Рейтинг
0.00

Экономика

5 читателей, 129 топиков

КРИЗИСУ ВОПРЕКИ

Экономика
На Майорке растет популярность элитной недвижимости стоимостью около 5 млн евро. Формируется целый новый сегмент рынка, считает генеральный директор агентства недвижимости «Engel & Völkers Mallorca South West» Ганс Ленц. «До 2007 года роскошные виллы оценивались в 2 млн евро, а сегодня этот показатель вырос до 5 млн. Данная тенденция зародилась на юго-западе острова и сейчас распространяется по всей его территории», − отмечает Ленц. Что касается Ибицы, то в премиум-районах острова цены выросли на 10%, и все свидетельствует о сохранении этой тенденции в 2015 году. Только в первые недели года агентство «Engel & Völkers» совершило больше сделок, чем за любой из первых кварталов последних 14 лет. «В основном покупателей привлекает стабильность рынка и высокое качество жизни», − отмечает управляющий партнер фирмы Флориан Фишер.

БИЗНЕС-ФОРУМ

Экономика
В Минске прошел первый белорусско-испанский бизнес-форум. Отношения между двумя странами активизировались еще в прошлом году. Тогда белорусская делегация во главе с министром экономики посетила Испанию. Прошли встречи с министром иностранных дел, госсекретарем торговли королевства. Тогда во время визита был подписан меморандум о сотрудничестве, который обеспечивает экспортно-импортные операции. По итогам прошлого года, торговый оборот стран составил 450 миллионов долларов США. Однако значительная доля потенциала не использована. Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты, заявил журналистам: «Этот форум – прекрасная иллюстрация нового отношения к Беларуси. Мы открываем для себя евразийский рынок».

В БАРСЕЛОНУ ПРИЛЕТЯТ САМОЛЕТЫ ИЗ БАКУ

Экономика
С 23 мая ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) приступает к выполнению регулярных рейсов из Баку в Барселону. Согласно распространенной информации, рейсы будут выполняться по субботам по максимально удобному расписанию с вылетом из Баку в 07:00 и прибытием в Барселону в 09:45 по местному времени. Из Барселоны самолеты будут вылетать в 11:00, прибывая в столицу Азербайджана в 19:10 местного времени. На рейсах между Баку и Барселоной будут задействованы самолеты типа Airbus-319, которые располагают салонами как эконом-, так и бизнес-класса.

ЕВРОЗОНА ПОХВАЛЯЕТСЯ УСПЕХАМИ

Экономика
Девальвация евро, дешевая нефть, минимальные процентные ставки и реформы сделали в I квартале 2015 года свое дело: ФРГ, Испания и Ирландия — на подъеме, Франция ускоряет рост, отмечает официальная европейская пропаганда.
Экономика еврозоны развивалась в завершившемся первом квартале 2015 года более успешно, чем ожидалось. Об этом свидетельствуют многочисленные макроэкономические показатели и опросы. Однако официального подтверждения такого вывода придется ждать до 13 мая: большинству национальных статистических ведомств стран ЕС и европейскому Eurostat неизменно требуется полтора месяца, чтобы вычислить квартальный прирост ВВП.
Читать дальше →

СТРОИТЕЛЬНАЯ ХАЛТУРА

Экономика
В столице Испании каждую четвертую квартиру из тех, что были построены в последние десять лет, нельзя назвать качественной. По мнению специалистов Профессиональной коллегии администраторов недвижимости, слишком высокий темп строительных работ не мог не сказаться на качестве. Это вполне объяснимо, ведь застройщики хотели получить максимум выгоды от огромного спроса на недвижимость в Мадриде. В таких условиях надлежащий контроль просто не мог осуществляться во всех 100% случаев. Самым часто встречающимся дефектом нового жилья является наличие сырости в гаражах и подвалах.

ГРЯДУТ «МОЛОЧНЫЕ ВОЙНЫ»

Экономика
Свободный рынок победил госрегулирование: 1 апреля в ЕС перестали действовать введенные в 1984 году ограничения на производство молока. Что это означает для аграриев?
В истории аграрной политики Европейского Союза завершилась целая эпоха. С 1 апреля 2015 года перестали действовать введенные в 1984 году молочные квоты, ограничивавшие объемы производства молока в странах-членах ЕС. Этот защитный механизм был введен тогда для того, чтобы положить конец перманентному кризису перепроизводства, начавшемуся в европейском молочном животноводстве в конце 1970 годов в результате резкого роста производительности труда.
Читать дальше →

ЖИЛЬЕ ПОКА НЕ ДОРОЖАЕТ

Экономика
Средняя стоимость квадратного метра жилой площади в Испании за год снизилась на 7,2%, а по сравнению с данными декабря прошлого года – на 1,29%. Таким образом, в среднем по стране один квадратный метр стоит 1,5 тыс. евро. Самое серьезное падение в I квартале 2015 года было зафиксировано в Мурсии (-3,32%), Валенсии (-2,91%) и Кастилии-ла-Манче (-2,55%). Зато в Мадриде и на курортных Канарских островах стоимость недвижимости увеличилась за тот же период на 0,25% и 1% соответственно.

КРИЗИС И ПОЛИТИКА ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ

Экономика
Испанские эксперты отмечают, что именно политика жесткой бюджетной экономии позволила Испании преодолеть дефицит госбюджета и начать восстанавливать экономику после затяжного кризиса.
Дефицит госбюджета Испании составил в 2014 году 5,72 процента, что несколько ниже цифры, рекомендованной для нее Евросоюзом – 5,8 процента, но выше показателя, которого добивалось испанское правительство – 5,5.
Эти данные привела на заседании Кабмина первый заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария. Она напомнила, что в 2011 году, когда Испания оказалась на грани дефолта и экономического краха, дефицит бюджета страны составлял 9,4 процента. Ну а политика бюджетной экономии, реформы и помощь ЕС стали залогом выхода из кризиса. Ведь сегодня испанская экономика, наряду с немецкой, оценивается экспертами, как наиболее динамично развивающаяся в еврозоне.

Читать дальше →

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Экономика
Рост потребления газа, нефти и угля в мире резко замедлился. Развитые экономики научились расти без дополнительных объемов энергии. На энергорынке – шторм, говорят аналитики BP. Мировой энергетический рынок изменился за последний год с невиданной скоростью, пришли к выводу аналитики британского энергетического концерна BP. Глава концерна Боб Дадли говорит о том, что после затишья наступил «шторм». Главное, что его обеспечило, – «смена караула» в списке ведущих стран-энергопроизводителей и снижение потребности мировой экономики в энергоресурсах. Рост мировой экономики в 2014 году продолжился, но при резком замедлении роста потребления энергии. Оно, по подсчетам аналитиков концерна, выросло всего на 0,9 процента за год. Рост упал, по сравнению с многолетними среднестатистическими данными, в два раза.

Нефть теряет свое значение
Это коснулось, в первую очередь, нефти, газа и особенно угля и было характерно для большинства регионов мира. Хотя, прежде всего, аналитики BP указывают на замедление роста экономики в Китае. Причем 2014 год, наверняка, не станет исключением в наметившейся тенденции по снижению роста энергопотребления в КНР, считает главный аналитик BP Спенсер Дэйл. Китайские власти сделали ставку на то, чтобы сделать экономику менее энергозатратной и сократить потребление ископаемых источников энергии.
И хотя нефть в целом осталась ведущим источником энергии в мире (32,6 процента), ее доля в мировом энергопотреблении в 2014 году упала – тенденция, которая не меняется вот уже 15 лет подряд. Также резко уступает свои позиции уголь (30 процентов). Рост его потребления в минувшем году, по подсчетам BP, составил лишь 0,4 процента, в то время как в предыдущие 10 лет средняя величина была 2,9 процента. Неважным был и 2014 год и для газового рынка – объем торговых операций в мире упал на 3,4 процента.

Исторический обвал газопотребления в Европе
Другой «тектонический сдвиг» – резкий рост, несмотря на мрачные предсказания, энергопроизводства в США и Канаде. Прежде всего – за счет фрекинга, приведший к тому, что Штаты вышли на первое место по добыче нефти и газа, обогнав, соответственно, Саудовскую Аравию и Россию. «Мир стал свидетелем смены караула», – как прокомментировал этот факт Спенсер Дэйл из BP.
Ничуть не менее серьезными были изменения на самом важном для России рынке – европейском. Потребление энергоресурсов за минувший год, по расчетам BP, снизилось в Европе на впечатляющие 3,9 процента. Больше за всю историю ЕС потребление падало только в кризисный 2009 год. Страны-члены ЕС в 2014 году использовали нефти, газа и угля столько же, сколько в далеком 1985 году. От исторического (на 11,6 процента) снижения уровня потребления газа в Европе пострадал, естественно, и главный российский экспортер – концерн «Газпром», чьи поставки в ЕС сократились на 9 процентов.
И дело тут далеко не только в теплой зиме и сокращениях экспорта из-за попыток остановить реверсные поставки из ЕС в Украину. Развитые экономики научились расти без затрат дополнительных объемов энергии: количество энергии, необходимой для выработки 1 евро ВВП, постоянно падает в странах ОЭСР и вернулось к показателям 1970 года. Еще один тренд, зафиксированный BP, это рост доли СПГ на газовом рынке – до 33,4 процента.
Читать дальше →