Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 148 топиков

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Экономика
Рост потребления газа, нефти и угля в мире резко замедлился. Развитые экономики научились расти без дополнительных объемов энергии. На энергорынке – шторм, говорят аналитики BP. Мировой энергетический рынок изменился за последний год с невиданной скоростью, пришли к выводу аналитики британского энергетического концерна BP. Глава концерна Боб Дадли говорит о том, что после затишья наступил «шторм». Главное, что его обеспечило, – «смена караула» в списке ведущих стран-энергопроизводителей и снижение потребности мировой экономики в энергоресурсах. Рост мировой экономики в 2014 году продолжился, но при резком замедлении роста потребления энергии. Оно, по подсчетам аналитиков концерна, выросло всего на 0,9 процента за год. Рост упал, по сравнению с многолетними среднестатистическими данными, в два раза.

Нефть теряет свое значение
Это коснулось, в первую очередь, нефти, газа и особенно угля и было характерно для большинства регионов мира. Хотя, прежде всего, аналитики BP указывают на замедление роста экономики в Китае. Причем 2014 год, наверняка, не станет исключением в наметившейся тенденции по снижению роста энергопотребления в КНР, считает главный аналитик BP Спенсер Дэйл. Китайские власти сделали ставку на то, чтобы сделать экономику менее энергозатратной и сократить потребление ископаемых источников энергии.
И хотя нефть в целом осталась ведущим источником энергии в мире (32,6 процента), ее доля в мировом энергопотреблении в 2014 году упала – тенденция, которая не меняется вот уже 15 лет подряд. Также резко уступает свои позиции уголь (30 процентов). Рост его потребления в минувшем году, по подсчетам BP, составил лишь 0,4 процента, в то время как в предыдущие 10 лет средняя величина была 2,9 процента. Неважным был и 2014 год и для газового рынка – объем торговых операций в мире упал на 3,4 процента.

Исторический обвал газопотребления в Европе
Другой «тектонический сдвиг» – резкий рост, несмотря на мрачные предсказания, энергопроизводства в США и Канаде. Прежде всего – за счет фрекинга, приведший к тому, что Штаты вышли на первое место по добыче нефти и газа, обогнав, соответственно, Саудовскую Аравию и Россию. «Мир стал свидетелем смены караула», – как прокомментировал этот факт Спенсер Дэйл из BP.
Ничуть не менее серьезными были изменения на самом важном для России рынке – европейском. Потребление энергоресурсов за минувший год, по расчетам BP, снизилось в Европе на впечатляющие 3,9 процента. Больше за всю историю ЕС потребление падало только в кризисный 2009 год. Страны-члены ЕС в 2014 году использовали нефти, газа и угля столько же, сколько в далеком 1985 году. От исторического (на 11,6 процента) снижения уровня потребления газа в Европе пострадал, естественно, и главный российский экспортер – концерн «Газпром», чьи поставки в ЕС сократились на 9 процентов.
И дело тут далеко не только в теплой зиме и сокращениях экспорта из-за попыток остановить реверсные поставки из ЕС в Украину. Развитые экономики научились расти без затрат дополнительных объемов энергии: количество энергии, необходимой для выработки 1 евро ВВП, постоянно падает в странах ОЭСР и вернулось к показателям 1970 года. Еще один тренд, зафиксированный BP, это рост доли СПГ на газовом рынке – до 33,4 процента.
Читать дальше →

ИСПАНИЯ. КАК ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ?

Экономика
1. Зачем нужна оценка жилья экспертами.
2. Как проводится оценка недвижимости в Испании?
3. Сколько стоит и как оформляется экспертиза?

Испанский риелтор о русских покупателях: русская душа – загадка. Люди, желающие купить недвижимость в Испании, вместо того, чтобы профессионально оценить объект, предпочитают обсуждать его на форумах. Что странно – с людьми, которых они не знают, и рассуждая об объекте, который они никогда не видели. Когда наши соотечественники в Испании покупают недвижимость, первое, что их тревожит, – цена. Как правильно оценить, стоит ли недвижимость тех денег, которые за нее просят? Можно ли в случае необходимости продать дом или квартиру в Испании и как минимум вернуть вложенные средства, а как максимум – заработать?
При этом первое место, куда спешат сомневающиеся, – это интернет, а точнее – «испанские» русскоязычные форумы. Самые же продвинутые отправляются на поиски цен на испанские сайты с объявлениями типа fotocasa и idealista. После дискуссий на форумах и сопоставлений покупатель наконец «созревает» для борьбы со всеми: продавцами, риелторами и т.д.
Читать дальше →

СОКРАЩАЮТСЯ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ

Экономика
Российские поставки нефти в Испанию снизились в мае 2015 года на 24,4% в месячном выражении до 611 тыс. тонн. При этом Россия продолжает входить в тройку крупнейших поставщиков углеводородов в Испанию с долей в 11%, уступая лишь Нигерии (15,7%) и Мексике (13%). Общий импорт нефти снизился в Испании в мае на 8,5% в месячном выражении до 5 млн тонн. Снизились закупки не только в России, но также на Ближнем Востоке. Наблюдатели связывают этот феномен с желанием Испании угодить своему стратегическому партнеру США – так, импорт американской нефти вырос на 20,8%.

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Экономика
Пару недель назад Испания оказалась на краю экономической пропасти, то есть дефолта. Говорят, что причина этого – нестабильная ситуация в Греции. Однако независимые наблюдатели считают, что для дефолта были и иные мотивы.
Спас Испанию Европейский Центробанк, который в спешном порядке скупил под низкий процент облигации испанского госзайма. Ведь на международном рынке из-за событий в Греции резко выросла цена кредитов, что и поставило Испанию в тупиковую ситуацию.
Впрочем, говорят, что банк спасал не столько Испанию, сколько себя самого и Евросоюз в целом, поскольку испанский дефолт мог оказаться последним гвоздем, забитым в крышку гроба этой организации, страдающей «греческим недугом». Ну а наличие самого недуга доказывает, что ЕС не в состоянии обеспечить стабильность наименее экономически развитых стран-членов. Да и вообще, по мнению многих наблюдателей, он служит лишь интересам «сильных», которые без зазрения совести грабят более слабых членов «общеевропейского пространства».
Читать дальше →

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

Экономика
Бывший премьер-министр Катара шейх Хамад бен Ясим бен Ябр ат-Тани купил 10% акций крупнейшей торговой фирмы страны El Corte Ingles за 1 млрд евро. В настоящее время шейх, ранее также возглавлявший Инвестиционное управление Катара с активами объемом 100 млрд долларов, создает собственный портфель в качестве независимого инвестора. После завершения сделки он получит место в совете директоров компании. Помимо престижных универмагов по всей Испании El Corte Ingles владеет сетями супермаркетов, бюро путешествий, оптик и магазинов по продаже мобильных телефонов. Компания, акции которой не обращаются на открытом рынке, является одним из крупнейших работодателей страны в частном секторе.

ГРЯДУЩЕЕ «ЕВРОПАДЕНИЕ»

Экономика
На падение курса европейской валюты по отношению к доллару куда больше влияет приближающееся повышение учетных ставок в США, чем перипетии греческого долгового кризиса. На мировом валютном рынке в последние недели падал курс евро к доллару. Если 10 июля он составлял почти 1,12, то в ходе торгов в четверг, 16 июля, он опускался до уровня 1,08 с половиной. Самое удивительное в этом весьма быстром движении вниз состоит в том, что оно происходило на фоне довольно успешных попыток предотвратить выход Греции из еврозоны.
Читать дальше →

MASTERCARD «ПОПАЛ ПОД КОЛПАК» ЕВРОСОЮЗА

Экономика
Еврокомиссия считает, что концерн MasterCard искусственно завышает стоимость обработки трансграничных операций по картам на территории ЕС, говорится в официальном уведомлении.
Еврокомиссия (ЕК) обвинила американский концерн MasterCard в искусственном завышении комиссий за обработку операций по банковским картам на территории Евросоюза. Тем самым MasterCard нарушает антимонопольное законодательство ЕС, говорится в официальном уведомлении ЕК, направленном компании. «Мы подозреваем MasterCard в искусственном завышении стоимости платежей по картам, что наносит ущерб потребителям и бизнесу в ЕС», – заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
Читать дальше →

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ УЛУЧШАЕТСЯ

Экономика
Аналитики надеются, что тенденции, определившиеся на испанском рынке недвижимости, сохранятся до конца текущего года. Суть их в том, что инвестиции в жилье на территории Испании стали более выгодными, чем в среднем по еврозоне. Однако показатели все еще отстают от средних по всему Европейскому Союзу и в отдельных странах.
Так, стоимость жилой недвижимости в Испании выросла на 1,6% в годовом выражении. Таковы данные Статистического бюро Еврокомиссии. Средний уровень увеличения цен по еврозоне составил 0,9%, в ЕС недвижимость подорожала на 2,5%. Наибольший рост стоимости жилья зафиксирован в Ирландии (+16,8%). Далее следуют Швеция (+11,6%), Венгрия (+9,7%) и Великобритания (+8,5%). С другой стороны, недвижимость существенно подешевела в Литве (-5,8%), за которой расположились Италия (-3,3%), Франция (-1,6%) и Словения (-1,4%).
Читать дальше →

ЦЕНЫ НА АРЕНДУ ЖИЛЬЯ РАСТУТ

Экономика
Во втором квартале аренда в Испании подорожала на 1,5%, теперь за «квадрат» жилья приходится платить 7,2 евро в месяц. По данным портала недвижимости idealista.com, по сравнению со вторым кварталом 2014 года тарифы поднялись на 5%.
Хотя рост цен на аренду сбавил темпы во втором квартале (в первом квартале было зарегистрировано подорожание на 2%), однако подорожание стало характерно почти для всех рынков Испании. В исследовании отмечается, что сдача жилья в аренду – один из наиболее доходных промыслов в Испании.
Читать дальше →

ВЫГОДНО ЛИ ПОЛУЧАТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КРЕДИТЫ?

Экономика
Как известно, в испанских банках вы можете получить не только ипотечный, но и так называемый «персональный» кредит. Его размеры не особо велики, зато он не требует никакого залога. Банки дают эти кредиты не всем подряд, а лишь своим клиентам, которые продемонстрировали в течение определенного времени, что имеют постоянный доход, а посему платежеспособны.
О том, насколько выгодно получать подобные кредиты, судите сами. По просьбе «МК Новости Испании» дирекция одного из отделений банка «Bankia» в Мадриде сделала расчет по персональному кредиту среднего объема для гражданина России, имеющего постоянный вид на жительство в Испании, постоянный доход и счет, открытый 10 лет назад. Кредиты «Bankia» считаются чуть ли не самыми выгодными для клиентов в Испании.
Читать дальше →