на территории Евросоюза. Тем самым MasterCard нарушает антимонопольное законодательство ЕС, говорится в официальном уведомлении ЕК, направленном компании. «Мы подозреваем MasterCard в искусственном завышении стоимости платежей по картам, что наносит ущерб потребителям и бизнесу в ЕС», – заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
Читать дальше →

ПРОГНОЗ УЛУЧШИЛИ

Экономика
По оценкам Еврокомиссии, ВВП в еврозоне в 2015 году увеличится на 1,5 процента. При этом эксперты ухудшили прогноз роста Греции с 2,5 до 0,5 процентных пункта.
Европейская комиссия повысила прогноз роста ВВП в еврозоне на 2015 год до 1,5 процента с ожидавшихся в феврале 1,3 процента. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте Еврокомиссии. На 2016 год прогноз подтвержден на уровне 1,9 процента. Среди факторов, которые способствуют росту экономики еврозоны, эксперты называют падение цен на нефть, низкий курс евро и снижение процентных ставок Европейским центральным банком. Еврокомиссия улучшила прогноз роста ВВП Германии, Франции и Испании на 2015-й, а также оценку динамики итальянской экономики на 2016 год. По мнению экспертов Еврокомиссии, длительные переговоры Греции с кредиторами являются серьезным сдерживающим фактором развития экономики этой страны. На этом фоне прогноз роста ВВП Греции на текущий год был ухудшен с 2,5 до 0,5 процента, на 2016-й – с 3,6 до 2,9 процента. В Еврокомиссии ожидают, что безработица в еврозоне в текущем году составит в среднем 11 процентов, в 2016-м – 10,5 процента. Прогнозы улучшены по сравнению с февральскими оценками, составлявшими 11,2 и 10,6 процента соответственно.

ГЛАВНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ УКРАИНЫ

Экономика
Украина в І квартале 2015 года направила больше половины экспорта своей аграрной продукции в Испанию. Об этом в своем Facebook написал министр аграрной политики Украины Алексей Павленко. «Испания – лидер по объемам закупок украинской продукции. За первые 3 месяца 2015 года более 50% объема экспорта аграрной продукции поступило в Испанию (210 371 тонн)», – написал он. Кроме этого, по данным Павленко, в начале 2015 года крупными получателями украинского экспорта стали Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Франция, Германия, Литва, Греция и Бельгия. Эти же страны были лидерами и в 2014 году.

С ЛЕГКОСТЬЮ ОБ ЭКСКЛЮЗИВНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Экономика
Сегодня рынок элитного жилья располагает ограниченными земельными ресурсами, возросшим спросом на эксклюзивные проекты, вложенными миллионами евро с одной стороны и проблемами с муниципальными властями, налоговыми режимами и капризами клиентов — с другой. Огромное количество рабочих трудится над созданием великолепных жилищных проектов. Это все – верхушка айсберга. Несколько слов о внутреннем содержании этого механизма.
Сегодня, чтобы построить недвижимость с нуля на рынке работают тысячи различных организаций. Многие из них существуют уже более 30 лет. Каждый прошел нелегкий путь, изучая все тонкости своего дела и становясь гибким в процессе работы с клиентом VIP-класса. Представители 27 самых лучших компаний создали ассоциацию под названием «D0M3».
Читать дальше →

ПАРИТЕТ ЕВРО К ДОЛЛАРУ: БЛАГО ИЛИ БЕДА?

Экономика
Курс евро неумолимо стремится к паритету с долларом, что играет на руку европейским экспортерам. Но у этой тенденции есть и обратная сторона, предупреждают эксперты.
Ждать осталось недолго: скорее всего, евро скоро достигнет паритета к доллару в третий раз за свою недолгую историю. С того момента, когда в конце января Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о том, что в марте запускает печатный станок и будет ежемесячно скупать гособлигации на сумму 60 млрд евро, европейская валюта ускорила падение. Когда же за один евро можно будет получить всего один доллар или даже меньше? Теперь это лишь вопрос времени. Ослабление евро – подарок для европейских экспортеров, что вполне объяснимо: их продукция на мировом рынке становится дешевле, а следовательно более конкурентоспособной. Кроме того, снижение курса евро может несколько разогнать инфляцию в еврозоне и сдержать риск дефляции.
Читать дальше →

РАСТЕТ ПРИБЫЛЬ «INDITEX»

Экономика
Чистая прибыль испанского ритейлера одежды «Inditex» в 2014 году выросла на 5% и составила €2,5 млрд. Такие данные содержатся в финансовом отчете компании. Объем продаж вырос на 8%, до €18,12 млрд. «Inditex» является крупнейшим в мире ритейлером одежды, в состав компании входят такие бренды, как «Pull & Bear», «Massimo Dutti», «Bershka», «Stradivarius», «Oysho», «Zara» и «Uterque». В планах «Inditex» на 2015 год значится открытие новых магазинов в Лондоне, Барселоне и ряде американских городов, в том числе трех точек продаж в Нью-Йорке.

КРИЗИСУ ВОПРЕКИ

Экономика
На Майорке растет популярность элитной недвижимости стоимостью около 5 млн евро. Формируется целый новый сегмент рынка, считает генеральный директор агентства недвижимости «Engel & Völkers Mallorca South West» Ганс Ленц. «До 2007 года роскошные виллы оценивались в 2 млн евро, а сегодня этот показатель вырос до 5 млн. Данная тенденция зародилась на юго-западе острова и сейчас распространяется по всей его территории», − отмечает Ленц. Что касается Ибицы, то в премиум-районах острова цены выросли на 10%, и все свидетельствует о сохранении этой тенденции в 2015 году. Только в первые недели года агентство «Engel & Völkers» совершило больше сделок, чем за любой из первых кварталов последних 14 лет. «В основном покупателей привлекает стабильность рынка и высокое качество жизни», − отмечает управляющий партнер фирмы Флориан Фишер.